В Николаеве вновь подняли проблему загрязнения ливневыми водами водоемов города

В Николаеве реализуется проект «Река и мы», направленный на исследование влияния ливневых вод на водоемы города. Об этом в эфире Украинское радио: Николаев рассказал координатор проекта Валерий Чернявский.

Проект реализуется совместно со Всеукраинской благотворительной организацией «Инициатива ради жизни» и чешским эколого-социальным движением Nesehnuti, работающий на юге Украины.

По словам общественника, в рамках проекта были выделены 27 тыс.грн., за счет которых были проведены исследования влияния дождевой канализации на экологическую безопасность. Кроме того, была изготовлена информпродукция и выпущена короткометражка на данную тематику.

«Проблема в том, что система отвода дождевой воды формировалась в Советском Союзе в 60-70 годы прошлого века. Никто не мог представить тогда, что граждане начнут самовольно врезаться в систему ливнестоков, тем самым сливать в реки продукты своей деятельности, то есть все то, что дают домовладения. Тогда (то есть в 60-70 года) не планировались системы очистных сооружений на стоки и все шло к реке», - рассказывает Валерий Чернявский.

В конце прошлого года был проведен анализ воды из четырех ливнестоков.

«Мы исследовали район Нижнего БАМа, где один из выходов расположен у понтонного моста, а другой - расположен за Ингульским мостом, исследовали забор воды с окраины предприятия «Велам» к полуострову Аляуды. Исследования показали, что показатель по БПК5 (биологическое потребление кислорода) превышен в 14,37 раза, в зависимости от пробы, а показатель по нитритам превышен в 10,39 раза, показатель по ХПК (химическое потребление кислорода) в 17 – 18. Также значительно превышен показатель допустимости нефтепродуктов, а кроме этого есть фосфаты в составе ливневых вод , что указывает о массовом подключения домохозяйств», - рассказал Валерий Чернявский.

По его словам, сегодня неизвестен точный объем грязи, который ежегодно с дождевыми водами попадает в Буга и Ингула. В 1997 году речь шла о нефтепродуктах в количестве 5 тыс. тонн ежегодно - это существенное нагрузки для экосистемы.

«Основная угроза не в пропускной способности ливнестоков, а в отсутствии очистного сооружения, также необходимо провести работу с частными домохозяйствами, которые незаконно подключаются к системе водостоков», - отметил Валерий Чернявский.

По словам представителя проекта, главной его целью является разработка программы по решению комплекса вопросов по проблеме ливнестоков.