«Пускай на бричках ездят»: в Николаеве депутаты не поддержали программу «Цифровой город»

«Пускай на бричках ездят»: в Николаеве депутаты не поддержали программу «Цифровой город»

Депутаты Николаевского горсовета не поддержали программу «Цифровой город», которая включает увеличение количества камер видеонаблюдения на улицах города и наращивание мощностей существующих, приобретение дата-центра для отдельного хранения «софта», а также развитие IT-инфраструктуры для возможности внедрения современных серверов для горожан. Такое решение было принято в ходе второго пленарного заседания 51 сессии Николаевского горсовета в среду, 20 марта, передает корреспондент СВIДОК.info.

Стоит отметить, что данный вопрос вызвал наибольшие споры в сессионном зале. И если вначале представители депутатского корпуса озаботились исключительно «технической» составляющей программы, то в результате коллег по цеху поссорил вопрос финансовый. Немудрено, ведь на реализацию указанной программы предусмотрена немалая сумма - более 55 млн.грн. Но обо всем по порядку.

К слову, представляя данный проект решения, мэр Александр Сенкевич предупредил об отсутствии необходимых средств в бюджете города:

«Откровенно говоря, я не вижу сегодня в бюджете денег, которые мы могли бы выделить на эти проекты. Однако параллельно мы хотим заниматься вопросом привлечения внебюджетных средств (на реализацию программы «Цифровой город», - прим.ред)».

После чего градоначальник очертил основные возможности программы. В частности, к ним относится увеличение количества уличных видеокамер. Сенкевич напомнил, что на сегодняшний день в Николаеве уже началась установка камер с возможностью фиксации номерных знаков транспортных средств:

«Вместе с полицией они уже помогли нам выйти на следы нарушителей правопорядка, которые создавали уголовные нарушения. Это хорошая новость. Еще хорошая новость заключается в том, что мы планируем на некоторых участках Николаева в тестовом режиме включить сертифицированные камеры, которые будут измерять скорость транспортных средств и фотографировать их номера. Когда соответствующий закон в ВР будет принят, мы сможем воплотить это в жизнь».

Кроме того, мэр акцентировал внимание и на возможности увеличения количества сберегаемой на камерах информации, а также наращивании мощности дата-центра путем приобретения готового решения в виде морского контейнера с наличием всех необходимых систем. По словам Сенкевича, это позволит избежать миллионных потерь на изготовление проекта и строительство стационарного здания дата-центра, а также траты на его техническое оснащение.

После чего градоначальник обратился к депутатам с советом «не сдерживаться» и задавать максимальное количество вопросов по столь дорогостоящему проекту. И если, к примеру, братья Карцевы были настроены достаточно лояльно к представленному решению, то их однопартиец Олег Крисенко весьма эмоционально дискутировал как с докладчиком, так и с самим мэром.

Так, депутат посетовал на отсутствие преемственности среди чиновников. Как выяснилось, Крисенко расстроил факт недостаточного использования в предлагаемой программе наработок ее предшественника, принятого годами ранее – «Электронного города». Кроме того, депутат посетовал на отсутствие результатов внедрения электронного документооборота:

«Я еще приходил к Чайке с программой «Электронный город», когда по ней начинало работать правительство Литвы. Оно уже давно перешло на электронный документооборот, а мы до сих пор в этом направлении ничего не сделали. Абсолютно ничего. И основной документооборот, связанный с продлением участков земли или продлением аренды объектов, ничего не сделано. Правительство Литвы с 2004 года перешло на электронный документооборот, а вы, прогрессивный «айтишник», до сих пор в этом направлении ничего не сделали. Нет преемственности власти. Вы понимаете, что мы нарушаем закон Украины «О доступе к публичной информации», «Об обращении граждан» и Земельный кодекс Украины, где рассмотрение вопросов по земле максимум может быть 1 месяц. И в этом направлении ничего не делается. Я понимаю, что сложно, но можно же что-то сделать».

Подобные обвинения вызвали негодование у Сенкевича, который напомнил о внедрении в мэрии программы электронного документооборота «АСКОД». Что касается систем, применяемых в других странах, то, по мнению городского головы, они не работают в Николаеве по причине существующего менталитета:

«Люди приносят заявления и хотят получать ответы в бумажном виде. Фактически на сегодняшний день электронный документооборот дублирует бумажный. И он в отсканированном виде, и в бумажном, который также хранится».

Сенкевич отметил, что на сегодняшний день наиболее остро стоит вопрос хранения информации на сервере третьей стороны.

«То есть данные хранятся не у нас, потому что у нас нет этого сервера. Программа «Цифровой город»  как раз и подразумевает увеличение наших мощностей, чтобы мы не хранили это в облачном сервисе, а держали это здесь, на месте», - отметил он.

