Личный вызов: история защитника Украины Владимира Закалюжного

Личный вызов: история защитника Украины Владимира Закалюжного

Пути, приводящие человека в армию, а тем более - на войну, - самые разные. Одни идут защищать Родину из чувства истинного патриотизма - и таких, к счастью, большинство. Другим - элементарно не хватает адреналина. Третьих впихивают в военную форму по принуждению.

Как оказался под Курахово и Марьинкой Владимир Закалюжный, нынешний 1-й заместитель главы Ассоциации инвалидов и ветеранов АТО, рассказывать хоть и долго, но необходимо.

Надо сказать, что Владимир - не коренной николаевец. Он вырос в южной Феодосии, однако, после окончания Николаевского пединститута (учителей физвоспитания и допризывной подготовки в 90-х готовили только у нас), прикипел к городу корабелов душой и накрепко «заякорился»: обзавелся семьей, друзьями и работой.

Прежде чем попасть на нынешнее место работы, в «Укртрансбезопасность», молодой выпускник педина кем только не работал: был и участковым в Заводском РОВД, и инспектором службы безопасности НГЗ, и торговал, и на себя работал... Да все, как говорится, мимо. Однажды в 2012 году, пройдя курсы плавсостава, Володя решил связать свою судьбу с морем и флотом, да подвернулась другая, сходная работа - в Государственной службе по безопасности на речном и морском транспорте (сейчас эта служба структурно входит в УКРТРАНСБЕЗПЕКУ).

"Вроде бы с морем и связан, а с другой стороны посмотреть - то и нет. Но на работу не жалуюсь. С 2012 года, с перерывом на войну, работаю именно здесь".

***

Многое изменилось после того, как на Грушевского запылали шины...

"Честно говоря, да я и не скрывал этого никогда, я не был рьяным сторонником, приверженцем Майдана. Да, я понимал, что происходит, поддерживал идею смены власти, но на баррикады не полез бы. Но вот когда в один «прекрасный» день пришли «братья» и отняли, украли у меня Родину, то место, где родился и вырос... Тогда и мысли поменялись, стали более четкими и обдуманными. Ну и обозлился - не без того. Это был личный вызов".

Владимира, как и большинство выпускников николаевской «военки» (военной кафедры университета им. Сухомлинского), призвали в числе первых. Несколько раз он получал повестки явиться в военкомат, пока в августе 2014 года, наконец-то, не получил «боевую» - с вещами.

"Нас, офицеров запаса, направили в Одесскую военную академию, на ускоренную переподготовку. Потом, уже в октябре, по распределению попал в 28-ю отдельную механизированную бригаду, которая как раз проходила боевое слаживание на Широколановском полигоне".

Все это время он задавал себе один и тот же вопрос: «Где, где наши кадровые военные? Почему боевыми подразделениями должны командовать «пиджаки» (так на армейском жаргоне называют офицеров запаса), когда должны - боевые офицеры?»

"В ноябре 2014 мы уже были в районе Марьинки, Красногоровки, Курахово - именно там велись ожесточенные бои".

Пришлось Владимиру поучаствовать и в боях за Марьинку, летом 2015 года. Об этой операции сейчас говорят мало, но она имела большое значение в ходе украино-российского конфликта и по значимости, как утверждают военные эксперты, ни чуть не меньше, чем защита Донецкого аэропорта.

ДНРовцы при проддержке военных РФ, танков, самоходок и «Градов» рвались к Кураховской ТЭС - одной из самых важных электростанций Украины и ключевых точек Донецкого региона, но на пути встала пехота 28-й бригады.

На острие удара противника находился 2-й батальон 28-й отдельной механизированной бригады, численность которого не превышала на тот момент 300 человек, растянутых на тонкой ниточке фронта на несколько километров.

Поскольку Украина официально соблюдала режим перемирия, украинские танки были отведены с передовой, и помочь пехоте не могли. Также было ограничение на применение бригадной артиллерийской группы, большая часть артиллерии также была отведена. Действовал строжайший приказ, который исключал применение днем запрещенных по Минским соглашениям вооружений.

Все подразделения 28-й бригады постарались включиться в бой. Также оперативно поддерживали огнем с максимальных дистанций артбатареи и танкисты танкового батальона соседней 93-й мехбригады.

Получив «по зубам» и понеся огромные потери не осуществив ни одной цели, группировка противника бесславно сбежала. К месту боя были подтянуты подразделения 25-й и 95-й бригад, 3-го полка спецназ, полка МВД «Киев», которые провели остаточную зачистку.

