Проект нереализованного николаевского ЦПАУ показали на архитектурном конкурсе

Проект нереализованного николаевского ЦПАУ показали на архитектурном конкурсе

Проект нового николаевского ЦПАУ, который планируется построить в центре Николаева, презентовали на Всеукраинском конкурсе архитектуры и урбанистики Ukrainian Urban Awards.

Об этом сообщила экс-главный архитектор города Анна Палеха.

Это проект команды архитектора Анны Кирий, куда входят также Дария Юркевич и Виталий Нечай. Анна Палеха пишет, что строительство этого объекта стало бы одним из самых значимых архитектурных сооружений Николаева.

А.П.: Проект, ще на стадіі передпроектні проробки, але вже з цієї роботи розумієш, що будівництво такого об’єкту в місті Миколаєві було б однією з найграндіозніших подій в сфері архітектури за останні роки.
Розглядали цей об’єкт ще з 2017 року, питань багато – що робити з ринком, що поруч, з кіосками з квітами, з житловим будинком, противниками такої архітектури, з фінансуванням, і таке інше, - отмечает Анна Палеха. 

Проект здания ЦПАУ в Николаеве выполняется в рамках украинской реформы по децентрализации. Идея этого общего проекта - сделать административные услуги доступными, прозрачными быстрыми и с уважением к каждому человеку, который за ними обращается. Эта идея положена и в архитектурное решение, - отмечает Анна Палеха.

А.П.: Будівля є доступною для кожного, тактовно вписується в існуючий ландшафт. Дах будівлі частково використовується як громадський простір. На ньому влаштований амфітеатр з місцями для відпочинку та спілкування. Сюди можна попасти як збоку вулиці, так і з другого поверху будівлі. Внутрішнє планування виконано відкритими просторами. Особлива увага приділена зонуванню. В окремі зони виділені простори для організації весіль, надання послуг, кафе, відпочинку дітей. Всі приміщення доступні для маломобільних людей і створені для максимального комфорту всіх відвідувачів.

Напомним, что ранее глава Николаевской ОГА Алексей Савченко отмечал, что строительство нового ЦПАУ обойдется в 25-27 миллионов гривен.

А Татьяна Казакова осенью на инвестиционном форуме заявляла, что ЦПАУ должен появиться в городе в 2018 году. Хотя дать ход проектным работам должны были еще в 2017.