Почему иссякли знаменитые Спасские источники и где останавливался Иван Мазепа в Николаеве?

Почему иссякли знаменитые Спасские источники и где останавливался Иван Мазепа в Николаеве?

 4 августа свою дебютную экскурсию провел  заместитель директора областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Валерий Чернявский. Он показал и рассказал любителям истории, которых не смотря на жару собралось несколько десятков человек, историю Спасского урочища. Это один из самых интересных и привлекательных районов Николаева и по сей день. Более того, именно со Спасска, Николаев в свое время и родился. Нынешнее мероприятие преследует одну цель - привлечь внимание общественности к забытым достопримечательностям города Николаева, - заметил Валерий Чернявский. 

Валерий Чернявский

В.Ч.: Это исток Николаева. Тут было расположено первое постоянное поселение на территории Николаевского полуострова - Фаброва дача, которая до 1774 года здесь существовала. Здесь же расположены уникальные Спасские источники, которые обеспечивали город питьевой водой. И в конце концов Спасское урочище это то место, где протекала вся культурная и светская жизнь Николаева до революции, даже в послереволюционные времена, когда источники стали иссякать, Спасск был одним из самых интересных мест города Николаева. 

Началась экскурсия у памятника «Столетию николаевского футбола», чтобы присоединиться к экскурсии. Здесь заместитель директора Краеведческого музея рассказал об истории зарождения футбола в Николаеве и о людях, которые ему способствовали. Футбол в Николаеве появился благодаря Леониду Инглези.

В.Ч.: История футбольного движения, о меценатстве за счет которого оно развивалось. В частности николаевского художника, общ. деятеля Леонида Инглези, который организовал проведение благотворительных лотерей, за счет которых существовало футбольное движение города Николаева. Также он оказывал поддержку многим спортивным клубам. В частности "Унион", "Русские соколы", "Бойскауты" и так далее.

Леонид Ингези происходил из семьи обрусевших греков. Его отец был богатый купец и коммерсант. Леонид Инглези окончил Николаевское Александровское реальное училище и  Московское училище живописи, ваяния и зодчества. По возвращении в Николаев служил губернским секретарем, в 1913-1917 годах был гласным Николаевской городской думы. Именно он основал в Николаеве два музея - исторический и художественный. К слову, он был еще и замечательным художником. писал пейзажи, участвовал в выставках. Кроме всего прочего, Леонид Инглези стоял у истоков образования николаевской футбольной лиги. Как зародилась футбольная николаевская лига рассказывает Валерий Чернявский. 

В.Ч.: Его сын играл в команде «Унион». Случилось так, что Леонид Васильевич поддерживал сначала одну команду, где играл его отпрыск, потом вторую, третью… Впоследствии у него родилась идея: объединить команды в единую ассоциацию и найти постоянный источник дохода.

В результате Леонид Инглези начинает проводить благотворительные лотереи, вырученные средства от которых идут на поддержку футбольной лиги города. 

Далее Валерий Чернявский повел николаевцев в сердце Спасского урочища - улицу Спортивную. Здесь ранее находились дачи состоятельных горожан. Селится здесь было престижно потому что ранее, этот участок представлял из себя полурукотворный парк. Эта часть города являлась наиболее живописной и элитной для летнего отдыха. А в 1889 году в Николаеве появился первый в Российском империи яхт-клуб, который тоже занял солидную часть земель Спасского урочища. Среди тех кто селился здесь был и известный, авантюрный барон Александр Рено, его дача находилась на месте современного готельного комплекса "Reikartz Ривер ", а совсем рядом имение Рюминых. Но самая интересная дача, которая частично сохранилась и в наше время - имение дворянина Дмитрия Кудрявцева.  - дворянина, состоятельного гражданина, который содержал много доходных домов, помогал городским приютам. Безвозмездно вкладывал деньги в  школы, ремесленнические училища. 

В.Ч.: Все из вас хорошо знают это место с красивыми колоннадами, где сейчас любят фотографироваться молодожены. В советское время там располагался профилакторий «Коммунаровец», а в царской России – фамильное имение Дмитрия Кудрявцева. Это был очень богатый человек, потомственный дворянин, владевший огромным куском земли, который, подобно Рено, содержал несколько доходных домов.

Далее участники экскурсии смогли побывать на одном из Спасских источников. Вернее, на его остатках. Это ранее был самый крупный из трех Спасских источников, которые питали весь город. Но со временем они иссякли. 

В.Ч.: Сложно сказать когда они иссякли полностью. Дело в том, что в Спасске существовало три источника. Первый находился на месте современного стадиона. Он вытекал из основания Спасской балки. Вот тот небольшой ручеек в районе Турецкого Фонтана - это фактически все, что от него осталось. Иссякать они стали еще в 19 веке. Связанно это было с серией землетрясений, которые изменили структуру подземных полостей и вода стала уходить. Но первый, самый большой Спасский источник, который давал в день 11 тысяч ведер питьевой воды функционировал до 1959 года, когда он был засыпан во время строительства стадиона. Тогда он не имел значения, как источник питьевой воды, там просто был сделан каскадный водопад. 

Вот так источник выглядел ранее. 

Теперь же 85% территории Спасского урочища занимает Центральный городской стадион. Строительство стадиона велось с конца 1950-х годов по 1965 год. Интересны и археологические объекты найдены неподалеку от источника. Ранее здесь были найдены 10 древнегреческих захоронений. Немного выше, возле обсерватории находилось целое поселение, которое входило в состав Ольвийской хоры. Здесь же ученые нашли могилу без какого-либо погребального инвентаря с истлевшей одеждой на костях. Внимание исследователей привлекли к себе пуговицы. Оказалось, что такие же были на мундирах шведских драгунов в конце XVII-начале XVIII веков. Предположительно, что на этой территории останавливался Карл XII и гетман Иван Мазепа, когда спасались от преследования войсками Меньшикова. На подтверждение этой теории во время строительства яхт-клуба, в метрах 80, на берегу реки была найдена бронзовая пушка, на которой было написано «1699. Отлито по приказу Ивана Мазепы в Глухове». Сейчас эта пушка хранится в артиллерийском музее в Санкт-Петербурге. 

В конце экскурсии Валерий Чернявский отвел всех поближе к "Турецкому фонтану". 

Именно на этом месте располагался знаменитый зимний дворец князя Григория Потемкина, который построили по приказу первого гражданина города Михаила Фалеева. Дворец существовал, как резиденция светлейшего князя, который, однако, пробыл в нем всего одну ночь. В 1840-х годах английский архитектор Карл Акройд переделал дворец под мавританский стиль, пользовавшийся тогда популярностью в Европе. Тогда же, в 1849 году, появился Турецкий фонтан, который стал элементом декора и дополнением здания. Сам дворец в 1919 году сожгли матросы-анархисты. Сейчас на этом месте строится развлекательный комплекс, который Валерий Чернявский назвал «солянкой» всех николаевских городских легенд.

Дворец Потемкина в Спасске