Что такое VDS-хостинг

Виртуальный выделенный сервер VDS/VPS – это решение для тех, кому тесно на виртуальном хостинге, но кто не может себе позволить физический выделенный сервер, или для кого он просто пока избыточно мощен. Аббревиатура расшифровывается как Virtual Dedicated Server или Virtual Private Server, и означает одно и то же.

VDS – это эмуляция физической машины, развернутая на сервере или в облаке, которое поддерживают несколько серверов.

Как это работает

Любой VDS-сервер имитирует физически существующую машину. У него есть определенный объем оперативной и постоянной памяти, процессор, операционная система, видеокарта. Это достигается несколькими способами.

При контейнерной виртуализации на жестком диске создается контейнер, раздел, изолированный от других, а остальные ресурсы распределяет гипервизор – специальная программа. Это неполная виртуализация, потому что все виртуальные серверы работают на одном ядре операционной системы. Такой виртуальный сервер будет более производительным, потому что не тратит ресурсы на полную имитацию “железа”, но у него есть определенные ограничения на использование – в частности, операционная система может быть только той же, что и на физическом сервере.

При аппаратной виртуализации каждый хостинг VDS использует собственное ядро. Здесь для распределения ресурсов тоже работает гипервизор, но он действует несколько по-другому. Это чуть менее производительная система, чем контейнеры, потому что ресурсы тратятся на то, чтобы воспроизвести виртуальное “железо” для каждой машины, но зато изолированность хостингов друг от друга больше, и больше свободы в обращении с ними. Аппаратная виртуализация очень хорошо подходит для емких сервисов вроде игровых или стриминговых.

Виртуальные серверы также размещают в облаках. Тогда несколько физических серверов объединяют в кластер, из которого каждый виртуальный выделенный сервер набирает нужное количество ресурсов. Облачный хостинг гибче: объем не закрепляется за каждым хостингом, а наращивается или сокращается по мере надобности, и оплачивают только потребленные ресурсы. Это – хорошее решение для проектов с нестабильными потребностями.

В чем плюсы и минусы VDS

Из того, что такое VDS-сервер, вытекают и его основные преимущества и недостатки.

Виртуальные серверы, в отличие от виртуальных хостингов, изолированы от соседей на том же сервере. Это позволяет добиться большей надежности и свободы, но может несколько дороже стоить.

Преимущества VPS:

  • свобода в работе с сервером. При аренде пользователь получает права root, может перезагружать VPS независимо от “соседей” на том же физическом сервере, устанавливать свое программное обеспечение, выстраивать собственную систему безопасности;
  • автономия. VDS-хостинг изолирован от других таких же хостингов на сервере, ресурсы жестко закреплены за ним, поэтому даже если у соседей перегрузка, это не сказывается на стабильности работы и скорости загрузки сайтов;
  • мощность. На виртуальном выделенном сервере можно запускать много процессов одновременно, загружать большой объем информации. Зачастую есть безлимитный трафик или очень емкий жесткий диск. Поэтому такой хостинг подходит для проектов с большим количеством тяжелых файлов, высокой посещаемостью.

Недостатки VPS основаны на всех этих преимуществах: во-первых, виртуальный выделенный сервер дороже, чем виртуальный хостинг, во-вторых, раз есть возможность им управлять по своему усмотрению, нужно уметь это делать.

Вторая проблема легко устраняется: если в команде нет администратора, способного работать с сервером, то можно заказать услугу управления хостингом у провайдера. Тогда настраивать сервер будет сотрудник хостера с соответствующим опытом.

По умолчанию VDS предоставляется в полное распоряжение арендатора, и работать с ним нужно будет самостоятельно.

Как выбирать VDS

Такой хостинг подходит тем, для кого критична возможность самостоятельно настраивать сервер, а также тем, кому уже тесно на виртуальном хостинге. Возможностей VDS достаточно почти для любого проекта – от крупного интернет-магазина до стримингового сервиса.

Прежде чем арендовать сервер, стоит уточнить несколько вопросов:

  • насколько быстро работают сайты. Стоит обратить внимание на SSD-диски, так как они быстрее HDD, и надежнее;
  • где расположены дата-центры. Лучше, если это поблизости от региона, в котором проживает целевая аудитория проекта;
  • насколько легко и без сбоев в работе сайтов можно перейти с тарифа на тариф, если предоплаченного объема ресурсов будет не хватать;
  • насколько понятие “безлимитный” в описании тарифного пакета отвечает действительности. Очень часто безлимитный трафик означает, что после какого-то большого, но конечного объема пропускная способность падает. То же касается объема памяти: скорость загрузки файлов может упасть после определенного количества.

В идеале у провайдера должна быть хорошая техническая поддержка, которая доступна 24/7, и говорит на вашем родном языке.