Травмы, катаракта: с какими проблемами глаз чаще встречаются николаевцы

Травмы, катаракта: с какими проблемами глаз чаще встречаются николаевцы

Заведущий амбулаторно-поликлиническим отделением КНП «Областная Офтальмологическая больница» Виктор Косиченко назвал целый перечень основных болезней, с которыми чаще всего обращаются николаевцы.

Об этом идет речь в программе «Добрый вечер».

«90% всей информации люди получают через зрение, а 10% процентов слух, обоняние, обаяние и так дальше. Если человек теряет зрение, он теряет очень-очень много, - отметил он. - Чаще всего в Николаеве офтальмологи сталкиваются с такими болезнями глаз как: глаукома, повышение внутриглазного давления, это болезни связаны с сахарным диабетомя, катаракта, это травмы глаза, детские врожденные аномалии, боевые травмы, простудные заболевания».

По его словам, к слову, катаракта «сильно» помолодела. Медик склонен считать, что это сильно связано с экологией.

«Если в мою молодость глаукому оперировали и катаракту где-то там после 60-70 лет, то сейчас некоторым прооперировали катаракту, а им нет еще и 50. Это сравнительно молодые люди, которым еще работать и работать кормить семью. Очень помолодела вся патология», - подчеркнул он.

Как также отметил врач, во всем мире сейчас прогрессирует макулодистрофия – заболевание в запущенной форме приводит к слепоте.

«Макулярная область сетчатки - это зона, которая отвечает за остроту зрения. Острота зрения, цветоощущения это все благодаря маленькому участку на сетчатке. Этот участок сетчатки хуже всего кровоснабжается и в силу возрастных особенностей чаще всего и поражается. Человек сначала видит искривленные объекты, потом он увидит пятнышко, потом он видит большое пятно, потом не узнает людей, потом они видят машину в общем в конце концов приходится и слепота или состояние приближенное к слепоте, то есть это инвалидность. Если это происходит у человека в 90 лет, то это очень жалко и обидно, но объяснимо. Но, если это происходит у человека в 45 лет в 50 - это досадно, обидно. Человек не может содержать семью человек, не может управлять автомобилем и т.д», - сообщил он.

Как пояснил офтальмолог, ранее самым распространенным заболеванием была катаракта, но сейчас недуг эффективно оперируют, в том числе, в Николаеве. По словам Виктора Косиченко, производственных травм глаз стало намного меньше. Одна из причин – снижение мощностей. А вот горожане часто не пользуются спецзащитой, от чего при работах в глаза попадают инородные предметы.

«Связано с тем что просто не одевали не очки, не щитки – стружка залетела в глаз. Бывает, что убрали стружку за несколько секунд, дали капельки, мази и отпустили. А бывает госпитализация, наркоз, операционная, тяжелая операция часа четыре и потом два-три месяца лечишь. Бывает, остается человек без глаз. Грустно об этом говорит ну это надо знать людям, которые не одевают маски и щитки - надо помнить, что бывает случай, когда человек остается из-за такой мелочи без глаза», - резюмировал он.

К слову, помолодело и такое заболевание как глаукома.

«Глаукома - это прогрессирующая атрофия зрительного нерва в основу которой лежит повышением внутриглазного давления. Самая распространенная глаукома и которая самая опасная в силу того, что я сейчас скажу, это все-таки открытоугольная глаукома: человек или ничего-ничего не чувствует или чувствуют какие-то микросимптомы, которым не придает значения: тяжесть в глазе, в какой-то миг туман в глазе».

По его слова в областной офтальмологической больнице проводят оперативное лечение тяжелых заболеваний, в частности, в год проводят тысячи операций по лечению катаракты и глаукомы, курсовое лечение глаукомы, это проблемы с макулодистрофией, это все проблемы, которые связаны с тяжелыми воспалительными заболеваниями как иридоциклиты, кератиты и другие воспалительные заболевания и травмы.

«У нас практически нету такой травмы, которые мы не могли бы обработать. За редким исключением мы посылаем в научно исследовательский институт имени академика Филатова - есть эти нюансы очень маленькие, но приходится иногда посылать туда -  там аппаратура мощнее там, профессор, доцент», - отметил он.

В целом, во избежание недугов стоит задуматься о его своевременной профилактике: проверке внутриглазного и артериального давления и консультации у специалистов. Если упустить опасное заболевание, то слепота наступит через 7-10 лет.