Лучшая на юге Украины: николаевской водолечебнице – 119 лет

Лучшая на юге Украины: николаевской водолечебнице – 119 лет

Многие николаевцы и гости города не раз видели величественное здание из красного кирпича с необычными окнами на ул. Большой Морской. Тенистый сад расположился рядом, а брусчатка на Обсерваторной превращает место в «машину времени». Не секрет, что в это здании расположилась старейшая водолечебница на юге Украины и сегодня у нее годовщина – 119 лет.

Корреспондент СВІДОК.info побывал на экскурсии в историческом для нашего города месте.

По словам и.о. директора Николаевского областного центра медицинской реабилитации и спортивной медицины Валентины Лосицкой, учреждение занимается лечением больных, в том числе с проблемами опорно-двигательного аппарата, после перенесенных инфарктов и инсультов, гинекологического профиля и т.д.

Говоря о истории «водолечебницы», то ее здание построил за собственные средства доктор Михаил Кенигсберг. Тут же работали несколько врачей. К слову, на территории лечебницы располагался полезный источник со спасской водой.

«Данная больница была лучшей на юге тогда Российской империи, а сейчас Украины. Основное направление – лечение больных неврологического профиля, - пояснила Валентина Лосицкая. – Тогда в больнице принимали 50 больных и работали без выходных. Прошли года и учреждение работало в разных направлениях. Но на сегодняшний день, после вступления медреформы, мы не поменяли направление своей работы».

Сейчас же «водолечебница» может принимать более 100 больных с различными недугами.

«У нас есть круглосуточный стационар на 43 койки и дневной стационар на 40 коек неврологического и кардиологического профиля. А самое уникальное у нас - отделение теплолечения. Такого отделения нет нигде на юге Украины».

К сожалению, несмотря на надежды на медреформу, лечучреждение испытывает ряд трудностей – медики покидают работу из-за низкой зарплаты, к слову, им пока платят минимальную заработную плату. Только недавно уволилось два массажиста. Однако есть надежда, что к ближе к осени в водолечебнице увеличится число пациентов и это существенно изменить финансовую ситуацию.

«Но нам помогают, в частности, с оборудованием. Областной совет, управление здравоохранения, депутатский корпус», - заявила Валентина Лосицкая.

К слову, в отделении грязелечения применяли грязь из разных источников, даже из г. Саки. Но в связи с аннексией Крыма сейчас она недоступна. Сама грязь хранится в специальном грязехранилище. По словам руководителя «водолечебницы», грязью нельзя полностью обмазываться, лишь прикладывать локально на необходимые части тела.

«Количество пациентов в отделении сейчас уменьшилось. В прошлом году их было около 80 человек», - отметила Лосицкая.

Сама же процедура грязелечения занимает полчаса. После грязь утилизируют. В лечебнице уже множество современного оборудования для того, чтобы в сжатые сроки поднять пациента на ноги и излечить его.

Отметим, что возраст учреждения все равно давал о себе знать – одно время внутреннее его убранство начало разрушаться: падала лепка, мраморная лестница. Но сейчас все восстановлено. Много в здании лечебницы Кенигсберга исторических артефактов – старинная мозаика, дубовые кабины, комнаты для «укутки» - но сейчас они недоступны.

Напоследок отметим: чтобы попасть в вололечебницу, нужен отрицательный тест на коронавирус и направление от семейного врача. Далее пациента дополнительно проконсультируют в водолечебнице и оставят программу лечения.