В Николаеве детский городок «Сказка» празднует День рождения 

В Николаеве детский городок «Сказка» празднует День рождения 

Любимое место отдыха николаевцев от мала до велика - детский городок «Сказка» - сегодня, 19 мая, празднует свой День рождения. В 1982 году локация впервые открыла свои двери для посетителей.

Предлагаем нашим читателям увлекательную историю городка с сайта Николаевский базар

О том, как на месте мясного павильона обычного николаевского рынка появился амфитеатр, как вместо парусника чуть не установили космический корабль, для чего перед строительством городка ее творцу пришлось летать на Соловецкие острова и что подарили маленьким горожанам гости из Баку, рассказал главный архитектор «Сказки» Вадим Павлович Попов. 

Вместо рынка – городок

На месте сегодняшнего детского городка «Сказка» 38 лет назад был обычный николаевский рынок. Стояли ларьки, киоски, павильоны, самым большим из которых был мясной павильон, с просторными подвалами и стенами толщиной в полтора метра.

Когда стал обосновываться Центральный рынок, необходимость в существующем отпала и оказалось, что лучшего места для «Сказки» не сыскать. Правда, изначально его хотели разместить в Лесках, в районе Соленого озера, там даже наметили строительную площадку. Но вмешалась супруга Вадима Павловича Ольга Петровна Попова, которая и убедила городскую власть в том, что лучше создать «Сказку» в центре Николаева: так и внимания к ней будет больше, и посетителям удобнее.

 Началось выполнение проектных работ николаевским отделением «Гипрограда». Поскольку проект этот был уникальным (ранее в СССР понятия «детский городок» не существовало), то поначалу не знали, как оценить его выполнение. Осметили как кладбище на 3 га. За месяц выделенные средства освоили, и В. Попову пришлось самостоятельно, по вечерам, выполнять чертежи главных объектов «Сказки».

Не все шло гладко: когда архитектор передал чертежи в художественный фонд, специалисты высказались против идеи сделать центральной композицией копию парусника «Святой Николай», первого судна Ингульской верфи.

Аргументировали тем, что парусники остались далеко в прошлом, а молодое поколение нужно нацеливать на будущее, то есть на космические корабли. Создав конкурс рабочих макетов, потеряли полгода, но проект В. Попова победил.

19 мая 1982 года, в день 60-летия Всесоюзной пионерской организации имени В. Ленина, городок распахнул свои двери и вмиг наполнился маленькими жителями.

Почему центральные фигуры - центральные?

Прежде чем приступить к проектированию «Сказки», Вадим Попов с супругой совершили поездки на Соловецкие острова и остров Кижи вблизи Петрозаводска. Музей русской деревянной архитектуры под открытым небом впечатлил николаевцев, и, вернувшись, они тоже захотели создать что-то сказочное. Так появилась деревянная крепость в стиле славянских хаток с частоколом.

Каменный замок – поскольку всякая сказка связана с таинственным замком. У входа в средневековую крепость стоит рыцарь, а на крыше раньше сидел Карлсон. Позже он разрушился, но появлению его, как и скульптуре Конька-горбунка, мы обязаны маленькому сыну Вадима Попова. 5-ти летний Саша, ныне успешный киевский архитектор, в то время был главным консультантом у своих родителей. Он ходил по «Сказке» и спрашивал: а почему нет Карлсона, который живет на крыше? А где Конек-горбунок?

Амфитеатр возник из сугубо практических целей: нужно было что-то делать с подвалами бывшего мясного павильона. Их хотели снести, но Ольга Петровна выступила с идеей разместить в них игровые автоматы, а вокруг создать чашу для амфитеатра.

Центральной композицией Вадим Попов решил сделать парусный корабль как символ кораблестроения Николаева. Не раз изменив названия, «Святой Николай», «Алые паруса», «Грин», «Буян», а теперь просто «Счастье», его пришвартовали в бухте с маяками. Строил корабль Черноморский судостроительный завод.

Чуть позже появилась карусель с ученым котом и русалкой из сказки А. Пушкина, автодром, солнечные часы и сказочный персонаж Иванушка-дурачок, поймавший Жар-птицу, - скульптура Макушиных, каскадный бассейн с фонтанами, а также подарок Николаевской железной дороги паровоз-кукушка.

В советское время установка памятников-самолетов, танков, поездов была широко распространена по всему Союзу. Как один из таких экспонатов, паровоз хотели установить на Привокзальной площади у Старого железнодорожного вокзала. Но поскольку охраны там не было, а район в вечернее время пустынный, опасались, что кукушку разломают.

Тогда Ольга Попова убедила городскую власть установить паровоз в «Сказке». Поскольку городок уже работал, чтобы его вкатить, пришлось разобрать забор. Но оно того стоило – малышня и сейчас с деловым видом залезает в кабину, чувствуя себя машинистами.

