Николаевский ученый рассказал о специфике проведения подводных археологических исследований

Николаевский ученый рассказал о специфике проведения подводных археологических исследований

Старший преподаватель кафедры истории и археологии исторического факультета ННУ им В.А. Сухомлинского Александр Смирнов напомнил о некоторых тонкостях проведения подводных археологических исследований. Об этом идет речь в программе «Новый день» на ТРК «Николаев».

Напомним, ранее Александр Смирнов анонсировал старт международной подводной археологической экспедиции, которая пройдет с середины августа до конца сентября совместно с европейскими учеными.

По словам ученого, вышеуказанная экспедиция работает в Николаевской области уже четвертый сезон. В этом году к украино-польской группе присоединятся коллеги из Греции и Германии. Как рассказал Смирнов, непосредственно принимать участие в подводных исследованиях они не будут, однако с удовольствием погрузятся на дно моря, чтобы увидеть остатки затонувшего корабля 5 ст.до н.э. По словам Александра Смирнова, именно на изучении корабля и будет сосредоточена экспедиция в этом году.

Напомнил археолог и о специфике проведения водных археологических исследований, где ситуация «намного сложнее, чем просто исследования надводные и подводные». К примеру, существует целая наука – гидроархеология:

«Это не просто подводные исследования, но и исследования, которые находятся на берегу реки. И часть из них может быть под водой, или какие-то гидросистемы, или расположение памятника, который просуществовал благодаря торгово-морским путям. Это достаточно широкое понятие – гидроисследования. Всем известный Дикий сад тоже является объектом гидроархеологическим. Там мы тоже проводили подобные исследования в акватории Дикого сада. Но там есть фарватер, который был изготовлен в 60-70 гг. ХХ ст. Поэтому если там что-то было, то, возможно, оно уже перемещено или мы его просто не нашли. Дикий сад существовал благодаря торговому пути Южного Буга и не изучая гидрологию реки мы не можем дать полноту картины развития самого городища», - отметил ученый.

По словам Александра Смирнова, специфика гидроархеологических исследований предусматривает такие «прихоти» воды, как прилив-отлив, изменения течения и другие, которые могут «намыть» найденный исторический объект всего лишь за одну ночь. При этом мировой опыт позволяет предупредить подобное, однако что касается украинской археологии, то здесь все упирается в финансирование. Точнее его отсутствие.

«Можно строить под водой дамбу, потом выбирать воду и осушивать объекты для изучения. Такое есть в скандинавских странах – там вытаскивают и переносят в музеи целые корабли», - отмечает историк.

Несмотря на все трудности Александр Смирнов надеется, что когда-то мечта археологов сбудется и остатки корабля будут подняты с морского дна. Пока же, по словам преподавателя «педина», археологи надеются найти в этом году много интересных археологических объектов. Как, к примеру, кратерообразный сосуд, найденный в рамках прошлогодней экспедиции.

Напомним, что в 2018 году николаевские археологи нашли уникальный кратерообразный сосуд с носиком в виде головы быка, аналогов которому нет ни в одном музее мира. По словам руководителя подводной экспедиции, археолога Вячеслава Герасимова уникальным является как сам сосуд, так и корабль, на котором он был найден. Связано это с тем, что объект - самое древнее судно, известное в нашем регионе, в нашей стране и вообще в Северном Причерноморье.