История одного из самых удивительных николаевских районов - Сухого Фонтана и его главной изюминки

История одного из самых удивительных николаевских районов - Сухого Фонтана и его главной изюминки

Известный николаевский краевед Андрей Шинкаренко на своем канале Youtube продолжает просвещать николаевцев и выпустил очередной выпуск исторических прогулок. В этот раз краевед рассказал николаевцам историю создания микрорайона Сухой Фонтан и его главной изюминки - каскада фонтанов. Именно эти  фонтаны, как ошибочно предполагают многие жители, дали название всему микрорайону.

- Многие горожане считают, что каскад этих фонтанов дал название микрорайону, потому что в Советские времена практически невозможно было увидеть воду. Фонтаны стояли сухими и многие говорили, что именно из-за этого район назвали "Сухим", - рассказывает Андрей Шинкаренко.

В прошлом выпуске николаевский краевед рассказал, что район так называется на самом деле из-за одного из знаменитых Спасских источников. Третий Спасский источник и дал название всему району - "Сухой фонтан". Он располагался в том районе, где сейчас построен Варваровский мост.

 

Что касается микрорайона, то он застраивался уже в послевоенное время.

- Этот микрорайон застраивался после Второй мировой войны. Его главным строителем был молодой тогда еще, специалист Александр Фотиевич Растворов. Город был освобожден и на территории бывшего концлагеря Темвод разместили пленных немцев. Этих пленных немцев каждый день гоняли сюда на работы для того, чтобы они застраивали этот микрорайон. Руководство строительными работами было поручено Александру Фотиевичу Растворову. Именно он руководил работами по застройке всего этого микрорайона. Здесь же расположился и его дом. Ему было разрешено построить для себя один коттедж. Именно в этом коттедже он и проживал всю свою жизнь, - рассказывает Андрей Шинкаренко.

Александр Растворов (фото: Кирилл Ахтимович)
фото: Кирилл Ахтимович

Напомним читателям, что 20 февраля, 2019 года на 99 году жизни этот легендарный горожанин - Растворов Александр ушел из жизни. Историю о нем вы можете прочитать на виртуальных страницах нашего издания в материале: "Памяти легендарного строителя посвящается. В Николаеве умер почетный гражданин города Александр Растворов".

- Сложно сказать, кто проектировал эти здания, эти фонтаны, парки, но тот человек, который это делал, явно учитывал ландшафт окружающей природной среды, потому что великолепные крутые берега Южного Буга очень красиво оплетены парками, домами, балюстрадами, расположенными на них. Эти здания имели кроме красивых фасадов так же красиво декорированные внутренние фасады, выходящие во двор. Вероятно, тот, кто это делал, рассчитывал на то, что люди будут отдыхать непосредственно в собственных дворах, - отмечает Андрей Шинкаренко. 

Весь район спроектирован, как один комплекс. Ранее на крышах многих домов Сухого Фонтана были возведены скульптуры. До нашего времени осталась целой лишь одна скульптура по Бугскому бульвару. 

- Кроме всего прочего на зданиях были скульптурные композиции, украшения фронтонных частей здания. Эти композиции были явно рассчитаны на просмотр с реки во время речных прогулок. Сейчас сохранилась лишь одна полуразрушенная скульптура на одном из фронтонов здания.

Эта местность и поныне хранит в себе множество секретов. Андрей Шинкаренко рассказывает историю, которая произошла с первым строителем Александром Растворовым. Ранее берег реки был исперещен карстовыми норами и целыми пещерами.

- В одну из таких нор во время возвращения с рыбалки, сбежал пес Александра Растворова. Животное пропало. Спустя две недели, рано на рассвете, пес вернулся домой. Он громко лаял и был измазан глиной и голоден. Он провел под землей несколько дней. Эта история, спустя 50 лет, получила продолжение. Группа работников горисполкома во главе с бывшим мэром города, со съемочной бригадой областного телевидения опустились в карстовую пещеру. Когда рядом прогремел николаевский трамвай, который проходил на поверхности, с потолка начали сыпаться камни. Увиденное удивило всех и членов исполкома, и трамвай перестал ходить в Яхт-клуб. Несколько лет трамвай разворачивался возле ДК "Строителей". Это была конечная остановка. И только во времена мэра Олейника трамвай вновь пустили к Яхт-клубу.

В следующей передаче Андрей Шинкаренко пообещал рассказать о третьем Спасском источнике. который напомним, находился в районе современного Варваровского моста.

 

Читайте также: