Кулинарная экскурсия по Одессе, или Чем осенью кормят туристов из Николаева?

Кулинарная экскурсия по Одессе, или Чем осенью кормят туристов из Николаева?

Голодный человек – злой человек, и чтобы сделать этот мир чуточку добрее, корреспонденты CВІДОК.info предлагают вам покинуть пенаты родного Николаева и отправиться в Одессу. Почему именно туда, спросите вы? Как оказалось, наша соседка может привлечь не только теплыми пляжами и старинными коньячными подвалами, но и безумно вкусными блюдами, каждое из которых привычно для жителей этого города наполнено необычной историей и неукротимой одесской фантазией. А учитывая, что до конца октября синоптики обещают нам достаточно сносную погоду, не воспользоваться возможностью набить животы на ближайшем уикенде будет самым настоящим преступлением.

Познакомиться с колоритной кухней портового города можно несколькими способами. К примеру, некоторые вооружаются форумскими отзывами и картами «Гугл» и прицельно ищут рекомендованные пользователями сети заведения, другие же предпочитают скитаться узкими улочками, предоставляя право выбора общепита самой судьбе. Но наиболее оптимальным вариантом, по нашему мнению, является возможность воспользоваться услугами экскурсионной фирмы и вместе с небольшой группой таких же «чокнутых» туристов отправиться в настоящую кулинарную экскурсию по Одессе. Как люди прагматичные, и, по правде говоря, страдающие в некоторым роде «топографическим кретинизмом», мы выбрали третий вариант, и как выяснилось позже, ни разу об этом не пожалели.

Ребенок должен быть похож на чемодан

Наше путешествие начинается с Мекки встреч всех приезжих – Софиевской площади, что «закрывает» самую веселую улицу Украины - Дерибасовскую. Здесь уже собралось несколько туристов, и, самое удивительное, две местные мадам, как уважительно именуют сами одесситы пожилых женщин. А это что-то, да таки значит! Потом подружки будут неустанно спорить с экскурсоводом о правильном рецепте икры из синеньких, как принято здесь называть привычные нам баклажаны, и старой булочной на районе, но это будет потом. Пока же мы отправляемся готовить наши рты к самой вкусной местной пище. Ведь, как говорил знаменитый сатирик Михаил Жванецкий, одесские рты – самые большие рты в мире. Это подтверждает и наш экскурсовод – коренная одесситка в нескольких поколениях, знающая не понаслышке о том, что худого ребенка будут кормить до одышки. Ведь абсолютное большинство одесских мам до сих пор уверены, что здоровый ребенок – толстый ребенок. А вот откармливать такого здоровяка необходимо ровно до той степени, пока он не будет походить на чемодан.

По словам гида, особенностью одесской кухни является ее многонациональность:

«Соседствовать и не поссориться на одном столе здесь запросто могут вареники, галушки и борщ - каждый, кто приезжал в Одессу, привозил с собой традиции своего народа. Свои продукты и специи, с которыми был знаком», - делится гид.

Кроме того, кулинарные особенности местной кухни в своем роде обязаны бедности населения, ведь Южная пальмира не всегда была богатым припортовым городом. У Одессы были и тяжелые времена, но это не сказывалось на желании хозяек накормить повкуснее с той лишь разницей, что в ход шли более незатейливые ингредиенты.

Какие они, первые снеки одесских киногурманов? Путешествуя по историческому центру города, мы с удивлением узнаем, что пионерами закусок одесских киноманов стали семечки и «цаца» – хрустящая жареная тюлечка. Да, именно с таким набором провианта в кинотеатры начала ХХ века захаживали одесситы. Можно только представить, какой запах стоял в тогдашнем «немом» кино. Здесь и назойливый хруст попкорна в современных кинозалах покажется сказкой по сравнению с шелухой от семечек на плече соседа.

