12 Sep, 09:45
«…Твой конь не боится опасных трудов;
Он, чуя господскую волю,
То смирный стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю.
И холод и сеча ему ничего...
Но примешь ты смерть от коня своего».
А.С. Пушкин «Песнь о вещем Олеге»
Давным - давно, когда я был еще маленьким, отец рассказывал мне, что во время войны на германском военном кладбище в Николаеве был похоронен немецкий генерал. Много позже я вспомнил рассказы отца и узнал, что на немецком военном кладбище, которое располагалось над рекой на улице Спортивной, на территории водной станции «Авангард», действительно был похоронен крупный немецкий военачальник, погибший у нас в Николаеве в первые месяцы войны при весьма примечательных обстоятельствах.
Ойген риттер фон Шоберт не был знатного рода. Титул «риттер» (рыцарь) и баронскую приставку «фон» он заработал сам, отвоевав за своё государство в первой мировой войне, отслужив ему в смутные послевоенные годы и заново проявив себя в первые месяцы второй мировой войны. К моменту вторжения гитлеровцев в нашу страну он командовал 11-й армией вермахта, сметавшей на своём пути любое сопротивление в наших южных степях.
Армия оккупировала огромные площади и к середине сентября 1941 года находилась уже далеко за пределами Николаева. Она наступала на Крым.
Командующему приходилось контролировать состояние войск, разбросанных на огромной территории. Ни автомобиль, ни, тем более, конь для этого уже не годились.
Вместо них для поездок генералу был выделен легкомоторный самолет фирмы Физелер: Fi 156 «Шторьх» ( в переводе с немецкого «Аист»).
Эта небольшая машина была очень удобна в эксплуатации и прекрасно подходила для ведения разведки и наблюдения с воздуха за дислокацией войск. Самолёт был рассчитан всего на двоих человек: лётчика и пассажира. Для него не нужен был аэродром. «Шторьх» мог взлетать и садиться с неподготовленных площадок – полей, лужаек, участков дороги. Скорость его была невысока – до 175 км/час, но этого было достаточно. Дальность полёта составляла около 400 км., а под капотом «Аиста» вмещался не один, а целых 240 «коней».
И вот, 12 сентября 1941 года Ойген (Евгений) Риттер фон Шоберт отправился на своём «Шторьхе» в инспекционный полёт в район Николаева. Лётчик выбрал удобную для посадки лужайку в районе «Широкой балки». Самолёт пошёл вниз, мягко коснулся земли и вдруг – разлетелся на куски, разорванный мощным взрывом. И пилот, и пассажир погибли на месте. Как выяснилось позже, такая красивая с высоты лужайка оказалась советским минным полем.
Смерть на войне – дело обычное, куда более привычное, чем жизнь. Если сосчитать всех, кто воевал в этой войне с оружием в руках, то мы обнаружим, что из них за все годы этой бойни погибли больше военнослужащих, чем оставалось в строю на момент её окончания.
По данным начальника штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерала Гальдера по состоянию на середину сентября 1941 года на восточном фронте ежедневно гибли в среднем около 6 тысяч военнослужащих вермахта, а общее число погибших с начала вторжения в Советский Союз немецких солдат приближалось уже к полумиллиону.
Тем не менее, в этой череде смертей гибель под Николаевом генерал-полковника Шоберта стала весьма заметным событием. Это был первый случай гибели на восточном фронте военачальника вермахта такого ранга.
Похороны командующего проходили в Николаеве 15 сентября 1941 года с максимально возможными в боевой обстановке почестями. Историки пишут, что на похоронах присутствовало немало известных деятелей того времени. Например – румынский маршал Антонеску и главнокомандующий сухопутными войсками Германии генерал – фельдмаршал Вальтер фон Браухич.
Чтобы оценить важность фигуры погибшего генерала Шоберта, достаточно сказать, что на его место командующим 11-й армией вскоре был назначен не кто иной, как Эрих фон Манштейн, который в германском генералитете вскоре стал одной из «звёзд» первой величины.
Подобные события, как правило, обрастают всяческими невероятными и пикантными подробностями. Не обошлось без них и в случае с гибелью генерала Шоберта. Существует расхожая байка, что Эрих фон Манштейн, который якобы присутствовал на похоронах своего предшественника, случайно оступился и упал в свеже - вырытую могилу Шоберта.
Что тут сказать? Во - первых – не факт, что Манштейн был на этих похоронах.
Во - вторых, хочу заметить, что при оценке великих деятелей люди делятся на две категории: например, говоря о выдающемся композиторе, одни интересуются музыкой, которую он написал, другие – тем, сколько раз в своей жизни он изменил жене.
Скажу так: не важно, падал ли Манштейн в могилу Шоберта. Важно то, что 12 сентября 1941 года германская армия потеряла одного из крупнейших своих полководцев. И произошло это у нас в Николаеве. Именно здесь был открыт счет потерь германского генералитета, разверзлась бездна, которая поглотит еще многих именитых полководцев 3-го Рейха.
Что касается даты 12 сентября, то в этот день в Николаеве произошла еще пара малозаметных событий.
В первые месяцы оккупации нашего города в немецкой столовой по ул. Адмиральской работал паренёк по имени Витька Хоменко. Его знали все окрестные ребята. Он частенько выносил из кухни и тихонько передавал через забор голодным пацанам буханки свежего белого хлеба. В день гибели немецкого полководца 12 сентября 1941-го года Вите исполнилось 15 лет.
Среди ребят, которым Витя выносил хлеб, был пацанёнок Юрка живший неподалёку - на Декабристов №6. И надо же, так совпало, что в этот же день 12 сентября 1941 года и у Юрки тоже был день рождения. Ему исполнилось 11. Это был мой отец!
Витя Хоменко проживёт ещё всего лишь год с небольшим. Он станет героем – подпольщиком и будет казнён на виселице в центре города 5 декабря 1942 - го.
Юрка проживёт долгую жизнь. Он будет строить корабли. Именно из его рассказов я знаю о том, что творилось в городе в страшные годы оккупации. Вот такая история.