Николаевцам рассказали о заводских мостах и туннеле под верфью

Николаевцам рассказали о заводских мостах и туннеле под верфью

Известный николаевский краевед Андрей Шинкаренко подготовил очередной выпуск с интересными фактами о жизни города. В этот раз он рассказал о мостах в черте города, но, не о Ингульском и Варваровском, а о переправах на территории Николаевского судостроительного завода.

Соответствующее видео опубликовано на канале краеведа.

Как отметил Андрей Шинкаренко, самый первый мост на заводе появился еще в дореволюционное время.

«Можно сказать, что это был одним из первых разводных мостов в Николаеве. На картах 1816 года уже указан существующий мост. Адмиралтейство было на двух берегах – южном и северном. Надо было как-то связать эти два берега между собой, перевозить грузы, доставлять рабочих», - отметил он.

По словам краеведа, во время спуска кораблей самый первый мост разводили, для «коридора» в акваторию Ингула. К слову, мост изначально был наплавной, а вот на открытках начала 20-го века он уже запечатлен на сваях с большой разводной частью. Переправа несколько раз перестраивалась, но, после войны была разрушена. Позже, на его месте появился понтоный пешеходный мост для работников завода.

«Мост существовал долгие годы, но, буквально несколько лет назад во время одного из штормов, мост разовало на части. Одна из его частей утонула в Ингуле», - отметил он.

Любопытно, но, до наших дней сохранились два интересных моста: энергомост и совмещеный автомобильный и железнодорожный мост.

«Энергомост был сооружен в советские времена в конце 60-х начале 70-е годы. Этот мост уникален – по нему не ходят люди и не ездит транспорт. Этот мост служит исключительно для передачи энергии. Рядом с мостом расположен энергоцех завода – большая котельная с компрессорной станцией. На другую сторону по мосту передавался пар, тепло, электричество, связь. Также была проложена и пневмомагистраль», - отметил Шинкаренко.

К слову, все коммуникации на мосту практически разобраны, но он может прослужить на благо города еще много лет – главное найти ему предназначение.

Возвращаясь к последнему мосту на заводе, а именно автомобильно-железнодорожному, то его строительство в 60-х годах поручили строителю Варвароского и Ингульского мостов Льву Георгиевичу Карели.

«Мы знаем точнуюдату сдачи этого моста. Это 1 октября 1966 год в 14:00. В советские времена во время разводки основного Ингульского моста по нему допускали проезд автомобилей такси, в случае, если кто-то из пассажиров опаздывал в аэропорт. Охрана завода, при наличии билетов, позволяла сократить маршрут через предприятие», - рассказал Шинкаренко.

Касательно железнодорожной ветки на заводе, то ранее она заходила со стороны нынешнего бульвара адмирала Макарова – там же был сооружен мост. Но, к открытию нового моста была проложена ж.д ветка через Терновку и Соляные. Возле ветки построили и материально-техническую базу завода. В 1974 году уже ненужный мост на Ингульском спуске был демонтирован.

«Несколько лет назад ж.д. ветка в Соляных была полностью демонтирована. Сейчас заводская ж.д дорога полностью отрезана», - акцентировал краевед.

К слову, не мостами едиными «богат» завод. На его территории также есть и подземный железнодорожный туннель. Он построен еще в 1912 году под стапелем. К счастью он сохранился.

Также краевед вспомнил, что завод был настолько большим, что по его територии организовали свой собственный маршрут для доставки работников – автобус курсировал по вышеуказанному мосту.