Загадка адмирала: куда исчез памятник Алексею Грейгу и почему его стоит искать в Николаеве?
8 Sep, 20:30
Имя Алексея Самуиловича Грейга (1775-1845) - главного командира Черноморского флота (1816-1833) и военного губернатора Николаева совсем недавно начало возвращаться из небытия истории. Долгое время о выдающимся адмирале предпочитали не вспоминать. А ранее Алексей Грей был едва-ли не самым любимым губернатором для горожан, сделавший для развития города очень много. В самом сердце Николаева - на пересечении центральных улиц Соборная и Адмиральская стоял бронзовый памятник адмиралу, который бесследно и при загадочных обстоятельствах исчез из города.
О версиях исчезновения памятника СВІДОК.info пообщались с николаевским краеведом, создателем сайта «Николаевский базарЪ» Андреем Шинкаренко.
- Алексей Грейг кроме того, что очень много делал для флота, очень много делал для города. Это один из немногих градоначальников, который заботился о городе. Он был очень прагматичный человек и он понимал, что если город будет нормально развиваться, то флотские офицеры и матросы будут себя нормально чувствовать. Поэтому он давал им дачи, он построил ДОФ, - рассказывает Андрей Шинкаренко.
При Грейге активно развиваться каботажное и морское торговое судоходство, он положил начало морскому торговому порту, по его приглашению приехали в Николаев и обосновались в нем английские и итальянские промышленники. Грейг проявил большую заботу о снабжении города водой. При нем Третий Спасский источник был оборудован специальным бассейном для сбора и раздачи воды, а также был проложен Спасский водопровод. Кстати третий Спасский источник и дал название всему району - "Сухой фонтан". Он располагался в том районе, где сейчас построен Варваровский мост.
Заботясь о красоте города и его благоустройстве, адмирал Грейг привлек для проектирования и строительства морских и общественных зданий лучших архитекторов Николаевского адмиралтейства. Он впервые ввел должность городского архитектора. Именно Грейг заботился о развитии точных наук, флотоводства, навигации в Николаеве - он основал Морскую астрономическую обсерваторию на Спасском холме, ряд училищ, учредил богадельню и больницу. При Грейге впервые началась прокладка тротуаров, освещение улиц и массовое озеленение и многое другое в Николаеве впервые делалось именно благодаря Грейгу. И, естественно, за эти дела губернатора в Николаеве любили и почитали. За эти заслуги городская дума сделала Алексея Грейга «навечно» гражданином города.
В книге Юрия Крючкова - «Алексей Самуилович Грейг и его время: адмирал, личность, человек» можно найти, как горожане прощались когда губернатор Грейг вынужден был покинуть свой пост.
В день отъезда Грейга из Николаева общественность города устроила в Думе в его честь прощальный обед, на котором была высоко оценена его деятельность как военного губернатора. Грейг подарил городу на память свой портрет, который хранился в городской Думе, и обратился с прощальным письмом, в котором были следующие теплые строки:
«Гражданам города Николаева.
День разлуки с вами, любезные граждане, преисполнил сердце мое чувствами невыразимой и веской признательности к тому беспримерному усердию, привязанности и любви вашей ко мне...
Так, любезные граждане! Я не нахожу слов к изъяснению вам вполне чувств искреннейшей моей благодарности, коею обязан я столь лестному расположению ко мне вашему...
Да пребудет над вами благословение Всевышнего и да ниспошлет он вам долголетие и благоденствие, чего душевно желает вам истинно преданный и почитающий вас.
Ваш, милостивые государи, покорный слуга
Адмирал Грейг.
9 октября 1833г.»
Спустя некоторое время любимому губернатору в 1873 году при поддержке городской общины на перекрестке Адмиральской и Соборной улиц был торжественно открыт памятник Алексею Самуиловичу Грейгу.
