Страх и ненависть на Кинбурнской косе: почему хаос до сих пор царит на полуострове
15 Травень, 13:00
Последние несколько лет о Кинбурнском полуострове как об одном из самых прекрасных мест для летнего отдыха заговорили с новым интересом. Богом забытый райский уголок без особых коммуникаций и инфраструктуры приобрел широкую известность после аннексии Крыма в 2014 году. Искушенные таврийскими красотами туристы нашли на Кинбурне дикую самобытность, умиротворение и удивительную чистоту моря.
За последние два года добраться на Кинбурнскую косу стало значительно проще: либо по суше через Голопристанский район Херсонской области (который также широко принимает туристов), либо на плавательных средствах с «курортных» населенных пунктов Николаевской области (типа Очакова, Рыбаковки и т. д.). А запуск на Кинбурнскую косу «ракет» фирмы «Нибулон» из Николаева и Херсона и вовсе открыл новую эру в сообщении с полуостровом, что сыграло огромнейшую роль в популяризации Кинбурна в информационном пространстве и с новой силой подогрело интерес к этому райскому уголку.
Вместе с ростом популярности Кинбурна выросло и количество проблем. Вернее, многие проблемы сами вскрылись, словно гнойник, а к ним прибавились и новые. Например, в значительной мере увеличилось количество мусора, который после себя оставляют туристы и который, в общем-то, достаточно сложно переправить на материк. Кроме этого обострилась ситуация с незаконным выловом рыбы, креветки и других морских ресурсов — годами находившийся в тени промысел оказался под прицелом общественного внимания.
Уже осенью прошлого года директор Национального природного парка «Белобережье Святослава» Юрий Козловский сообщил, что в 2017 году Кинбурнская коса выдержала практически пиковую нагрузку со стороны туристов. Так, на косе в прошедший сезон было зафиксировано около 110 тысяч посетителей, 60 тысяч из которых находилась непосредственно на территории национального парка. Тогда же впервые прозвучала идея частичного ограничения полуострова для туристов.
Где будут отдыхать туристы?
Весной 2018 года Министерством экологии был утвержден «План проекта зонирования территории НПП «Белобережье Святослава» и его развитие на ближайшие 10 лет. Таким образом были определены зоны регулируемой рекреации, где может проводиться туристическая деятельность, и охраняемый заповедный фонд. Кроме того, нацпарк «Белобережье Святослава» провел конкурс и «отдал» зону регулируемой рекреации в пользование туристическому оператору «Лидер-тур». То есть сегодня вопросом обустройства 5 кемпингов на территории Кинбурнской косы будет заниматься именно эта туристическая фирма.
В понедельник, 14 мая, в Очакове в здании райгосадминистрации состоялось весьма эмоциональное общение между «главными игроками» всех видов деятельности на Кинбурнской косе. В мероприятии приняли участие представители местного самоуправления, местные жители, ремесленники, бизнесмены и активисты. Модерировал дискуссию народный депутат Украины Андрей Вадатурский. Главным образом все «игроки» собрались, чтобы выяснить, какими будут новые правила работы на косе и кто за что будет отвечать.
Как уже было указано выше, на территории Кинбурнской косы будет создано 5 участков по 2 гектара для размещения палаточных городков. Каждый такой участок будет вмещать до 100 палаток и рассчитан ориентировочно на 200 человек, одновременно находящихся в лагере.
По словам одного из разработчиков этого проекта — Татьяны Чичкалюк — в зоне регулируемой рекреации туроператор должен будет оборудовать медицинский пункт, спасательные посты, страховку туристов, обеспечивать общественный порядок, создавать систему бронирования мест, заниматься сбором и очисткой стоков, централизовано вывозить мусор и проводить развлекательные мероприятия.
Вот эти пять кемпингов будут отданы в пользование туристическим фирмам, которые будут оказывать непосредственно сами услуги по размещению. Этим фирмам будет вверено отдавать места в аренду, строить туалеты, сортировать мусор, обеспечивать технической и питьевой водой, обеспечивать общественный порядок, обустраивать места приготовления пищи, решать вопросы с электричеством и т. д.
В теории как будто все нормально. Однако, как оказалось, на практике не все так гладко. У местных предпринимателей, которые непосредственно оказывают туристические услуги, возникло масса вопросов, на которые не смогли дать ответ ни Татьяна Чичкалюк, ни прибывшая с ней владелица фирмы «Лидер-тур» Оксана Руденок. Никто из них не смог дать ответ на обычные вопросы: сколько будет СТОИТЬ «зайти» работать на кемпинг, КТО будет организовывать обустройства кемпингов, КОГДА все это начнет работать и т.д. Большинство предпринимателей обеспокоены тем, что предоставленная им информация весьма туманная, между тем туристический сезон уже фактически начался и туристы начинают понемногу съезжаться на косу.
Также под вопросом остались местные предприниматели, которые летом на Кинбурне организовывали небольшие кемпинги исключительно для обеспечения существование собственной семьи. Сегодня они не в состоянии ни арендовать полностью 2 гектара кемпинга, ни стать на своем прежнем месте. Как им быть?
