Борьба между портом и городом за пространство в развитых странах все чаще решается в пользу города. Перенос портов - уже тренд, при этом довольными остаются обе стороны.
После столетий успешного взаимодействия портов и городов, эта связь начинает ослабевать. В то же время сильно обостряется борьба за пространство. Увеличение размеров судов и объемов грузов в течение последних десятилетий привело к постоянному росту требований к причалам, складам, транспортной инфраструктуре. Это заставляет портовые администрации искать возможности расширения на новых территориях.
В то же время городам приходится ощущать различные негативные воздействия: шум, транспортная нагрузка, качество воды, пыль в воздухе. Порт в черте города больше не воспринимается как что-то само собой разумеющееся. Городские власти пытаются вынести портовые мощности на окраины, а старый порт либо перепрофилировать под прием круизных лайнеров (Хельсинки), либо перевалку контейнеров, либо вообще под новые офисные и жилые кварталы (Осло, Глазго). Особенно активно муниципалитеты занимаются припортовыми промышленными зонами.
Что касается Украины, то в прошлом году отличился мэр Николаева Александр Сенкевич, который заявил, что портовики разрушают дороги, портят внешний вид города, а при этом город от них не получает никаких денег. Также уже более десяти лет продолжаются дискуссии относительно необходимости переноса пыльных портовых терминалов из центральной части Одессы. Мы собрали несколько примеров, чтобы показать, как это происходит заграницей.
В Риге угольные терминалы находились в центре города
Рига
Управление Рижского Свободного порта в соответствии с решением городской думы от 2005 года приняло решение осваивать ранее неиспользуемые территории. Перенос деятельности порта из центра города на остров Криеву стал самым масштабный инфраструктурным проектом в истории независимой Латвии. Еврокомиссия выделила 77 миллиона евро в качестве софинансирования проекта (полная стоимость составила - 126млн евро).
«Перенос угольных терминалов из центра Риги - еще одна инициатива, которая укладывается в экологическую политику Евросоюза. Подобные проекты были реализованы и в Швеции, и в Финляндии. На острове Криеву в результате появился мультифункциональный центр по перевалке сыпучих грузов. Этим проектом мы убиваем сразу двух зайцев. Первый — экология, второй — возможность увеличить объемы обслуживаемых грузов. Потенциал четырех терминалов, которые расположатся на острове, составляет 22 млн тонн в год. Это очень хорошая перспектива», — рассказывали в правлении Рижского порта.
На острове Криеву уже построена необходимая для нового порта ж/д инфраструктура
В течении 2012-2016 годов на территории 64,6 га было построено семь причалов общей длиной 1 780 м для приема судов водоизмещением от 1 350 тонн. Это позволит переваливать до 22 млн тонн грузов в год, в том числе примерно 12 млн тонн угля.
В центре острова построена железнодорожная товарная станция с пропускной способностью 600 вагонов в сутки, или 3 820 составов в год. Таким образом, планируется отгружать 36 тыс. тонн грузов ежедневно.
Крупнейший порт Северной Ирландии успешно занимается ритейлом
Белфаст
В период с 2012 по 2013 год спрос на офисные помещения в Белфасте вырос на 50 процентов в основном за счет прямых иностранных инвестиций, преимущественно из США. Чтобы удовлетворить такой спрос порт Белфаста разработал новую схему застройки набережной в центре города. Проект получи название «City Quays».
В первый этап проекта было вложено 250 млн фунтов стерлингов. Таким образом, удалось перестроить 20 акров припортовой индустриальной зоны. Здесь строятся офисные центры, жилой квартал, отель и автостоянка. Новое офисное пространство доступно по небольшой цене и делает Белфаст самым конкурентоспособным городом в Великобритании для бизнеса. По этой причине, в Белфасте в настоящее время уже работает 350 зарубежных предприятий. Порт также планирует перепланировать более крупную зону в 124 тысячи квадратных футов.
В самом Хельсинки теперь принимают только круизные суда и контейнера.
Хельсинки
В столице Финляндии решили перенести все промышленные терминалы за пределы города – в новый современный порт «Вуосаари». Таким образом, удалось значительно разгрузить портовые терминалы, расположенные рядом с исторической частью города, что улучшило экологическую и транспортную ситуацию в Хельсинки. Кроме того, город c вводом нового порта получил 180 га дорогой земли в свое распоряжение. Стоит отметить, что «Вуосаари» - совместный проект государства, частных компаний и порта.
Для норвежцев порт перестал быть важным символом городской идентичности, для них важнее контакт с природой и окружающим ландшафтом.
