В этот день прошлого столетия на Николаевщину упал известный во всем мире метеорит

В этот день прошлого столетия на Николаевщину упал известный во всем мире метеорит

21 января 1946 в 18.00 часов возле сел Крымка, Катеринка и Петровка Первомайского района упал наибольший за два столетия метеорит на территории Николаевской области. Об этом корреспондентам Общественного рассказала заведующая отделом выставок «Старофлотских казарм» Светлана Романенко.

С 1946-го до 1954 года было собрано 78 экземпляров метеорита общим весом почти 40 кг. Образцы метеорита Крымка хранятся в Национальном научно-естественном музее НАН Украины.

«Этот метеорит относится к редкой и по-особому ценной группы метеоритов, содержащих уникальную информацию о физико-химических процессах, происходящих на ранних этапах формирования Солнечной системы. Согласно Постановлению, такие метеориты должны храниться только в научно-естественных музеях республиканского значения при академии наук. Поэтому в Николаев прислали не оригинал образца, а муляж каменного метеорита», - рассказала Светлана Романенко.

В 1946 году во время работы по изучению осколков метеорита выяснилось, что болид летел в направлении с северо-запада на юго-восток. Это явление наблюдали во многих районах Николаевской области.

Сохранились воспоминания Евдокии Онищак, жительницы села Черниговка Доманевского района, расположенного на расстоянии почти 100 км от села Крымка:

«Вечер был облачным, падал снег. И вдруг в окне стало очень светло, будто днем. Я с мамой и братом быстро выбежала из дома на улицу. Мы увидели на небе большой огненный шар, больший по размерам, чем полная луна. Он быстро летел и был таким ярким, что больно было смотреть, слезы катились из глаз. Также мы слышали на небе шум и испытывали страх и тревогу. А через месяц по радио рассказали, что это падал небесный камень».

Также это явление наблюдали в Одесской, Кировоградской областях, в южных районах Киевской и Полтавской областей. В частности, в поселке Новые Санжары, что в 300 км от Крымки, - отдаленном населенном пункте, где видели болид.

Ученые Вера Семененко и Кирилл Шкуренко в исследовании «История падения метеорита Крымка» и «Сбор его образцов» рассказывают о том,  как подробно задокументировали эту историю не только ученые, но и житель села Крымка Павел Романюк. Именно он организовал поиск образцов, их коллекционирование с регистрацией, описанием места и временем нахождения, положение образца на земле и его веса. Он вел переписку и контактировал с учеными. Больше всего из Дрейзиним. Письма писал в двух экземплярах. Один посылал, а второй оставлял у себя. Сейчас этот архив хранится у его дочери. В 1951 году Романюк нашел 69-й обломок. Это был самый крупный экземпляр всех найденных за все время поисков. Его вес 5 кг 940 г.

Романюк работал в колхозе бригадиром садоводческой бригады. Именно благодаря работам по посадке деревьев для закрепления сыпучих песков удалось найти такое большое количество камней. Последний 78-й образец весом 308,71 г нашли 2 августа 1954.

Собранные за восемь лет 78 индивидуальных экземпляров помогли Дрейзину точно очертить эллипс рассеяния метеорита и установить его параметры. Результаты исследований опубликовали в специализированных журналах и представили на научных метеоритных конференциях.