В Николаевском художественном музее впервые представят фарфор, пролежавший годами в подвале

В Николаевском художественном музее впервые представят фарфор, пролежавший годами в подвале

Этой осенью николаевцы смогут впервые лицезреть более полусотни фарфоровых предметов из коллекции музея им.Верещагина, которые никогда не выставлялись в экспозициях. Об этом в эфире «Доброго вечера» рассказал менеджер по коммуникации КУ «Агентство развития Николаева» Евгений Гомонюк.

Евгений напомнил, что в прошлом году в рамках оцифровки фондов областного художественного музея был создан каталог с графикой, рисунками и акварелями. В этом же году сотрудники Агентства уделят внимание оцифровке фарфора. Более того, часть предметов появится в экспозициях музея оффлайн.

«В прошлом году было оцифровано 518 предметов. В этом году мы работаем с коллекцией фарфора – это 302 предмета. Выставлены пока что только 30, остальные 90 лежат в подвале. Мы подарили музею две большие выставочные витрины, и они могут дополнительно 50-60 предметов выставить впервые. Я думаю, до конца сентября – начала октября представим их в товарном виде, там, где они уже будут с фарфоровыми предметами, которые будут впервые подняты из подвалов, и впервые появятся в экспозиции», - рассказал Гомонюк.

Напомним, в 2020 году в рамках проекта были оцифрованы и каталогизированы более 500 графических произведений XVIII - середины XX века (акварель, пастель и рисунок). Это работы В.А. Серова, А. Н. Бенуа, И. Е. Репина, И.К. Айвазовского, И. И. Шишкина, К.А. Коровина, О.Е. Егорова, В.В. Верещагина, М. В. Добужинского, С.Ю. Судейкина, П.Ф. Соколова, П. А. Малявина, А.П. Рябушкина, Е.Ф. Крендовского, С.Ф. Колесникова, К.В. Ческого, Л. Бакста, К. Савицкого, А.П. Остроумовой-Лебедевой, В.С. Бальца, Е.П. Чемесова, А.Е. Мартынова, А. Н. Беклемишева, С.Ф. Галактионова, И. Щедровского и других выдающихся художников, чьи имена стали гордостью отечественного и европейского изобразительного искусства. Эти произведения имеют исключительную историческую, художественную, научную и культурную ценность. При этом большинство из них раньше не экспонировались.