Описание памятника с сайта «Николаевский базарЪ»:
На Соборной площади, в пересечении Адмиральской улицы с Соборною, близ ограды Адмиралтейского собора, красуется колоссальная бронзовая статуя на гранитном пьедестале, обращенная лицом к северу. Это памятник знаменитому адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу, герою Чесменской битвы, командовавшему со славою и честью Черноморским флотом с 2 марта 1816 г. по 2 августа 1833 г. Левая рука статуи держит морскую карту, правая - зрительную трубу. У ног статуи расположены атрибуты, выражающие деятельность адмирала, секстан, книги, свертки и модель набора корабельной кормы: на плоскостях пьедестала, имеющаго форму скалы, помещены надписи, обозначающия места и время одержанных адмиралом побед. Проект памятника исполнен академиком-профессором М.О. Микешиным, автором проекта памятника тысячелетию России и сооружен на суммы, собранныя по подписке между офицерами флота. Подписка эта, с Высочайшего разрешения, открыта 14 мая 1862 г. Открытие памятника происходило 21 мая 1873 года, в присутствии Е. И. В. Генерал-Адмирала и всего семейства покойного Ал. Сам. Грейга.
Календарь и справочная книга города Николаева на 1882 год.
Николаев. Типография М.В. Рюмина, 1882
Надписи на плоскостях пьедестала:
На северной, лицевой стороне - «Адмиралу Алексею Мамуиловичу Грейгу».
На северной стороне – внизу - «1828 Анапа Варна».
На южной, задней стороне – «1799 Гельдер. 1807 Лемнос, Тенедос, Монте-Санто, Дарданеллы, Афон».
На Западной стороне – «1829 Месимврия, Ахиоло, Мидия»
На восточной строне – «1813 Данцигъ»
Кроме самой скульптуры адмирала памятник украшали:
Якорей – 3 шт.
Пушек больших, вкопанных по углам – 8 шт.
Пушки на подножье пьедестала – 2 шт, накрест лежащие.
Пушки, прислоненные к памятнику – 4 шт.
Ядер:
Северная сторона, центр – 24 шт.
Западная - 10 впереди + 9 сзади
Восточная сторона – 24 шт.
Всего примерно 67 шт.
Памятник Грейгу прожил невредимым почти 50 лет до 1922 года, когда был демонтирован по «просьбе трудящихся». Фигура адмирала долгое время просто лежала на площади лицом вниз, а потом ее передвинули на территорию Николаевского краеведческого музея, который находился в бывшем Адмиралтейском соборе. Последнее известное фото фигуры Грейга - на территории костела Св. Иосифа, куда потом переместился музей. Однако, после второй мировой войны памятник исчезает загадочным образом.
Именно судьба утерянного памятника адмиралу долгое время не дает покоя умам николаевских краеведов. по официальной версии - скульптуру вывезли в 1943 году немцы на переплавку, однако, никаких официальных подтверждений этому нет.
Андрей Шинкаренко на сайте «Николаевский базарЪ» высказал несколько версий где может быть фигура адмирала Алексея Грейга. Предлагаем вам с ними ознакомиться.
Версия первая – официальная
В 1943 году памятник был вывезен немцами в Германию. В пользу этой версии имеются подтверждающая информация:
1) Допрос сторожа исторического музея Апостолова.
«…Когда грузили статую адм. Грейга, то машина развалилась напополам; позже погрузили на спец. автоплощадку и увезли на вокзал. Кроме того увезли 4 пушки/одна из них весом 3т., со двора увезли бронзовую скульптуру «Девушка с венком», снятую в 20-е гг. с памятника героям 1812 года.»
2) Рассказ сына очевидца, видевшего, как памятник тащили на старый железнодорожный вокзал при помощи БТРа.
Правдивость этой версии Андрей Шинкаренко поддает сомнению.
- У меня есть технические вопросы. Были показания сторожа этого музея. Он говорит, что когда грузили немцы памятник на машину, под весом памятника - машина разломалась. Потом они через несколько дней они подогнали другую технику и вытаскивали памятник. Но опять таки - это 10 тонн. Это не так легко. Это скульптура, у нее много выступающих частей, поэтому технически - это сложно.
- если памятник нужен был немцам в качестве металла, тогда непонятно, зачем везти памятник на переплавку в Германию? В Николаеве тут на каждом судостроительном заводе был литейный цех, его переплавить и увезти - без проблем.
- если памятник интересовал немцев как культурная ценность, то почему он был вывезен без дополнительных частей, оставшихся в краеведческом музее и почему он перемещался по городу столь варварским способом? Почему немцы решили вывезти памятник, не имевший никакого отношения к Германии?
