В Николаевском музее им. Верещагина экспонируется одежда самураев

В Николаевском музее им. Верещагина экспонируется одежда самураев

В Николаевском областном художественном музее имени Василия Верещагина экспонируется выставка из Японии. В экспозиции представлена подлинная одежда из страны восходящего солнца, каллиграфии, цветная бумага и другие предметы быта японцев.

Об этом сообщает ТРК «МАРТ».

Выставка называется «Японский дизайн». Ее экспонируют по инициативе общества японской культуры «Татикадзе». Областной художественный музей площадкой для экспонатов выбрали не случайно, сотрудничество музея с обществом продолжается уже не один год.

«Последнее путешествие Верещагина - это было путешествие в Японию и он вернулся накануне русско-японской войны. Можно сказать, мы продолжаем традиции Японии в Николаеве, сохраняем об этом память. Сотрудничаем уже много лет с николаевским обществом японской культуры «Татикадзе», - рассказала заместитель директора музея Лариса Тверитинова.

По ее словам, это самая масштабная выставка экспонатов, представляющих японскую культуру, которая когда-то была в музее. Здесь более десятка кимоно. Это не просто традиционная одежда японцев, это целая культура.

«Зимние, летние, для женщин, для мужчин, детские, они очень красивые и разнообразные, - рассказала Тверитинова. - Они выполнены из шелка, с хлопка, оно чрезвычайно красивое. В глубине зала свадебное кимоно. Японцы очень ответственно относятся к сохранению своих традиций и кимоно у них какой-то культ, это целый символ».

Есть в экспозиции и пояса к кимоно, которые получили название оби. Они имеют не только практическое значение, фиксируя одежду, но и декоративное. Как правило, пояс изготавливают из парчи или плотного шелка с особо богатым узором. В музее, в рамках выставки также проводятся мастер-классы, как правильно надеть кимоно и как управляться с поясом оби.

Япония - единственная страна мира, где не прерывалась традиция ремесленного производства бумаги. В стране восходящего солнца он является частью декоративно-прикладного искусства не только как исходный материал, но и как эстетический объект.

«Мы можем увидеть образцы японской бумаги, они экспонируются как картины, как европейцы экспонируют картины, а японцы оформляют в рамочку и подают бумагу и ей можно любоваться, созерцать. Какие ассоциации она вызывает, имеет различные рисунки: геометрические, растительные, животный орнамент. Это тоже какое-то созерцание и знакомство с окружающим миром», - говорит заместитель директора музея.

В экспозиции есть даже белье, которое японцы надевают под кимоно. Все предметы аутентичные, привезенные с востока. Ознакомиться с уникальной коллекцией можно до конца августа в музее имени Василия Верещагина.