В Николаеве 30 лет назад стартовали археологические раскопки городища «Дикий Сад»

В Николаеве 30 лет назад стартовали археологические раскопки городища «Дикий Сад»

30 лет назад, в середине августа 1991 года, в Николаеве официально начались раскопки городища «Дикий Сад». Это памятник археологии датируют 1250 - 900 годами до н.э. О ходе раскопок в эфире Украинского радио: Николаев рассказал старший преподаватель Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского Кирилл Горбенко.

В 1956 году под руководством ученого Лазаря Славина археологи Киевского национального университета впервые исследовали поселение «Дикий Сад».

«В 1956 году на этом месте был склад горюче-смазочных материалов воинской части, была ограда. Археологи копали только за оградой, на террасах реки. Нашли керамику, камни», - рассказал Кирилл Горбенко.

В отчете, который хранят в Институте археологии Национальной академии наук Украины, записали: «Это второстепенное поселения Сабатиновской культуры, датируется эпохой поздней бронзы. Разрушенное. Ценности не представляет. Поэтому исследования здесь нет смысла продолжать».

Но в 1990 году николаевский археолог Юрий Гребенников получил разрешение проводить раскопки вместе со студентами исторического факультета.

Эту территорию, по сравнению с 1956 годом, очень засыпали землей. Появились дома на набережной. Согласно плану развития микрорайона, набережную планировали продолжить от Ингульского до Варваровского моста.

«Это историческое место планировали застроить. До сих пор сохранился фундамент первой многоэтажки. Но, согласно законодательства, перед застройкой территорию памятника необходимо было исследовать. И это происходило как раз накануне распада Советского Союза. Это удивительное совпадение обстоятельств, именно в это время мой наставник Юрий Гребенников смог начать здесь раскопки», - рассказал Кирилл Горбенко.

Из 200 подобных объектов на юге Украины только в «Диком Саду» сохранилась система оборонительных сооружений. Также в 2004-2005 годах в «Диком Саду» раскопали фундамент первого моста. Двухпанцерную кладку сделали по сгибу рва из больших каменных известняковых глыб. Это первая мостовая конструкция в Украине и Восточной Европе.

«Впрочем, я предполагаю, что это старейший мост во всей Европе. Недавно в Греции нашли подобную конструкцию, датируют примерно 1300 г. до н. А у нас - 1250 гг. до н.э. Хотя даже самый точный анализ является условным и может быть ошибка в пределах 50-80 лет. В Греции мост служил для того, чтобы воины переходили с одной территории на другую. А у нас мост был частью городской инфраструктуры. Ибо «Дикий Сад» - это протогород, где были улицы, а дома строили очень близко - «стеной к стене», - рассказал Кирилл Горбенко.

На территории Николаева археологи обнаружили шесть античных поселений. По их словам, это были города. И, судя по фрагментов керамики, которые ученые нашли в верхних слоях почвы, греки, жившие в этих местах в четвертом веке до н.э., приезжали в «Дикий Сад».