Быть или не быть: нужен ли городу музей под открытым небом и есть ли перспективы его создания?

Быть или не быть: нужен ли городу музей под открытым небом и есть ли перспективы его создания?

Недавно в Николаеве заговорили о создании своеобразного музея под открытым небом - «Николаевского городского историко-культурного музея», который мог бы объединить все существующие в городе исторические объекты, которые нуждаются в сохранении и актуализации. К слову сказать, в городе нет ни одного коммунального музейного учреждения. Планируется, что это будет учреждением культуры и будет действовать на основе закона о музеях. В нем будет свое управление, своя структура и статут, - делится своими планами с корреспондентами СВІДОК.info начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров.

Юрий Любаров

В музей под открытым небом планируют включить ряд уже существующих историко-архитектурных объектов: Дикий Сад, Шуховская башня, комплекс сооружений времен Крымской войны: батареи, Георгиевский редут и Константиновская батарея, а также музей городского быта

ДИКИЙ САД

Из вышеперечисленных объектов активно развивается лишь археологический памятник «Дикий Сад». Как шутят в николаевских кругах - колыбель Конана Варвара, легендарного, вымышленного (хотя кто его уже знает) киммерийского воина. В прошлом году удалось сделать прорыв по исследованию и расчистке древнего городища. Мероприятиями описанными в программе охраны культурного наследия города Николаева на 2016-2018 годы, утвержденной решением городского совета от 05.04.2016 № 4/9, в 2017 году, предусмотрена его музеефикация. И процесс его фактически уже начался.

Ю.Л.: Дикий Сад в нынешнем виде уже является интересным туристическим объектом, но для того, чтобы на нем зарабатывать, нужно поставить там туалет, сделать реконструкцию древнего жилища, стенды, продавать билеты, буклеты. Все эти вещи требуют вложений. Культура, образование и искусство - это не вещи, которые создаются для заработка.

С 1998 года и до сих пор археологическую экспедицию возглавляет николаевский археолог Кирилл Горбенко.

Кирилл Горбенко

К.Г.: Прорыв огромнейший: то, что мы расчистили, то что сейчас видно. Идея какова: закончить расчистку, там еще несколько объектов, накрывать их куполами или сделать более легкую реконструкцию деревянную, накрывать хотя-бы соломой. Чтобы была визуализация - построить копии. Не всех жилищ, но основных. Мы сейчас знаем функциональную принадлежность косторезной мастерской, литейную и гончарную. И построить с теми же материалами, по тем же технологиям, чтобы можно было внутри сделать копии предметов, бронзовых, керамических изделий. Мы знаем исходя из раскопок 90% вероятности, как оно было устроено. Все это можно было сделать.

Кирилл Горбенко делится своим видением дальнейшего развития Дикого Сада. В целом планирует археолог, что Дикий Сад станет одним из самых привлекательных объектов в городе. В рамках его музеефикации планируется создать три домика бронзового века с полным восстановлением антуража внутри

К.Г.: Я акцентирую внимание, что в Украине нет ни одного города, который мог бы похвастаться тем, что в исторической части существует такой древний объект. Второе преимущество - логистика и инфраструктура уже есть. Есть дороги, есть подъездные пути, плюс там можно сделать не просто музей для экскурсии, а сделать площадку для проведения культурных мероприятий. Там можно сделать зону отдыха для детей, проводить культурно-массовые мероприятия.

Это европейский опыт, - делится впечатлениями Кирилл Горбенко. В Германии например, очень много так называемых археопарков - археологических памятников, которые служат для досуга местных жителей. Эти археопарки очень популярны среди посетителей. Дальше - больше. Кирилл Горбенко предлагает включить в систему «Николаевского городского историко-культурного музея» и воссоздание римского каструма - военного лагеря, который располагался в городской черте Николаева - в районе Большой Коренихи. 

К.Г.: Римский каструм - военные лагеря. В Европе их очень много, когда Римская империя расширялась до естественных границ - до Дуная, до Рейна, они строили эти зоны - пункты, где стояла когорта до тысячи человек и охраняли переправы, зоны влияния. По всему лимесу - границ Римской империи, они строили стены, укрепленные точки контроля, чтобы контролировать движение.

Николаев в этом плане уникален. Тут располагалось сразу два таких римских каструма.

К.Г.: Они есть в Украине только на Юге. Римская империя продвинулась только до Николаевской области - это самая северная точка. У нас несколько каструмов - есть еще в Камянке. Изюминка в том, что Дикий Сад, как городище, плюс недалеко от города - Римский лагерь. Там можно турниры проводить. Не просто делать, как экспонат в музее, а чтобы это было живое.

