«Собака бывает кусачей», - директор зоопарка рассказал о представителях семейства собачьих в николаевском зверинце

«Собака бывает кусачей», - директор зоопарка рассказал о представителях семейства собачьих в николаевском зверинце

Согласно восточному календарю 2018-й – год Собаки. Журналисты газеты «Вечерний Николаев»  поговорили с директором Николаевского Зоопарка Владимиром Топчим о проживающих здесь представителях славного собачьего племени. А таковых в зоопарковой коллекции насчитывается немало, потому что к семейству «Псовые», или «Собачьи», или «Волчьи» относятся волки, лисицы, шакалы, койоты, песцы и прочие «псины».

– Владимир Николаевич, что вы прежде всего цените в собаке?

– Это преданный друг, сопровождающий человека по жизни уже больше 20 тысяч лет. Единственный друг, который есть у нас на этой земле. Собака пришла к людям из самой древней пещеры и принесла нам свою теплоту и свой холодный нос. Единственное животное, которое может за человека отдать жизнь. Никто больше на такое не способен – ни кошка, ни лошадь. Нет существа, более преданного. Когда тебя встречают с работы, радостно машут хвостом – ты понимаешь, что от собаки идет абсолютная искренность и доверие.

– Наука утверждает, что собак существует 36 видов с учетом домашних.

– Это действительно большое семейство «Каниды». Они получили свое название от латинского слова «caninon» – клык, и распространены собачьи особи на всех континентах, кроме Антарктиды. Родиной собак является Южная Америка, оттуда они пошли по всему миру. Самые крупные собаки – домашние… это породы, которые вывел человек: различные виды мастиффов, ирландские и немецкие доги, сенбернары, ньюфаундленды. Их вес может достигать 70-90 кг. А самые маленькие дикие собаки – это фенеки, очаровательные лисички – смешные, ушастые, они живут в песках Аравии и Северной Африки.

– Какие еще «псовые», помимо фенеков, обитают в нашем зоопарке?

– У нас когда-то была самая большая коллекция собак в Советском Союзе. Сейчас мы ее, конечно, подчистили, потому что зверей развелось слишком много. Теперь живут обыкновенные лисицы, которых в зоопарк приносят каждую весну в больших количествах: люди спасают лисят в природе и тащат их к нам – и побитых машинами, и покусанных собаками. Мы этих детенышей берем, выхаживаем. Сегодня в клетках сидят 12 лисиц. Планируем построить для них вольер.

Волки у нас живут – причем наши, кинбурнские. Canis lupus campestris – южнорусский степной волк, рыжий… однажды охотоведы принесли нам троих щенков.

– Расскажите про недавно прибывшего гривистого волка…

– Мы восстановили в нашей коллекции уникальный вид – гривистого волка, родина которого – аргентинские пампасы. Его зовут Клаус, прибыл к нам из Германии. Очаровательное создание – эдакая лисица на ходулях. В переводе с греческого официальное название означает «короткохвостый золотистый пёс». А жители Южной Америки называют этого волка агуарачай и рассказывают о нем всякие небылицы-ужасы, будто это оборотни. И Жюль Верн в своем романе «Дети капитана Гранта» писал о том, что агуарачаи нападали на путешественников. Но это все неправда – только Жюль Верн мог такое напридумывать.

– А какие у нас в зоопарке живут звери, в названии которых фигурирует само слово «собака»?

– Есть енотовидные собаки. Их родина – Дальний Восток, теперь же они расселились по всей Европе. Это единственная собака, которая впадает зимой в спячку. Увеличивает к зиме свой вес в два раза и сладко спит. Ей в холодную пору трудно охотиться, потому она думает: лучше я большую зимнюю ночь пересплю.

Вы же знаете, что собака «исподтишка» охотиться не умеет. Это кошки в засаде сидят, нападают неожиданно, а собака – она открытый противник, ведет «длинную» охоту: должна честно догнать, поймать.

– И что – енотовидные собаки в нашем зоопарке тоже спят?

– Ну конечно же, нет! Как же спать, если им каждый день еду приносят? Раньше были у нас в коллекции кустарниковые собаки – очень интересный вид, родина их – джунгли, дождевой лес Бразилии. Были шакалы, были гиеновые собаки – представители фауны Африки. Мы от них отказались, потому что для каждого вида нужно создавать определенные условия, не хочется содержать их не так, как положено.

