За женщиной закреплена роль сексуального объекта: в Николаеве обсудили проблемы гендера и объективации

За женщиной закреплена роль сексуального объекта: в Николаеве обсудили проблемы гендера и объективации

В Николаеве обсудили проблемы гендерного неравенства, домашнего насилия и объективации в рекламе и современном искусстве. Об этом сообщает Агентство развития Николаева. Участники дискуссии учились выходить за рамки привычных шаблонов и стереотипов, а также пытались разобраться, почему оголенные части тела - табу в украинском обществе. И зачем рекламщики используют женщин в роли обнаженного реквизита?

На эти и другие вопросы отвечали эксперты из Херсона в ходе открытой лекции-дискуссии «Гендер, гендерное неравенство и объективация», которая прошла в рамках фестиваля искусств Mykolaiv ART WEEK:IDентификация при поддержке ОО «Центр Соціальна Дія» и Норвежского Хельсинкского Комитета.

По словам Марины Усмановой, гендерной экспертки, активистки феминистической организации «Иная», мужчину и женщину можно сравнить с «кошельком», где первый будет набит деньгами и кредитными картами, а второй – обязательно розовый. Это простая и понятная иллюстрация гендерных ожиданий, которые навязываются каждому из нас с детства.

«Кошельки волшебны, как метафора. Это наши гендерные ожидания, которые накладываем на мужчину и женщину. Мы хотим им соответствовать, чтобы быть одобряемым обществом. Неодобрение социума может убить. Мы же социальные существа, - считает Усманова. - Если общество одобряет отношение к женщине, как «макияж, много детей и вкусный борщ», а она, вдруг, хочет стать лётчицей, ей придется за это чем-то платить. И за то, что она не выполняет эти ожидания, ей может от общества «прилететь». То же самое у мужчин».

По словам экспертки, люди с ранних лет постоянно слышат от родителей различные штампы и стереотипы: «Не плачь, ты же мальчик!», «Не дерись, ты же девочка!», «Ты будешь защитником», «Ты будешь красивой», «Не служил – не мужик», «Не умеешь готовить – не девушка». Такие навязанные формулы порой не дают возможности увидеть самого человека, а это уже проблема.

«Не у всех мужчин получается оправдывать такие ожидания: кормить семью, дать по морде и так далее. Да, и не все мужчины хотят этого. Если он не оправдывает их, то общество предпринимает к нему определенные санкции. Если он сидит с детьми, пока зарабатывает супруга, то общество ему скажет: «Ты альфонс и подкаблучник». Общество ему этого не простит. Поэтому в итоге из-за таких гендерных ожиданий женский и мужской кошельки выглядят именно так», - говорит Марина Усманова.

Те же гендерные штампы применяют, когда человек приходит устраиваться на работу. И здесь уже имеет место дискриминация.

«Если у женщины есть маленькие дети, они же будут болеть. Когда же ты будешь работать? А если у тебя нет детей, ты же родишь! Ты же женщина. Работодатель очень много раз подумает, прежде чем взять ее на работу. Это о гендерном неравенстве», - считает экспертка.

Затронутая спикерами тема отношений и социального неравенства полов, в частности неравные возможности карьерного роста для мужчин и женщин, подняла волну возбужденного обсуждения среди участников.

По мнению квир-активиста, гендерного эксперта Дана Федосеева, еще одним проявлением неравенства считают объективацию, когда человека или его тело рассматривают как инструмент для достижения какой-то цели. Например, для продажи дивана и в других маркетинговых приемах.

«Гендерные вещи меняются от культуры к культуре, и не везде они одинаковы. Наша реакция на обнаженное тело - это не инстинкт. Наша реакция - это культурный код. Это то, к чему мы приучены. То, как нас воспитали. Производители товаров и услуг этот культурный код всячески развивают, манипулируют им и направляют себе во благо, - уверен активист. - Если нет табуированности обнаженного тела, объективация сразу меняет смысл. При условии табу на обнаженное тело, голая женщина на диване в рекламе легко продаст этот диван. При условии отсутствии такого табу, остается только диван».

Во время обсуждения спикеры продемонстрировали подборку объективирующей рекламы и примеры произведений искусства, чтобы обратить внимание на проблему.

По словам спикеров, в современном обществе нагота очень сексуализирована. Но не все обнаженное тело – это объективация. К примеру, скульптура «Мыслитель» работы Огюста Родена изображает обнаженного мужчину. Но его нагота – последнее, что приходит в голову. Внимание зрителя останавливается именно на состоянии персонажа, на его мыслях и чувствах, которые передал скульптор.