Версия вторая - возможная
Неоднократно, наплавной Варваровский мост подвергался разрушению, как во время авиа налетов, так и во время непогоды. Для удержания моста использовалось большое количество якорей – 28 шт. с северной стороны и 26 с южной. Возможно, в один из таких дней мост был в очередной раз разрушен, а для его быстрого восстановления, в условиях военного времени, понадобилось большое количество «якорей», которые взять было негде. Вот и обратили оккупанты свои взоры к краеведческому музею, где лежали якоря и пушки от памятника, а так же стояла сама статуя адмирала Грейга. Якорей было мало, всего 7 штук, пушек тоже, вот и решили, в качестве одного из якорей использовать сам памятник. Фигура довольно массивная, с большой «цепляющейся» способностью.
В декабре 1945 года, другого, более благоприятного времени года, не нашлось, производились водолазные работы возле Варваровского моста. Было поднято 102 тонны якорей и металлоконструкций, в том числе и затопленные плавсредства. Возможно, что именно среди этого металла и была статуя адмирала Грейга, которую и видели Николаевцы на одном из причалов. Если это так, то опять возникает вопрос, куда она делась потом?
Как вариант - подъемные работы производились при помощи подручных плавсредств – плотов от моста. В качестве подтверждения можно рассматривать фотографии аэрофотосъемки Люфтваффе, на которой указаны резервные плоты, расположенные вдоль берега реки.
На один из таких плотов, погрузили памятник, и пришвартовали где то у берега. При штормовой погоде, плот оторвало и памятник сполз с него в реку. Искать по всей реке никто не стал.
Версия третья - реалистичная
Памятник был вывезен советским руководством на переплавку, сразу же после освобождения в 1944 году.
В пользу этой версии говорят несколько отрывочных свидетельских показаний людей, видевших памятник, после освобождения города вначале у костела, а потом на причале у реки. Так, Юрий Семенович Крючков имеет 4 свидетельских показания, о том, что памятник был в городе после освобождения, а Александр Данилович Покосенко лично видел его после приезда в освобожденный Николаев.
1) Его готовили немцы к отправке в Германию по морю. Но тут возникает вопрос – в Николаеве было гораздо больше другого, более ценного имущества - станки и оборудование судостроительных заводов, вооружение и т.д. Тем не менее, давайте подумаем – почему памятник мог оказаться на одном из причалов Николаева?
2) Его готовили к перевозке на другой берег, в сторону Одессы. Грузоподъемность наплавного Варваровского моста не позволяла перевезти такой груз, но тогда вновь возникает вопрос - зачем тащить громоздкую скульптуру за собой при отступлении, при этом не успев вывезти даже боеприпасы?
3) Если немцы не смогли погрузить памятник на плавсредство, то уж после боев за город, нашим, это было сделать еще труднее. Значит памятник лежал на причале бесхозный. Я не думаю, что его могли отправить на переплавку по идеологическим соображениям. Город разрушен, памятник - музейный экспонат, а его в переплавку. Без специального постановления такие вопросы в то время провернуть было не возможно. А писать нелепые бумаги просто не было времени, фронт двигался очень быстро.
Главный вопрос - действительно ли переплавили фигуру бронзового адмирала Алексея Грейга? А может он до сих пор находится где-то совсем рядом и николаевцы прогуливаются рядом с памятником, совершенно не подозревая этого. Вероятным местом погребения памятника Грейгу может быть нижняя набережная - территория возле Ингульского моста, где ранее существовал военный порт. По некоторым показаниям николаевцев, которые видели фигуру в послевоенное время именно здесь складывается впечатление, что Грейг просто погребен под толщей песка, арматуры, камней под набережной.
- Из всего, вышеперечисленного, а особенно из свидетельских показаний людей, видевших памятник у реки, напрашивается вывод, что он продолжал лежать на причале. Исчезнуть с него он мог либо из-за разрушившегося деревянного основания – просто не выдержав веса, либо из-за бомбежки. А может быть, что на мой взгляд, самое вероятное - из-за нашего головотяпства. Причал мог срочно понадобится для погрузки военных грузов и скульптуру просто сбросили на песок рядом. Ну а дальше она просто погрузилась в песчаный берег Ингула и исчезла.
Позже, во время строительства нижней набережной, рабочие отвоевали часть реки и начали формировать набережную, которую николаевцы видят в современном виде. Она была насыпана в том числе и могильными плитами со старого еврейского кладбища. Если фигуру адмирала Грейга не вывезли и она действительно погрузилась в песок, его попросту могли засыпать при дальнейшем обустройстве набережной.