– А гиены полосатые?

– Да нет, это не собаки… это отдельное семейство гиеновых. Полосатая пятнистая гиена только внешне похожа на собаку, а родня на самом деле – кошачья.

– Или вот есть еще дикая собака динго…

– Динго когда-то были одомашненными собаками, а когда попали в Австралию с первыми людьми, заселявшими этот остров, убежали от человека. То есть они «повторно» одичали, разучились лаять и живут на просторах Австралии сами по себе. Сегодня у нас в зоопарке собак динго нет. Еще не так давно их было полно во всех зоосадах Европы, они хорошо размножались, однако вид считался банальным и от него отказались. А теперь получилось, что собак динго практически нет ни у кого. Попробуй завези их из Австралии!

Я в 1978 году привез новогвинейских динго из Московского зоопарка. Ехал с ними в товарном вагоне 6 дней, плюс с нами два верблюда и гуанако. Товарняк останавливался практически на каждом полустанке. И как только поезд начинал двигаться – динго принимались жутко выть. На этот вой сбегалась масса народа с вопросом: это что – цирк или зоопарк приехал?

– Вот вы говорите, что собака – друг, а как же расценивать бездомных собак, которые бегают по городу и нападают на людей?

– Знаете песенку на слова Юнны Мориц «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей?». Очень мудрая песня. Когда у собаки нет миски и будки, когда у нее завывает в желудке, когда собака – круглая сирота… вот и «лает она, как собака, поэтому злая она, как собака. И каждому ясно, что эта собака всех без разбора грызет».

Но! «Когда у собаки есть будка и миска, луна и в желудке сосиска», тогда у нее «расцветают в душе незабудки, а в желудке играет кларнет»!

В этом – «самый огромный… самый собачий, огромный собачий секрет!».

У нас в стране сам человек породил проблему бездомных псов. В Швейцарии, например, такой ситуации в принципе быть не может. Если собака не учтена – это целая катастрофа. Чтобы получить разрешение на ее содержание, ты три года стоишь в очереди, берешь согласие у соседей, что они не против. Потом тебе собаку дают на день, дабы вы привыкли друг к другу, потом дают на выходные. И только после того, как становится ясно, что ты за собакой можешь ухаживать, – тебе ее могут отдать насовсем. Я видел за границей: такие респектабельные дяди и тети на поводках ведут таких счастливых дворняжек, а дворняжка идет с такой гордостью, потому что знает, что она любима. Помните, как говорил Шариков: «Собака с ошейником – это как человек с портфелем»?

– Значит, 2018 год…

– …плохим быть не может, потому что собака не может быть плохой! Это удивительные создания – иные собачьи судьбы вызывают у меня самые сложные чувства, порой и слезы на глазах. Есть несколько фильмов о собаках, которые я пересматривать не могу. Один раз в жизни посмотрел ленту «Белый Бим – Черное ухо» и настолько был потрясен, что сказал себе: я его больше никогда смотреть не буду. Или лента «Хатико»… мало какой фильм может меня так растрогать и разволновать, как эти два фильма о судьбах собаки и человека.

– Кстати говоря, в мире же есть несколько памятников преданности, установленных в честь собак, ожидавших возвращения своих умерших хозяев: тому же Хатико – в Японии, Джоку – в Кракове, псу Константину – в Тольятти… Костик в течение 7 лет не терял надежды увидеть снова своих любимых людей, погибших в автомобильной катастрофе.

– Есть памятники и другим «собачьим индивидам» – например, «собаке Павлова» в Санкт-Петербурге или «космонавтам» Белке и Стрелке – в Люберцах… А какие потрясающие стихотворные строки, которые нельзя читать без слез, были посвящены собакам. Вспомните есенинские: «Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег» или «Дай лапу, Джим, на счастье мне»… или песня Александра Розенбаума «Лаки».

– Словом, собака достойна всяческого уважения и любви со стороны человека?

– Без сомнения. И знаете, в следующей жизни я хотел бы быть собакой.
 

Беседовала Наталья Христова