Приезжают из США и Японии: на Николаевщине работает уникальный музей ракетных войск

Приезжают из США и Японии: на Николаевщине работает уникальный музей ракетных войск

Музей ракетных войск стратегического назначения - место, где сохранился подземный командный пункт. Другие шахты в Украине были уничтожены. Расположен он недалеко от города Первомайска Николаевской области, на базе бывшего 92 ракетного полка.

Об этом сообщает Суспільне: Миколаїв.

На территории музея можно увидеть ракеты, танки, самолеты, принадлежащие 46 ракетной дивизии, а ныне демонстрирующиеся в качестве экспонатов. Всего в музее хранится 24 000 военных атрибутов. Ежегодно 15 000 туристов из разных стран мира приезжают, чтобы увидеть их.

После сокращения ракетных войск в Украине большинство офицеров полка вышли на пенсию. Однако 12 из них остались работать в музее.

«Я здесь работал с 1996 года. Начинал свою службу как раз в этом ракетном полку, нес боевое дежурство на этом командном пункте. В мои задачи входило следить за этими ракетами, их состоянием и, в случае необходимости, мы два офицера могли с этого командного пункта осуществить пуски 10 межконтинентальных баллистических ядерных ракет», - сказал инженер музея ракетных войск стратегического назначения Александр Сущенко.

Сейчас Александр проводит экскурсии и рассказывает историю места.

Глубина шахты, где размещался командный пункт, 45 метров. Температура здесь 9-12 градусов. Спуск с пунктом осуществляется на лифте, который вмещает до трех человек. В главном зале несли боевое дежурство офицеры.

«Этот электронный циферблат - наш командный пункт, это десять наших шахтно-пусковых установок. Мы могли запустить одну, две, три и, если необходимо, все десять одновременно. Но одна наша ракета по мощности - это сто Хиросим», - рассказал инженер экспозиционного отдела Виктор Ксензов.

Музей посещают гости из-за рубежа. Так туристы из Саудовской Аравии делятся впечатлениями:

«Это действительно уникальное место. Сейчас там, где мы находимся - это самое уникальное, что я видел за это время в музее. Очень жаль, что мало людей знают об этом месте. Возможно, единственное место во всем мире», - рассказал турист из Саудовской Аравии Саджида Абдула.

Ежегодно музей посещают туристы из Польши, Германии, Чехии, Австралии, Великобритании, Японии, США и других стран.