Детский офтальмолог г. Николаева Людмила Васильева рассказала, что промедление лечения множества болезней глаз может привести к потере зрения.
Об этом идет речь в программе Добрый вечер.
По ее словам, в числе наиболее встречающихся заболеваний аномалии рефракции, дальнозоркость, близорукость, амблиопия и т.д. Однако, даные заболевания приводят к слепоте только в 33% случаев.
«Но, в нашей практике встречаются и такие понятия как врожденная катаракта, глаукома, врожденные аномалии – об этом также не следует забывать. Данные вопросы очень акутальные, так как все вышеперечисленные состояния могут привести к слепоте, - подчеркнула доктор. – Не стоит забывать о последствиях перенеснных травм, т.е у ребенка была травма глаза и это привело к нарушению его структуры и функции. Это около 18% случаев. Также в числе проблем заболевания сетчатки – части глаза, которая воспринимает свет».
К слову, врожденая глаукома проявляется у новорожденных детей – у них изначально «мутный» хрусталик. Причина в этом заболевания матери или ребенка в период беременности, генетические особенности и т.д.
Людмила Васильева также рассказала, что о слепота можно говорить, когда нельзя подсчитать собственные пальцы на расстоянии трех метров, или в случае сужения поля зрения до 10 градусов.
«Если же говорить о нарушении зрения, то человек в таком случае, может видеть определенное количество букв с расстояния 5 метров – она не видит на 100%. Пальцы человек должен видеть с 50 метров», - подчеркунла она.
Офтальмолог отметила, что дети 90% своей информации усваивают именно через зрения. Любой увиденный предмет оставляет у ребенка определенную ассоциацию.
«Представьте, что ребенок ничего не видит. Вопрос сохранения зрения очень актуален, поэтому каждый заслуживает видеть свою жизнь, а особенно дети», - отметила врач.
Резюмируя, он отметила, что из 100 000 населения лишь 5 детей страдает на слепоту. Ранее этот показатель составялет 10 детей.