28-я бригада защитила Марьинку, и полностью вернула себе контроль за населенным пунктом. Одесская бригада может по праву гордиться этой победой. Операция показала возросшую боеспособность украинскую армии. Украинская пехота, несмотря на все проблемы, некомплект и неустроенность, «дала прикурить» отборным ударным подразделениям «ДНР», которые имели на протяжении всего боя превосходство в численности.

"Было ли мне, человеку фактически невоенному, страшно? А кто не боится? Страх есть у всех - это нормально. Но когда тебе вручают под личную ответственность 30 человек разного возраста, от 19 до 59 лет, и ты должен не только руководить этими людьми, но и сделать так, чтобы все они остались живы и вернулись к семьям... Это большая ответственность. О себе не было времени думать".

Когда разговариваешь с военнослужащими о житье-бытье «на нуле», волей-неволей интересуешься об отношениях солдат с местным населением. Многие отмечают двойственное отношение жителей к украинской армии. Одни доброжелательны, помогают и поддерживают. Другие - наоборот, крайне враждебны.

"Был у нас помощник «дядя Вася» - местный предприниматель. Хоть и «олигарх местечкового масштаба», но до корней волос проукраински настроенный дядька. Помогал, чем мог: и продуктами, и стройматериалами. Баню на весь взвод помог обустроить! 54 человека обиходить - это затратно. Причем, его никто не заставлял нам помогать. Разве можно такого забыть?"

Взял взвод Закалюжного под свою опеку и дом престарелых в городишке Горняк. В суматохе боев, старики остались одни. Ребята завозили продуктовые излишки, делились, чем могли.

"А они нам разрешили пользоваться прачечной. Полсотни мужиков обстирать - это непросто. Мы им еще и стиральную машинку притащили, волонтеры помогли установить. Так и жили".

В общем, по всякому было. Например, в селе Кураховка, со здания местной администрации неизвестные лица постоянно срывали Государственный флаг Украины. Только голова повесит новый, ночь - и флага нету.

"Принял это тоже, как личный вызов. Подогнали БМП с полным боекомплектом и пехотой на броне к зданию сельсовета. Пацаны мои вылезли на крышу, поцепили флаг и... уехали. Но предупредили: сорвете этот - поцепим новый. Новый сорвете - еще один водрузим, с нас не убудет. Но если кого поймаем - пеняйте на себя: ноги прострелим. Так флаг и висел. Самый первый, тот что мы поставили".

Кстати, история с Государственными флагами имела продолжение. Так бойцы 28-й бригады хорошо «покошмарили» сепаратистов, установив большой, 6 на 3 метра, флаг Украины на здании Марьинского РОВД. А 23 августа 2015 года, в День Государственного флага, вывесили прапор чуть поменьше - 4 на 2 метра, на высоковольтной линии.

"Ох у них и была «изжога», - смеется Владимир Закалюжный, вспоминая эти эпизоды. - Ох и долго они бесились, стреляли - пытались сбить. Так ничего и не вышло. А вообще, Государственные флаги Украины «майорили» над всеми высокими терриконами".

***

"На второй день после «дембеля» я вышел на работу. Дома сидеть, честно говоря, не хотелось. Руководство «Укртрансбезопасности» было в курсе, где я находился последние 11 месяцев и понимали прекрасно, что далеко не на курорте. Предложили восстановиться. Но я отказался. Работа - лучшее лекарство. Глобальными вопросами я, конечно, первое время не занимался, однако включился в работу сразу же".

Возможно именно это - смена деятельности, постоянное общение с людьми - и сыграло ключевую роль в дальнейшей жизни Закалюжного: не дало расслабиться, жалеть себя и впадать в депрессию.

Не дала ощутить «синдром ветерана» и семья Владимира: жена, дочь, родственники.

"Мне очень повезло с семьей. Жена помогает, несмотря ни на что. Помогает морально, поддерживает идеи и начинания. И на войне ощущал постоянную поддержку родных - там это особенно важно. Собственно, я и ушел защищать их - свое маленькое государство".

Ведет Владимир и активную общественную деятельность. Он - первый заместитель главы Ассоциации ветеранов и инвалидов АТО.

"Работу свою и работу с ветеранами совмещать невероятно сложно, но необходимо. К нам идут люди. Постоянно. Идут сами парни, прошедшие бои, идут родные погибших, ветеранов, инвалидов. И не просто с какой-то одной проблемой, а с «букетом». И ты волей неволей пытаешься охватить весь спектр вопросов: помочь, направить в нужное русло, подсказать, где могут помочь более квалифицированно. Идут к нам и горожане, приезжают и из области ребята. И всех надо принять. Тяжело конечно, но работа будет продолжаться. Это - помощь живым и дань уважения погибшим ребятам, их семьям и детям. Мы никого не оставим и не дадим государству о них забыть".

 

Александр Сайковский, специально для проекта #Я_Повертаюсь