Пожалуй, последним существенным пополнением «Сказки» стали два шатра, расположенные слева от главного входа. Поскольку информация о николаевском детском городке облетела все центральные газеты и журналы, распространившись на весь Советский Союз, в наш город из многих республик стали приезжать гости, чтобы сделать такой же городок у себя.

Иные приезжали не с пустыми руками. К примеру, азербайджанцы в подарок Николаеву привезли несколько шатров из Баку: два установили в Лесках (сейчас там бар), один - в «Сказке». Привезли их в разобранном виде - лишь гора «лепестков» и болтов. Сооружали шатер николаевские мастера.

Что не удалось?

Однажды во время встречи со школьниками у Вадима Павловича спросили: «А что Вам не удалось при строительстве «Сказки»?» Архитектор ответил, что мечтал о воздушном шаре с корзиной на круглой площадке, где сейчас дети катаются на электрических машинках. Мечтал о новогодней иллюминации, украсившей бы огоньками все деревья городка, о сказочной подсветке деревянной крепости и каменного замка.

Кстати, в замке по проекту должны были находиться помещения для персонала и хозяйственные помещения. Но в них разместили кривые зеркала, привезенные из Херсона.

 В. Попов признает, что не всегда удается то, что запроектировано: 

«Я предполагал сделать замок из гранитного бута, но строители сказали, что на это нет денег, и предложили привезти кирпич из Прибалтики. Они меня обманули, применили худший кирпич. Теперь из него выступает соль, он крошится. К тому же сделали фундамент не на ту глубину, что я указывал, сократив его вдвое. Некачественно сделали и перекрытия, из-за чего течет кровля», - рассказал он.

Иначе хотел разместить создатель «Сказки» и ее дирекцию: не в подвале амфитеатра, где она находится сейчас, а на месте нынешнего автодрома – на первом этаже работали бы разные кружки, а на втором – администрация. Еще Вадим Павлович мечтал установить вблизи паровоза бронетранспортер, чтобы подготавливать детей к воинской службе.

«Он был бы яркий, раскрашенный, как игрушка. Позже такие установили в аллее афганцев, так детишки их облепливают, как мухи. Но тогда меня не поддержали. Возмутились, мол, мы люди мирные, а вы предлагаете танк в детский городок поставить», - отметил он.

Хотел бы В. Попов сделать мини-планетарий в шатре из Баку. А еще его расстраивает то, что запроектированный подземный туалет сломался, и теперь на его месте хотят построить офис. Лучше бы объект для «Сказки» сделали, говорит он. Но главное, о чем мечтает архитектор и сейчас, - установить в водоеме парусника макет казацкой чайки и авианосца.

...

Корреспондент СВІДОК.info также пообщался с директором детского городка Натальей Дымчишиной. Она рассказала, как разительно преобразилась локация за прошедшее время.

«За последнее время городок преобразился. Больше внимания стали уделять благоустройству, появились новые зоны отдыха с газонами, необычными зелёными насаждениями, которые радуют глаз. Завершились ремонты павильона-кафе и каскадных бассейнов. Каскадные бассейны стали не только комфортной зоной отдыха, но и замечательной фотозоной, благодаря ландшафтному дизайну», - рассказала она.

Кроме того, на территории городка появились новые Арт-объекты, такие, как Сказочный байк, макет Шуховской башни, уменьшенная копия Эйфелевой башни, полученные Детским городком в подарок.

«В разрезе творческой деятельности появились новые циклы программ. Два года подряд проводился конкурс талантов «Радуга талантов», где детки могли продемонстрировать свои таланты и умения в разных категориях. Также был проведён конкурс талантов для деток с ограниченными возможностями «Поверь в себя». Также проводилось много интересных командных развлекательных программ с участием школ, таких, как «Суперинтуиция», «Кто сверху» и и.д. Ну и конечно же большое количество совместных мероприятий, выставок, конкурсов, кукольных спектаклей, театрализованно-развлекательных и концертных программ», - отметила руководитель городка.

В планах у городка завершение ремонта Корабля с бассейном и прилегающей территорией, который также станет прекрасной зоной отдыха для посетителей.

«Также будем продолжать уделять большое внимание благоустройству и обустраивать новые зелёные зоны. Всесторонне развивать городок для еще более комфортного пребывания и времяпровождения посетителей в городке. К сожалению, в сложившейся ситуации, Детский городок не проводит празднований в честь Дня рождения городка, но в следующем году мы обязательно устроим яркое и пышное празднование!», - резюмировала Наталья Дымчишина. 

До встречи со «Сказкой», горожане!

В статье использованы фото сайта Николаевский базар