Еще одним насущным вопросом оказалась стоимость отдыха в сутки непосредственно для одного туриста. Татьяной Чичкалюк была озвучена цифра в 100-150 гривен за одного человека в сутки. Эта сумма вызвала весьма бурную реакцию: «Дорого!». На что отреагировал нардеп Андрей Вадатурский, который бескомпромиссно заявил: «Никто не хочет платить… Но не бывает одновременно двух вещей: чтобы красиво и бесплатно!». Тем самым нардеп дал понять, что вопрос оплаты хоть еще и будет регулироваться, но точно будет отвечать рыночным ценам.
Что будет с Национальным парком «Белобережье Святослава»?
По идее, часть нынешних территорий национального парка будет распределена под регулируемую рекреацию — те самые кемпинги, о которых идет речь выше. Остальное — природный заповедный фонд, в котором максимум будут разрешены прогулки и экскурсии. Такая перспектива не особо радует местных жителей. По крайней мере тех, кто присутствовал на собрании. Многие вообще ставят под сомнение легитимность существования нацпарка и называют всю эту новую инициативу по зонированию незаконной.
Подозрения местных не лишены логики. В начале этой встречи перед собравшимися были представлены результаты проверки Госаудитслужбы по работе национального парка. Это была первая аудиторская проверка заповедника и она, нужно отметить, выявила несколько весьма серьезных нарушений.
Как отметил начальник Управления офисом Госаудитслужбы в Николаевской области Денис Яковлев, система отчетности национального парка не позволяет оценивать состояние сохранения флоры и фауны заповедника. То есть нет возможности оценить непосредственные заповедные функции организации. Во-вторых, аудитор выявил, что не существует правоустанавливающих документов у нацпарка. В-третьих, НПП «Белобережье Святослава» не имеет технической возможности осуществлять охрану акватории парка, несмотря на то, что все штатные единицы, предусмотренные для этих функции, заняты работниками. То есть финансирование этих функций осуществлялись, а инспекция не проводилась.
На упреки местных жителей, которые отмечают, что зонирование национального парка является незаконным, поскольку у самого парка не установлены границы территории, ответил николаевский эколог Олег Деркач. Он пояснил, что границы парка существуют, а Минєкологии утвердило Проект организации территории.
Тем не менее и руководство парка, и активисты признают, что документация НПП «Белобережье Святослава» нуждается в доработке.
Что на самом деле происходит на косе?
При наблюдении за всей этой дискуссией, у всех участников просматривалось два чувства: страх и ненависть. На самом деле, каждый, кто жил и как-то работал на Кинбурнской косе, боится новых правил. Предприниматель, оказывающий туристические услуги... Рыбак, выживающий на вылове рыбы и креветки... Местный житель, сдающий дом в аренду... Местная власть, испытующая беспрецедентное внимание со стороны общественности... Все эти люди боятся выйти из той хрупкой зоны комфорта, которую годами себе создавали. Они боятся, что придут чужаки, которые отберут у них все.
Сегодня все то количество собственной энергии, которую участники обсуждения могли бы потратить на приспособление к новым правилам игры, они тратят на ненависть друг к другу. Андрей Вадатурский правильно отметил, что основным камнем преткновения является нетерпение к своим оппонентам. За годы жизни и нелегальной работы на полуострове организовалось несколько кланов, конкурирующих между собой, и сегодня, когда нужно принимать какое-то общее решение, эта разобщенность дает о себе знать.
Однако нардеп был не до конца правым, поскольку все эти соревнующиеся кланы оказались едины в одном — в противостоянии ему самому. Местные относятся с подозрением к инициативе нардепа, сомневаясь в его альтруистических намерениях. Вадатурского называют не иначе, как «дачником», подчёркивая тем самым его «чуждость». А учитывая, что под патроном Вадатурского туристско-рекреационной деятельностью на ИХ земле будет заниматься пришлый туристический оператор, а не, например, коммунальное предприятие, сформированное из самих же местных жителей - кинбурнчане и вовсе считают это попыткой монополизировать косу.
Если отбросить все личностные причины, есть еще один очень важный момент. Ни местные жители, ни местное самоуправление, ни работающие на Кинбурне предприниматели особо не разбираются в законности тех или иных процессов, они не разбираются в бюрократических механизмах реализации проектов. А все, что непонятно — вызывает страх.
Инициатива Вадатурского и Ко имеет право на существование. Однако встреча с местными жителями показала, что авторы проекта пришли на нее неподготовленными и не смогли дать четкого ответа на злободневные вопросы.
В идеале для людей, которые особо никогда не были ограничены какими-то бюрократическими процедурами, и у которых все вопросы всегда «решались» народным методом, нужно было подготовить конкретную пошаговую инструкцию. Таких инструкций должно быть несколько. Рыбакам они должны объяснить, как правильно и законно ловить рыбу. Арендодателям объяснить, как законно сдавать квартиры. Предпринимателям - как правильно и по выгодной системе платить налоги. Турфирмам - как стать на один из кемпингов в новосозданных зонах. Вся эта информация должна быть не только озвучена, но и визуализирована, распечатана и предоставлена каждому жителю, каждому предпринимателю, каждому рыбаку. Это должна быть полноценная информационная разъясняющая кампания, а не круглые столы, на которых участники дискуссии сводят друг с другом давние счета. Тогда, возможно, указанная инициатива сработает.
Всем же, кто причастен к той или иной хозяйственной деятельности на Кинбурнской косе, нужно немного успокоиться и тратить усилия не на нетерпимость и скандалы, а познание и любопытство. Именно они позволяют открывать новые горизонты и расширять сферу деятельности.
Автор: Андрей Прокопенко