В Николаеве депутаты провалили запуск «Пилота» для возможности обслуживания детских площадок

В Николаеве депутаты провалили запуск «Пилота» для возможности обслуживания детских площадок

Члены планово-бюджетной комиссии Николаевского горсовета не поддержали внесение изменений в устав КП «ДЕЗ «Пилот», которые позволили бы начать работу по обслуживанию детских и спортивных площадок города. Об этом стало известно в ходе заседания указанной комиссии во вторник, 16 марта, передает корреспондент СВIДОК.info.

По словам заместителя начальника управления коммунального имущества Татьяны Дмитровой, внесение указанных изменений связано с необходимостью установки, ремонта и обслуживания вышеуказанных объектов.

«В соответствии с программой реформирования и развития ЖКХ на 2020-2024 годы указанное предприятие определено балансодержателем элементов благоустройства: детских игровых площадок, спортплощадок и остановочных комплексов», - напомнила чиновник.

Кроме перепрофилирования деятельности «Пилота» устав должен дополниться дополнительными видами экономической деятельности: производство металлических конструкций, сбор безопасных отходов, строительство других сооружений.

Помимо прочего, изменение устава связано с фактическим переездом предприятия на другое место.

Как рассказала Татьяна Дмитрова, в соответствии с законом «О государственной поддержке субъектов хозяйствования» Департамент ЖКХ планирует получить финансовую помощь в размере 3,6 млн.грн. на развитие КП «Пилот». Однако сделать это возможно, опять же, лишь при внесении изменений.

Как выяснилось в ходе обсуждения, на сегодняшний день на баланс предприятия ЖЭКам, ОСМД, администрациями районов уже было передано более 280 объектов благоустройства. Однако, как отметил представитель «Пилота», обслуживать всех их в настоящее время не представляется возможным.

Несмотря на необходимость наличия подобного предприятия в Николаеве, указанный вопрос вызвал ярую дискуссию среди присутствующих. В частности, основным противником его создания выступила Наталья Горбенко, которая посчитала, что оптимальным вариантом решения проблемы бесхозных площадок в городе стало был создание коммунального учреждения, а не предприятия. Именно таким образом его сотрудники смогли бы полноценно выполнять возложенные на него социальные функции. Коллегу по корпусу поддержала и пришедшая на комиссию Елена Киселева, которая рьяно отстаивала необходимость создания именно коммунального учреждения.

В результате на голосование было выставлено два варианта решения проблемы. В первом случае депутатам предлагалось поддержать внесение изменений в устав «Пилота» и создание таким образом, предприятия по обслуживанию детских площадок. Во втором случае члены комиссии могли поддержать предоставление управлением комимущества альтернативного варианта в виде создания коммунального учреждения. Однако ни первый, ни второй вариант не набрали нужного количества голосов. Таким образом, в настоящее время все 280 объектов, фактически переданных «Пилоту», пока что так и остаются бесхозными, поскольку осуществлять какой-либо ремонт предприятие просто не имеет возможности.