археопарки в Германии (фото: Кирилл Горбенко)
археопарки в Германии (фото: Кирилл Горбенко)
археопарки в Германии (фото: Кирилл Горбенко)

ШУХОВСКАЯ БАШНЯ

Настоящий арт-объект планируют сделать из Шуховской башни. Однако это пока лишь планы. В прошлом году депутаты не выделили на реставрацию символа Николаева ни копейки. Хотя проект уже существует. Он обошелся городскому совету в 800 тысяч гривен. Башню планируют зачистить, покрасить специальной антикоррозийной краской и подсветить. Также планируется облагородить территорию вокруг памятника архитектуры и возле нее создать музейный комплекс.

Ю.Л.: Были переговоры и варианты, что на этой территории сделать туристический, экскурсионный, небольшой туристический комплекс на котором будет возможно сделать музей воды и музей истории николаевской инженерной мысли, истории водоканала.

Впрочем это пока идеи. Каких-то конкретных предложений, что будет дальше - нет. Сейчас башня находится в ожидании дальнейших решений относительно своей судьбы. Единственным сдвигом в сторону лучшего за последний год, кроме разработанного проекта реставрации, стало решение взять ее на баланс городского управления культуры. И теперь она охраняется официально.

Башня Шухова, как памятник архитектуры местного значения, является одним из самых узнаваемых символов Николаева, однако пребывает в удручающем виде.

 

МУЗЕЙ ГОРОДСКОГО БЫТА

Музей городского быта по-факту не созданное музейное учреждение. Планы по его созданию ведутся и вопрос этот уже активно рассматривается на постоянных депутатских комиссиях. Именно этот музей Юрий Любаров видит центром всего комплекса «Николаевского городского историко-культурного музея». Если он будет создан - это станет первым в истории городским музеем Николаева. Он должен стать вишенкой на этом большом и аппетитном николаевском музейном торте.

Ю.Л.: Городской быт, городское нематериальное наследие: литература, видеофакты, фотофакты, рецепты, легенды, сказки, мифы - все это историческое наследие и все это в идеале должно быть в этом историко-художественном музее Николаеве.

Среди помещений, которые могут подойти для размещения в них музея Николаева - ряд зданий, которые находятся в запущенном состоянии, но в частном владении. Город может инициировать их возвращение в городскую собственность и выкупить, замечает Юрий Любаров.  Больше всего шансов стать пристанищем для будущего музея у так называемого дома Юрицына - старинный особняк по улице Никольская, 40 времен второй половины XIX ст.

Ю.Л.: Управления по вопросам культуры получило у собственника сообщение, по закону, если дом имеет историческую ценность, он обязан сообщить управление по вопросам культуры, что они продают это здание и у города Николаева есть право и возможность первыми выкупить это здание.

дом Юрицына
дом Юрицына
дом Юрицына
дом Юрицына
дом Юрицына

КОМПЛЕКС ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ: ГЕОРГИЕВСКИЙ РЕДУТ, КОНСТАНТИНОВСКАЯ БАТАРЕЯ и др.

Исторический памятник, который находится в черте города Николаева - в р-не Малой Коренихи. Ситуация с этим памятником самая туманная из всех, которые могут войти в состав «Николаевского городского историко-культурного музея».

Георгиевский редут и Константиновская батарея являли собой единую цепь обороны города со стороны лимана, - рассказывает заместитель директора областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Валерий Чернявский

Валерий Чернявский

В.Ч.: Основными элементами на территории города являлся остров Константиновская батарея и Георгиевский редут. Константиновская батарея была искусственно насыпана на песчаной косе. На ней была размещена система из артиллерийских орудий, которая должна была закрыть вход в город со стороны реки. С другой стороны - с противоположного берега в районе Нефтебазы были оборудованы ряд батарей. а также главным звеном обороны должен был стать земляной редут. который был рассчитан на 15 тысяч воинов. Этот гарнизон обслуживал батарею.

Проблема в том, что земли на которых находится исторический памятник не принадлежат городу. Это территория Николаевского района, - рассказывает Юрий Любаров. Единственный вариант для того, чтобы включить комплекс оборонительных сооружений в состав нового музейного учреждения - передать земли городу. Этот процесс возможен, - уверяет начальник управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия

Ю.Л.: Идеи есть, но это территория не городская. Она не входит в городскую черту и вкладывать бюджетные деньги мы не можем. Это Николаевский район.

Стало быть и говорить за музеефицирование оборонительных сооружений времен Крымской войны еще очень рано.

Георгиевский редут
часть батареи на берегу
Георгиевский редут
штучный остров - Константиновская батарея (фото: Виккипедия)

Стоит отметить, что вопрос о создании музейного учреждения уже активно проходит все депутатские комиссии. Но мнения депутатов разделились. На депутатских комиссиях во время рассмотрения вопроса о создании «Николаевского городского историко-культурного музея» некоторые депутаты неоднозначно отнеслись к этой идее. Практически в штыки эту идею восприняли на заседании бюджетной комиссии.

Главным антагонистом этой идеи выступил депутат Вячеслав Апанасенко.

