В «Николаевгазе» жалуются, что николевцы стали потреблять меньше газа чем в предыдущем году

В 2017 году ПАО «Николаевгаз» протранспортировало потребителям области 500,4 млн. куб. м газа, что на 6% меньше, чем в предыдущем. Потребление газа уменьшили все категории потребителей, кроме промышленности.

Наибольшую отрицательную динамику показали бюджетные организации, которые сократили потребление на 8,9%, использовав 21,1 млн. куб. м газа. На втором месте — бытовые потребители, которые потребили на 8,5% газа меньше, а именно – 284,7 млн. куб. м газа. Теплоснабжающие предприятия использовали почти 105,87 млн. куб. м газа, сократив потребление на 4,4%. И только промышленность показала прирост в 2% с отметкой 59 млн. куб. м.

В течение последних пяти лет в Николаевской области наблюдается тенденция к сокращению потребления газа. Так, еще в 2012 году объем потребленного газа в регионе составил 708,1 млн. куб. м.

Со снижением объемов транспортированного газа уменьшается и размер плановой тарифной выручки газораспределительной компании, что негативно отражается на деятельности ПАО «Николаевгаз» и состоянии газовых сетей области. Сейчас тарифной выручки ПАО «Николаевгаз» хватает на выполнение только основных мероприятий, обеспечивающих содержание газотранспортной системы в рабочем состоянии.

«Средства, которые получает компания за услуги по распределению газа, направляются на производственную деятельность предприятия и, прежде всего, на финансирование инвестиционной программы. Ситуация по уменьшению распределения газа привела к тому, что компания в этом году недополучила 3,84 млн. гривен тарифной выручки. А это, в свою очередь, препятствует в полной мере финансировать работы по обслуживанию газовых сетей региона», — рассказывает председатель правления ПАО «Николаевгаз» Павел Попов.

Если ситуация не изменится, в перспективе это вообще может поставить под угрозу надежное и безаварийное газоснабжение региона. И связана она не только с падением объемов транспортировки и потребления газа, но и с другими факторами: инфляционными процессами в стране, ростом задолженности за потребленный газ, несоответствием размера тарифа реальным потребностям компании и т.п.