Напомнил мэр и о разрабатываемой программе для возможности объединения системы горсовета с департаментом системы ЦНАП, что позволит связать соцслужы города с оформлением документов.

В свою очередь, директор КП «Городской информационно-вычислительный центр» Евгений Богаченко подтвердил, что мероприятия программы в большей степени направлены на развитие инфраструктур. По словам чиновника, это связано с невозможностью внедрения новых сервисов без наличия соответствующей базы.

Однако данный ответ не удовлетворил Крисенко, который отметил необходимость участия всех подразделений горисполкома в разработке данной программы. Что касается стратегических планов и задач, то, по его мнению, в представленном проекте решения они просто отсутствуют.

«Сколько раз «мед» не говори, во рту слаще не станет. Для того, чтобы это запустить, нужно построить IT-инфраструктуру в городе, чтобы связать это все в одну сеть, получить базы данных, разметить их где-то. Мы сегодня закупает технологическую часть, чтобы перенести софт. Элементарно перенести информацию, которая находится на сторонних серверах, к нам в собственность. Потому что сегодня мы платим за размещение этой информации», - парировал Сенкевич.

Апогеем дискуссии стало выступление эмоциональной Елены Киселевой, которая вменяла градоначальнику отсутствие четкой финансовой росписи проекта, а в результате и вовсе целесообразности его утверждения, кроме выполнения части по камерам уличного видеонаблюдения.

«У меня такое желание вернуть канцелярию, которая была до этого. Бумажку реально было легче найти, и архив поднять, и все было гораздо проще…Я так поняла, что мы втюхали кучу денег в непонятно что, что бесконечно тормозит (программа «АСКОД»,- прим.ред.). При этом купили еще кучу бумаги в три раза больше, переругались, а теперь для того, чтобы сделать нас всех счастливыми, нам надо еще 55 миллионов грн…На систему «Безопасный город» я увидела только две строки. Это 5 млн. грн. в этом году и всего в этой программе 9 млн.грн. И пункт о продолжении системы видеонаблюдения и обеспечении ее стабильного функционирования. Это все, что связано с тем, что я могу уговорить себя, что это нужно горожанам? Это конкретно то, что условно обеспечивает безопасное нахождение в Николаеве и, не дай Бог, станет необходимым, если тебя бахнули по башке? Вот и вся суть программы. А дальше начинается сумбур – кто за что отвечает, где железо, у кого софт… Порядка 45 млн.грн. нужно потратить на то, чтобы мэрия освободилась от бумажек и на это мы потратим лет 5, пока научим всех через курсы повышения квалификации и вообще поменяем менталитет», - негодовала депутат.

После чего Киселева задалась вопросом, какие новые сервисы получат жители города в результате реализации вышеуказанной программы. На что Богаченко отметил, что проект существенно повлияет на развитие медицинской отрасли. По словам чиновника, наличие собственного дата-центра позволит существенно сэкономить бюджетные средства, которые в дальнейшем понадобятся на разворачивание  медицинских информационных систем, внедрение электронной медкарточки, хранение и обмена данных с лабораториями и другое.

Данные аргументы не впечатлили народного избранника:

«У вас нет сути в программе.  И если вы классно разбираетесь в процессах, то это не значит, что и мы, депутаты,  и горожане (разбираемся, - прим.ред.). Я не стесняюсь этого сказать. У меня ощущение, когда я вижу эти цифры, что вы что-то скрываете. Хотите не скрывать – распишите (финансирование, - прим.ред.) и мы скажем «да».

Подобное предположение стало последней каплей в чаше терпения мэра, который оставил всякие попытки убедить депутатский корпус в целесообразности принятия программы:

«В программе есть таблица с расписанными мероприятиями и суммами на них – никто ничего не хочет скрывать. Если у вас есть желание разобраться в возможностях этой программы глубже – она висит с прошлого года на сайте горсовета. Но когда мы выносим вопросы, которые забирают у нас еще больше денег, и именно благодаря тому, что в этом зале не проголосовали за перевод наших медучреждений в некоммерческие коммунальные предприятия, мы не зашли в волну медицинской реформы и не получили миллионы от Национальной службы здоровья, а выгребались своим местным бюджетом. Потому что у нас все эксперты во всем, а люди, которые работают в этом, они просто тупые и занимают позиции. Я выношу вопрос на голосование. Я вижу, что он не проходит тут. Пускай будет бумажный документооборот, пускай на бричках ездят».

В результате столь эмоционального выступления депутаты отреагировали «привычным» им протестным образом. Данный проект решения был поддержан лишь 20 из 32 народных избранников.