Вячеслав Апанасенко

В.А.: «Вопрос, который нас интересует, это, прежде всего, экономические показатели содержания данной структуры. Потому что, по моим подсчетам, это минимум 6 миллионов с учетом налогов и содержание персонала. Второй вопрос – это здание, потому что эти 25 человек должны где-то находиться, им нужна техника и рабочее место. Это все десятки миллионов гривен в год», - заявил депутат, отметив, что хочет увидеть расчеты по этому вопросу.

После в комментарии нашему изданию депутат уточнил, что не против создания музея. Однако экономику нового учреждения стоит детально изучить. и каким-то образом предусмотреть возможность музея зарабатывать деньги в бюджет. Кроме этого Вячеслав Апанасенко заметил, что эти деньги можно было направить на более важные и первостепенные нужды, которые касаются улучшения жизнедеятельности города. Впрочем, он сделал ремарку, что готов поддержать проект, если ему будет понятны финансовые аспекты, которые возникнут при создании музейного учреждения.

Однако нашлись у новой идеи и сторонники среди депутатов. Поддержал создание нового музейного учреждения Сергей Карцев.

Сергей Карцев

С.К.: Возможность развития туризма. Можно было составить через это учреждение определенный туристический маршрут, как в Одессе. В Одессе водят туристов. Цена вопроса немалая, но и не такая уже и астрономическая - 2 млн. в год. Какие выгоды получает от этого громада: появляется учреждение культуры. А учреждения культуры в нашем списке входят в состав приоритетов, которые мы поддерживаем.

Сергей Карцев заметил, что в состав нового учреждения культуры помимо вышеназванных исторических объектов можно включить и народный музей, который существует в районе Морского порта - музей 68 Ольшанцев, как и музей на территории Николаевского судостроительного завода.

Также активным сторонником этого проекта является директор КУ "Агентство развития Николаева" Виталий Воронов. Он считает, что возможно изначальное неприятие идеи у депутатов горсовета вызвало внезапность этого резко появившегося вопроса.

Виталий Воронов

В.В.: Я поддерживаю идею Любарова о создании музея. Возможно это вызвало некий вопрос у депутатов городского совета от того, что это возникло резко, не так было подано, чтобы можно было понять. Возможно, это было подано не так масштабно и потому было так воспринято. Выделение средств - это всегда механизм, процедура.

Виталий Воронов также отметил, что надеется, что идею создания такого музея депутаты все же одобрят, ведь вопрос назревший. Также директор Агентства развития высказался за то, чтобы город по возможности выкупал у частников дома, которые представляют историческую ценность.

В.В.: Если у нас есть возможность выкупать такие здания, это не стоит таких больших средств, чтобы сохранять их.

По истечению трех комиссий, вопрос создания «Николаевского городского историко-культурного музея» получил поддержку большинства депутатов. Однако до момента вынесения его в сессионный зал Юрию Любарову необходимо будет составить и продемонстрировать депутатам финансовый отчет нового коммунального учреждения - сколько оно будет зарабатывать. Начальник управления культуры настроен оптимистично и уверен, что новому музейному учреждению будет дан зеленый свет.

Юрий Любаров

Ю.Л.: Изюминок николаевских международного уровня - мы не заполним пальцев одной руки. Изюминки есть. Над ними надо работать. Но я не знаю, как соблюсти этот паритет, чтобы крыши были и канализация была, и были вложения в культуру. Есть такие понятия, как сбалансированный бюджет. Бюджет не может быть без спорта, культуры и образования. Он должен быть сбалансирован. Определенный процент должен отдаваться и на культуру. У нас в прошлом году было меньше 3,5 % от общего городского бюджета. Это было включая все: капитальные вложения, включая новые строительство. Я считаю, это маловато. С 5% бюджета города, мы могли бы сделать больше. Больше сделали бы долгосрочных проектов.

Николаеву есть что показать туристам и есть чем похвастаться, и это не смотря на распространенное мнение, что он провинциален и неухожен. Эти утверждение, вероятно, имеет право на жизнь. Но также имеет право на жизнь и мысль, что город за своей жуткой небрежностью и сыростью скрывает истинное лицо. Лицо прекрасное и значимое, но забытое современниками. И тут нет места пафосным и заезженным оборотам относительно исторической ценности, нет места спекуляциям и кривотолкам. Отнюдь. Ведь многое в Николаеве в историческом контексте, в контексте значимости исторических явлений или событий действительно происходило впервые. А многое впервые продолжает происходить. У Николаева есть большой багаж прошлого, которое формировало его облик именно таким, каким он нам знаком нам, николаевцам, с детства. Но нам необходимо каждый раз напоминать о нашем прошлом, чтобы мы осознанно создавали наше будущее, чтобы исправляли ошибки наших предков. Или не исправляли, но хотя бы знали о них. Николаевцам есть чем гордиться, как и есть на чем учиться, есть что помнить.