В Николаеве не могут определиться, кто будет спасать рыбаков зимой

В Николаеве не могут определиться, кто будет спасать рыбаков зимой

Николаевские чиновники не могут решить, кто будет обеспечивать безопасность любителей зимней рыбалки. Так, на сегодняшней комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в результате длительных прений так и не смогли определить ответственного за обеспечение спасательными постами на водных объектах.

Александр Герасименя

По словам начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александра Герасимени, на сегодняшний день в Николаеве зарегистрировано 16 баз для стоянки малых суден, вахтовая служба которых может организовать посты наблюдения в местах спортивного и любительского рыболовства.

В связи с этим начальник управления обратился к представителю управления госагенства рыбного хозяйства в Николаевской области Алексею Кравченко с просьбой организовать создание спасательных баз на базе лодочных кооперативов. По словам Герасимени, без этой процедуры транспортные средства кооперативов просто не имеют права выхода на воду.

- Если раньше у нас эта водная акватория была в аренде двух предприятий, то сейчас договоры аренды расторгнуты и вы (рыбохрана, - прим.ред.) несете ответственность за организацию спасения людей. Потому что на сегодняшний день управлением охраны не определены посты около мест спортивного и любительского рыболовства. У нас сейчас только силы главного управления ГСЧС и 10 взвода аварийно-спасательного отряда на базе второй станции под Ингульским мостом, - объяснил свое требование Герасименя.

В ответ Алексей Кравченко отметил, что данный вопрос тянется уже не первый год и напомнил чиновнику, что спасательный пост является структурным подразделением предприятия, которое использует водные ресурсы. Однако, по словам Кравченко, инспекция не использует, а охраняет водные биоресурсы: «это то, что находится в воде и жить без нее не может: рыбы, креветка и прочее. Мы воду не охраняем». Кроме того, по словам сотрудника управления, в Николаевской области в настоящее время всего лишь 11 инспекторов и выделить людей для решения вышеуказанной проблемы просто невозможно.

Невозможность контроля состояния суден лодочных кооперативов и обеспечение безопасности на воде управлением госагенства рыбного хозяйства подтвердил и представитель укртрансбезопасности.

- Я понял, что вы опять не собираетесь выполнять никаких мероприятий по созданию этих постов? - уточнил Герасименя.

Точку в дискуссии поставил начальник управления госнадзора в сфере пожарной, техногенной безопасности и гражданской защиты ГУ ГСЧС в Николаевской области Сергей Жебрак. По его словам, существует два выхода из данный ситуации: либо организовать спасательные посты, либо запретить николаевцам выходить на лед зимой. Таким образом, было решено создать отдельную рабочую группу для решения проблемы возможности создания постов охраны на базе лодочных кооперативов в законодательном поле.