Разговорный клуб английского: в чём отличие от курсов и кому они подойдут

Человеку, которому английский язык требуется для конкретных целей, требуется понимать, куда будет лучше отправиться, чтобы улучшить разговорные навыки. Сегодня повсеместно предлагаются как различные программы обучения в англоязычных школах, так и посещение разговорных клубов. Существует ли между ними разница и что будет правильнее выбрать? Ответы на все вопросы далее в материале.

 в чём отличие от курсов и кому они подойдут

 

Что собой представляет разговорный клуб?

 

Англоязычный, в данном случае, разговорный клуб – место, где люди собираются, чтобы пообщаться, зачастую только на иностранном языке. То же можно сказать о разговорном клубе английского языка онлайн.

Количество людей на одной встрече варьирует от 8 до 16 человек. На каждой встрече присутствует ведущий, который следит за процессом общения и контролирует его. Задача ведущего наблюдать, чтобы каждый из участников принимал активное участие в общении, а не отмалчивался в стороне, только слушая. Также это ведущий задает тему обсуждения. Тема обязательно подбирается актуальная и интересная для всех присутствующих. Примечательно, что на клубных встречах участники могут не просто болтать, но также весело проводить досуг. Например, играя в настольные игры, но все также на английском языке. Такую возможность упускать не стоит.

 

Каковы достоинства и недостатки разговорного клуба?

 

Далее следует разобраться, в чем же положительные и отрицательные стороны такого места. Среди преимуществ особенно выделяются:

  • Разрушение языкового барьера. Наверняка знакома ситуация, когда писать и читать на английском получается хорошо, но свободно говорить не получается. В таком случае, разговорный клуб английского станет прекрасным выбором. В неформальной обстановке будет гораздо проще забыть о страхах. Привыкнув говорить на встречах, больше не придется сталкиваться с трудностями при реальном разговоре на английском языке.

  • Практика речи. Главная цель посещения языкового клуба – общение сугубо на английском языке и, как следствие, получение практического опыта. Отличная возможность для тех, кто страдает от неуверенности в себе или боится сделать ошибку. Следует понимать, что члены клуба также не являются профи.

  • Понимание собеседника. Здесь можно не только научиться говорить на английском, но и хорошо воспринимать его на слух. Такие встречи предоставляют большой опыт, и при реальном общении на английском не возникнет сложностей с пониманием собеседника. 

  • Четкость произношения. Нельзя не отметить, что каждый человек говорит в своем собственном темпе и манере. Время от времени в разговорном клубе на встречах могут присутствовать носители английского или те люди, которые часто общаются с носителями. Они могут поделиться практическим опытом того как правильно произносить конкретные слова или звуки.

Отрицательные стороны клуба:

  • Неимение теоретических знаний. Цель разговорного клуба заключается в том, чтобы усовершенствовать уже имеющиеся навыки, получить практику, а не новую теорию. Таким образом, правильнее будет заблаговременно подготовиться к теме встречи, продумать все, что хочется сказать, вспомнить соответственную лексику, построение тех или иных предложений. Только тогда от встречи будет толк.

  • Неподходящий уровень. На встрече в некоторых клубах может непросто по той причине, что уровень посетителя, например, ниже среднего. Чтобы не происходило никаких казусов, следует заранее убедиться, что разговорный клуб английского языка соответствует имеющемуся уровню знания языка. В противном случае есть риск попросту не понять, в чем суть обсуждения. Тогда простая встреча для досуга превратится в урок, на котором новичка будут постоянно поправлять или наставлять.

 в чём отличие от курсов и кому они подойдут

 

В чем разница между курсами и разговорным клубом?

 

Прежде всего, следует отметить, что у этих двух понятий совершенно разные цели и задачи. Требуется сравнить их, чтобы увидеть разницу.

Курс по английскому языку дает студентам знания. Обучает их говорить на английском языке, дает возможность определить уровень имеющихся знаний и на основе результатов подобрать подходящую программу занятий. Под руководством опытного преподавателя студенты двигаются вперед, повышая свой уровень, изучая теорию и рассматривая ее на практике.

Клуб устного общения на английском – место исключительно для практики. Оно помогает преодолеть стеснительность, устранить языковой барьер. Небольшие группы вместе с руководителем собираются в неформальной обстановке, чтобы просто пообщаться на английском. Это не школьные занятия – здесь не проходят теорию, не исправляют чужих ошибок, разве что кто-то из студентов сам захочет помочь ошибившемуся.

Изучение английского вполне сравнимо, например, с уроками рисования. Занятия с учителем – поясняют, как правильно построить рисунок, изобразить те или иные детали. Разговорный клуб – выставка художника. Какой вариант обучения языку важнее? Правильнее будет сказать, что один не будет полноценным без другого, и не принесет желанного результата.

Разговорный клуб желательно посещать, если уровень английского хотя бы приближен к среднему, но недостаточно разговорной практики. Клубные встречи помогут получить такой необходимый навык. Но полноценных уроков английского он не заменит. Так что, если недостаточно теории – требуется записаться на курсы.