Чудо-праздник на Купала: В художественном музее им. Верещагина горожанам рассказали о традициях старинного обычая
6 Лип, 07:40
В Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина для посетителей организовали выставку и презентацию под названием «Чудо-праздник на Купала».
По словам организатора мероприятия, лектора музея Любови Запесочной, сейчас праздник Ивана Купала на пике популярности, и во время пребывания на одном из таких мероприятий в парке Победы она увидела, что множество людей воспринимают этот день просто как яркое торжество. Но на самом деле праздник таит в себе много интересных загадок, а с его появлением связана целая историческая цепочка.
«Большинство людей не знают, как возник праздник, какие обряды и традиции сопровождают праздник. У меня появилось желание подготовить программу, на которой я хочу детально рассказать об истории возникновения праздника, как оно связано с природными явлениями и презентовать произведения на тематику «Ивана Купала», которые есть в нашем музее», - отметила она.
Перед началом мероприятия, один из залов музея полностью заполнился слушателями от мала до велика, которых заинтересовал народный праздник.
Мероприятия началось с цитирования известных украинских произведений, посвященных празднику Купала.
Пісня Бояна
У долині призабутій на калині
Накувала три дороги зозулина,
Накувала сива, накувала
На чарівне Диво-свято, на Купала.
А що першая дорога — у пустелю,
Там самотність свої килими постеле.
А що друга — та під грози-блискавиці,
Ну а третя — до заснулої дівиці...
Та дівиця жде з правіку — не діждеться,
Хто до неї із любов'ю доторкнеться,
Хто вуста її холодні поцілує,
Хто їй казку голубину наворкує.
Три дороги, три дороги, три стежини
Накувала опівночі зозулина,
Накувала сива, накувала
На чарівне Диво-свято, на Купала…
Слова: Олеся Бердника
Кроме того, на презентации зрители смогли увидеть экспонаты из коллекции музея на тематику Купала, картины художников и народные декоративные росписи.
«Праздник Купала связан с огнем, и отмечается в самые длинные дни лета, - рассказала организатор программы, - У наших предков вообще не было случайных праздников. Не было праздников просто ради забавы. Все праздники несли в себе определенный смысл и значение».
По словам Любови Запесочной, праздник Ивана Купала - это дата, когда солнце должно поворачиваться «к зиме», а световой день – сокращаться, не увеличиваясь до бесконечности. Все многочисленные обряды праздника проводились именно для этого.
«Солнце играет — Купала величает! Так говорили наши предки. Оно танцует и меняется, ведь это день его свадьбы», - отметили на мероприятии.
Главный символ торжества — огонь. Он служит и основным центром праздника, формируя Купальский огонь как символ солнца в материнской утробе. Вокруг «Купальского огня» проходят и главные забавы — прыжки через него. Возлюбленные прыгают через костер, держась за руки, и стараются все время не размыкать их, тем самым подчеркивая крепость отношений и обретая для себя счастье. Важно во время пряжка не коснутся пламени, но если все же это не удалось, то необходимо подумать, какие невзгоды сопровождают пару по жизни и избавится от них.
Каждый желающий прыгая через огонь — проходит очищение, ведь считается, что «Купальский огонь» имеет магическую силу. Маленьких детей к костру не подпускали и устраивали им забаву в виде прыжков через крапиву.
«Только в Купальскую ночь животные и растения находились в хорошем настроении, разговаривали между собой, вода в реках превращалась в серебро, а молния никому не приносила вреда», - подчеркнула Любовь Запесочная.
Неизменным атрибутом праздника всегда становилась соломенное чучело Ярила и богини Марены. Последняя повязанная с сезонными ритуалами гибели и воскрешения природы. Накануне купальского праздника из соломы делали куклу в рост человека, надевают на нее женскую рубашку, плахту и венок из цветов. Также вырубали дерево, украшали его лентами, венками и устанавливали на месте игрищ. Это деревце называют Мареной. Вокруг Марены водят хороводы. В конце праздника куклу приносят к реке, срывают с них украшения и топят в воде. Соломенное чучело Ярила сжигают.
А настоящим «купальским растением» считается папоротник. Существует поверье: кто найдет папоротник в Купальскую ночь, тот обретет счастье, а если подарит его своей возлюбленной, то у них будет крепкий союз и здоровые дети. Настоящее везение обретет также тот, кто найдет цветущий папоротник, цветок которого символизирует «огненное сердце». Также «счастливчику» может открыться дорога к сокровищами и он обретен возможность общаться с растениями. Цветок папоротника связан с коловоротом всего живого в природе.
Праздник таит в себе еще много загадок и традиций, с которыми сотрудники музея постарались познакомить, например, рассказы об оживающей нечести, мавках, защищавшихся от злых сил полынью в венках, пускание венков по воде и обряде для поиска суженого.
Слушатели остались с приятными впечатлениями от услышанного.
И напоследок, каждый желающий может увидеть празднования дня Купала вживую: 6 июля в с. Мешково-Погорелово, что под Николаевом, на берегу Ингула состоится «Ночное Ивана Купала». Начало праздника с 19:00. Всех ждут незабываемые впечатления !