Осло
В столице Норвегии уже 16 лет поэтапно реализуется план Fjord City («Город у фьорда»). В 2000 году муниципалитет решил улучшить взаимодействие города с фьордом, который раньше был отделен портом. Был разработан проект набережной с офисами, учреждениями культуры, жильем, а портовые терминалы начали переноситься южнее города. На старом месте остается только инфраструктура под прием пассажирских, рыболовецких и парусных судов.
Это решения было принято потому, что для норвежцев порт перестал быть важным символом городской идентичности, для них важнее контакт с природой и окружающим ландшафтом.
Проект реализуется поэтапно уже 16 лет
Строительство нового порта в Осло закончиться к 2030 году. Он будет расположен на 615 гектарах и обеспечен новой железнодорожной и автомобильной инфраструктурой. Буферные зоны будут созданы в виде зеленых рекреационных зон между городом и портом.
Стоительство нового порта на западе Сингапура началось в 2016 году
Сингапур
В 2012 году министр транспорта Сингапура заявил о планах перенести контейнерные терминалы в промышленную зону Туас на крайнем западе острова. По его словам, сроки аренды у трех их пяти терминалов - Tanjong Pagar, Keppel и Pulau Brani - истекают в 2027 году и продлевать их не будут.
При трансшипменте часто требуется перевозить контейнеры между терминалами траками. По мнению министра, консолидация контейнерных операций позволит избежать лишних перемещений, таким образом снизив расходы, время обработки и нагрузку на дороги.
В Туас имеется подходящая площадка для строительства глубоководного порта, где можно будет обрабатывать до 65 млн TEU в год. По замыслу министерства, новый хаб должен быть в состоянии принимать контейнеровозы будущего поколения, которые будут еще больше и сложнее, чем сегодняшние суда.
В то же время, территории, которые ранее занимали терминалы, будут высвобождаться под жилищное и офисное строительство.
Реализация проекта началась в 2016 года, когда был установлен первый бетонный блок будущего порта.
Барселона и Кейп-Таун
Port Vell в Барселоне привлекает более 16 миллионов посетителей в год. Это образцовый случай, когда старый портовый район превращается в успешную часть города. Сейчас в Port Vell продолжает находится марина для яхт, судоремонтная верфь и круизный терминал; кроме того, здесь предлагается множество культурных, спортивных и развлекательных мероприятий. Историческое здание бывшего склада Палау-де-Мар отремонтировано под ресторан с террасами, где посетители могут наслаждаться видом пришвартованных парусных лодок.
В данном случае именно портовые власти играли ведущую роль в развитии района и планировании землепользования, а также в переговорном процессе. "Управление городского порта 2000" был сформирован в порту Барселоны в 1988 году и занялось разработкой специального плана для Port Vell, который был утвержден после длительного процесса переговоров между различными органами власти.
Гавань V&A Waterfront – старейшая в Южной Африке.
Аналогичный проект реализован и в южноафриканском Кейп-Тауне. Гавань V&A Waterfront – старейшая в Южной Африке. Именно здесь еще в 17 веке был заложен первый порт. Сейчас – это важнейшая туристическая достопримечательность города, которую посещает около 23 млн посетителей в год.
V&A Waterfront была создана на части территории ныне функционирующего большого промышленного порта. Ее перепрофилировали под смешанную застройку жилой и коммерческой (магазины, офисы) недвижимостью, но оставили работать паромный терминал.
Старый порт слишком близко от центра города
Дурбан
Еще один Южноафриканский город – Дурбан – демонстрирует пример гибкого планирования. Исторически так сложилось, что местный порт и важное предприятие, отправляющее в его направлении свои грузы (автомобильный завод Toyota), находились в противоположных частях города. Это создавало огромную нагрузку на транспортную инфраструктуру.
В течение многих лет взаимодействие между портовой администрацией и муниципалитетом в Дурбане было напряженными. Порты в Южной Африке принадлежат и управляются государственным предприятием и, как следствие, зачастую развиваются независимо от мнения муниципалитета, в которых расположены.
Впрочем растущий трафик привел к необходимости поиска компромисса и подписанию Меморандума о взаимопонимании между городом и портом в 2003 году. Началась разработка совместного планирования развития.
В 2010 году в Дурбане был закрыт старый аэропорт в пользу нового международного аэропорта имени короля Шака, построенный к чемпионата мира по футболу. Это открыло окно возможностей для порта и города, поскольку освободилось значительное количество земли. Было принято решение перенести порт на это место, а также построить новый железнодорожный коридор. К тому же новый порт буде находится вблизи завода Toyota.
Автор: Игорь Гошовский, ПОРТЫ УКРАИНЫ