- Берег был ниже. Набережную строили - забивали сваи уже в воде, досыпали какую-то часть, засыпали плитами с кладбища. А он если ушел в песок, то от нынешней поверхности где-то метра три до него точно, - говорит Андрей Шинкаренко.
Легенда о бронзовой руке адмирала
Подтверждением версии о том, что фигура Грейга находится погребенной под песком, служит распространенная ранее легенда о руке адмирала, которая появлялась во время отлива.
- Была легенда, что рука адмирала при отливах появляется из воды. Дыма без огня не бывает. Раз есть такая легенда - не исключено, что-то подобное было. Возможно, это лишь легенда, а возможно, у нас на набережной случается, когда сильный отлив - видно сваи под ступеньками, если такой сильный отлив, целиком возможно, что можно было увидеть и бронзовую руку. А потом в 60-е годы от берега забили сваи дальше, берег отступил и он ушел еще глубже. Его могли засыпать, землю поднять и на этом все закончилось.
Краеведы портала «Николаевский базарЪ» пытались проверить правдивость этой версии - была организована экспедиция к Ингульскому мосту. На вероятном месте, где могла бы находится фигура адмирала, была обследована территория с помощью металлоискателя. Однако, результата это не принесло.
- Это не тот металлоискатель, чтобы найти и во-вторых, там много металла за столько лет. Там был военный порт. И оно все звенит. Искать большие массы на большой глубине - это немного другая техника нужна. Это не увенчалось успехом,- подводит итог Андрей Шинкаренко.
Кто знает, может бронзовый адмирал Алексей Грейг действительно сейчас находится под набережной и ждет часа, когда его извлекут и вернут на прежнее место - на пересечение центральных николаевских улиц.
Беседовал Олег Дорош
В материале использованы статьи сайта «Николаевский базарЪ» -
В поисках "затерянного" памятника (часть 1) \ В поисках "затерянного" памятника (часть 2)
Информация из книги Юрия Крючкова «Алексей Самуилович Грейг и его время: адмирал, личность, человек»
Читайте также:
- История всех городских часов на центральной площади Николаева
- Загадки николаевского магистрата: фрагменты какого здания обнаружили археологи на Соборной площади?
- Николаевский краевед рассказал почему с Соборной площади исчезли фонтаны
- Утерянные памятники Соборной: сколько монументов пережила главная площадь Николаева?
- В Николаеве долгое время не было настоящей площади, - краевед Андрей Шинкаренко
- В Николаеве посредством заявления в полицию и петиции пытаются остановить реконструкцию пл. Соборной
- За реконструкцией площади Соборной в Николаеве можно наблюдать онлайн
- Это стройплощадка: Соборную пл. в Николаеве полностью закроют забором в течение нескольких дней
- Работы на площади Соборной в Николаеве прекратили до полного ее ограждения
- Газон с площади Соборной планируют перенести в Каштановый сквер
- «Одесситы будут вам завидовать», - подрядчик о проекте реконструкции площади Соборной в Николаеве
- «Николаевцы заслуживают на приятное место для отдыха»: Сенкевич о начале реконструкции пл. Соборной
- В Николаеве с сегодняшнего дня стартует реконструкция площади Соборной: уже свозят технику
- В Николаеве на горсовете установят камеры, чтобы контролировать реконструкцию Соборной площади
- «Уменьшить проезжую часть и закрыть Ингульский спуск», - в Николаеве не могут решить, как должна выглядеть Соборная площадь
- Николаевские архитекторы рассмотрели проект реконструкции Соборной площади и высказали свои замечания
- В Николаеве определили победителей архитектурного конкурса по реконструкции Соборной площади
- Где пролегал легендарный Спасский водопровод и какие его последствия проявляются сейчас?
- Как в Николаеве появился первый водопровод? Краевед рассказал историю третьего Спасского источника
- История одного из самых удивительных николаевских районов - Сухого Фонтана и его главной изюминки
- Николаевский краевед рассказал историю Спасских источников и почему район в Николаеве называется Сухой Фонтан
- Первый источник пресной воды на Николаевском полуострове: история легендарного Спасского родника
- В Николаеве обрушился тоннель знаменитого Спасского источника
- В Николаеве краеведы и активисты обсудили, как возродить интерес к историческому Спасскому урочищу
- Почему иссякли знаменитые Спасские источники и где останавливался Иван Мазепа в Николаеве?