А вот что касается наиболее знаменитого блюда – икры из синеньких, привезенных в Одессу всего лишь 200 лет назад, то главным ее секретом является метод приготовления ингредиентов. Как оказалось, баклажаны нельзя жарить, поскольку настоящая икра должна пахнуть дымком, а значит единственно возможным способом готовки является лишь запекание. Кроме того, рубить овощи рекомендуется деревянным прибором, иначе металл придаст икре нежелательный темный цвет. Раньше для этих целей использовалось привычное содержимое ранца советского школьника – деревянная линейка. Добавьте к синим печеные перцы, натертый помидор, давленый чесночек и немного масла - и можно наслаждаться правильной икрой по-одесски. Ах да, чуть не забыли, кушать эту вкуснятину нужно пренепременно с черным хлебом, но это уже связано с традицией - белый успевал испортиться всего лишь за сутки.

Синенькие оказались не единственным кулинарным откровением. К примеру, мы с удивлением обнаружили, что принятое во всем мире французское блюдо бефстроганов родилось именно в Одессе. Мы же имели возможность воочию наблюдать знаменитую в прежние времени гостиницу «Версаль», где и был представлен известный во всем мире рецепт мяса с подливкой. А вот история его достаточна ординарна – известный барон Григорий Строганов дал задание своему повару приготовить для бедняков такое блюдо, чтоб и сытно было, и жевать не накладно. В то время, как для небогатых одесситов такой кулинарный эксперимент стал очередным подарком от зажиточной одесской семьи, во Франции бефстроганов уверенно занимает основу национальной кухни.

Рачки против хрустящей цацы: что вкуснее?

Вот так, проходя мимо легендарных гостиниц и мест давних питейных заведений, мы подходим к первой гастрономической остановке. Это бодега «Два Карла», расположенная на ул.Греческой. Кстати, именно в этом старинном здании, которому грянуло уже 185 лет, исторически располагалось самое первое кафе в Одессе. Здесь нас ожидало сухое бессарабское вино, плачинта, более привычная нам как плацинда, четыре вида брынзы и розовое варенье. Стоит ли говорить, какими необыкновенно вкусными показались нам привычные для Николаева яства, особенно после того, как за плечами остались добрых несколько километров?

Но это было только началом. После красного вина и разнообразия вкуснейшего сыра мы последовали в небезызвестную пивную, продолжающую работать на Дерибасовской еще с начала прошлого века. Оказалось, что первоначально «Гамбринус» размещался с другой стороны здания, однако после того, как он «поймал» бомбу времен революции, любимый паб одесситов пришлось восстановить с небольшими изменениями. Не будем вдаваться в историю этого атмосферного заведения, хотим лишь заметить, что наконец-то и мы узнали вкус одесской цацы, которую здесь готовят в неимоверных количествах. По заверению сотрудников бара, за вечер любители рыбки успевают съедать более 45 кг! Правда, для нас так и осталось загадкой, как правильно кушать тюлечку-фри - с хвостиками или без. Зато азы любителей живого пива мы постигли сразу, тем более здешний ассортимент удивит самого привередливого почитателя этого напитка.

Последним причалом нашей экскурсии становится недавно открывшийся погребок недалеко от известного горсада. Здесь нас потчевали наливкой из лепестков роз, жареными рачками с имбирем, форшмаком и известной, наверное, по всей Украине закуской из тертого плавленого сырка, яиц и чеснока. Это белоснежное лакомство местные ласково называют «белочкой», хотя в Николаеве ему дают более категоричные названия. Рачки, кстати, оказались близкими родственниками черноморской креветки, хотя наш гид настойчиво уверяла в обратном. Но не суть, ведь забыть вкус этого деликатеса, а для одесситов просто привычной закуски, получится, наверное, не скоро. И хорошо. Потому что это будет означать одно – пора вновь ехать за кулинарными приключениями, а точнее становиться добрее.

Так что собирайте чемоданы, пока солнечная погода все еще в силах сдержать приближающуюся осеннюю хандру. Поверьте, в Одессе есть, где помаламурить на целый день. Приятного аппетита!

 

Елена Худолеева, специально для CВІДОК.info