Почему николаевцы продолжают пользоваться некачественными услугами ЖЭКов, если есть альтернатива?
23 Jul, 17:27
На фото: дом №79а по Проспекту героев Украины
На данный момент объём рынка обслуживания многоквартирных жилых домов и придомовых территорий в Украине насчитывает 1 миллиард квадратных метров. Это около 17 миллионов квартир или 250 тысяч домов. Колоссальные цифры! Огромный рынок, который, казалось бы, должен быть интересным для серьёзного бизнеса. Но что-то частные компании не очень торопятся обслуживать наше жильё… В чём же проблема?
Большая часть наших квартир находятся в частной собственности – приватизированы, получены по наследству или куплены. Это означает, что жители, как владельцы такого имущества, должны сами заботиться о благосостоянии своего жилья. Обслуживать его, благоустраивать, ремонтировать или даже реконструировать. Одним словом – содержать. И, естественно, нести расходы по его содержанию. Тут всё просто, больше потратил – комфортней живёшь! Но, рассматривать вопрос в таком ключе украинцы не привыкли, поскольку со времен Советского Союза, когда все дома были государственными или коммунальными, забота о них лежала на плечах кого-то другого, в мировоззрении людей мало что изменилось. Многие до сих пор считают, что их частное жильё должен содержать кто-то другой! Только кто и почему непонятно?
В странах ЕС, например, ситуация совершенно другая и даже в близких к нам по менталитету Прибалтийских странах и Польше, жители знают, что их дом – их крепость и, одновременно, забота. Многие же украинцы не готовы воспринимать многоквартирный дом, в котором они живут, как свою собственность и не хотят брать на себя ответственность за его содержание.
Основной причиной такой ситуации эксперты называют политику. Да-да, политику! Точнее отсутствие политической воли. Казалось бы, как связаны политика и обслуживание жилья? Но, есть простые объяснения такой связи: «Власти, прежде всего местной, не выгодно отдавать обслуживание многоквартирных домов самим людям. В нашей стране на этой теме многие политики зарабатывают себе голоса и не только» – говорит Михаил Антоненко, руководитель Аналитического центра «Перспектива», занимающийся вопросами управления жильём уже много лет. Политики, по его мнению, используя лозунги о защите граждан, просто их обманывают, да ещё и наживаются на этом: «Они уже много лет кричат, что не допустят повышения тарифов. Сам по себе данный факт достаточно позитивный. Но, давайте подумаем, так ли это? Большая часть многоквартирных домов построены несколько десятилетий назад. Дома не становятся лучше год от года, наоборот, они стареют и разрушаются. Многие жители вынуждены самостоятельно ремонтировать текущие крыши, менять трубы и благоустраивать подъезды и дворы. А как же тарифы? Куда деваются деньги, которые платят люди в ЖЭКи? Это же огромные суммы в масштабах города! Миллионы гривен! Ответа на этот вопрос политики не дают».
О необходимости реформировать существующую систему жилищно-коммунального хозяйства говорят давно. Первый закон, который дал людям возможность выбора, был принят ещё в конце 2001 года. Это Закон Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома». Он позволил людям через ОСМД уйти из ЖЭКов и начать самостоятельно содержать своё жильё, постепенно приводя его в порядок и повышая уровень комфорта проживания. И многие жильцы воспользовались такой возможностью. Многие, но далеко не все...
Видя такую ситуацию, и понимая, что тянуть с реформой уже некуда, в 2015 году Верховной Радой был принят ещё один закон – «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Согласно этому закону, собственники квартир должны были до середины 2016 года определиться, как им содержать свои многоквартирные дома. Теперь появилось несколько вариантов. Кроме создания ОСМД, жители могут просто нанять себе того, кто будет обслуживать их дом – управителя. Выбрать себе управляющую компанию они могут самостоятельно, проведя собрание и составив с ней взаимовыгодный договор. Если же жильцы не могут самоорганизоваться, то компанию, которая займется содержанием их дома, им выберет, проведя конкурс, местная власть. «Не в каждом доме найдётся человек, который не только хочет, но и может взять управление домом в свои руки. Это показала практика создания ОСМД. – приводит пример Михаил Антоненко, – Многоквартирный дом, это сложное инженерно-техническое сооружение. Его содержание регламентировано множеством различных правил. Не каждому по плечу во всём этом разобраться. А ещё не надо забывать о необходимости работы с людьми, с жильцами дома. Это тоже не лёгкое дело и не все к нему готовы. Поэтому и возникла необходимость появления ещё одной альтернативы – управляющих компаний. Когда жильцы могут просто нанять профессионалов и платить им деньги за содержание своего дома».
Сама по себе идея должна была стать настоящим прорывом на монополизированном рынке жилищно-коммунальных услуг Украины. Должны были появиться мощные управляющие компании, способные предоставлять услуги высокого качества по приемлемым ценам. Должны были, но пока что ситуация не столь оптимистична, как хотелось бы. Коммунальные ЖЭКи продолжают обслуживать около 80% домов. При этом качество услуг оставляет желать лучшего и часто вообще возникает вопрос, а за что же мы платим деньги? Ведь крыши так и остались дырявыми, лифт ломается, трубы текут, а мусор вывозят с горем пополам.
А что же частные компании, где они? Они есть. В Украине работает около 600 организаций, занимающихся обслуживанием жилых домов. Но больших компаний, который предоставляют весь спектр услуг, можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них «Жилищно-коммунальный союз Украины», которая работает в 12 городах, компания «Місто для людей», работающая в 7 городах, и управляющая компания «Домком». Практически всё… Что же это означает? Что рынок управления жильём большой, но не выгодный? Никто в это не поверит – ещё ни один ЖЭК добровольно не отказался от наших денег! Значит, есть другие проблемы, о которых громко не говорят.
Если мы посмотрим на опыт стран Восточной Европы, то увидим, что, когда доля частных компаний на рынке жилищно-коммунальных услуг составляет хотя бы 25-30%, это стимулирует его значительный рост, поскольку происходит его демонополизация. То есть только разрушение монополии коммунальных ЖЭКов (снижение их доли на рынке), может способствовать повышению качества содержания наших домов. И теперь все законодательные условия для этого созданы. Есть надежда, что рынок начнёт стремительно развиваться. «Главное, что бы политики перестали «заботиться» о наших деньгах. – повторяет Михаил Антоненко, – Их забота нам дорого обходится. Жильцы вынуждены платить немалые деньги коммунальным ЖЭКам, работу которых контролируют эти самые политики, а потом ещё и тратить деньги на самостоятельные ремонты своих домов».
Больше всего спекуляций в СМИ, связаны с темой повышения тарифов на услуги ЖКХ. И, конечно, данный вопрос вызывает огромный общественный резонанс. Ведь многие украинцы, негативно настроены и бурно реагируют на вопрос об их росте, поскольку попросту не понимают, за что они, собственно, должны платить. Большинство людей не имеют долгов за жилищно-коммунальные услуги, но это не отражается на комфорте их проживания.
И тут нужно напомнить следующее – никто и никогда не делал полноценный капитальный ремонт домов, которые построены 30-50, а то и более, лет назад. Многие такие дома находятся в аварийном состоянии и для их содержания нужны большие вложения, ведь это, в первую очередь, безопасность самих жильцов. На сегодняшний день средний тариф на содержание жилья ЖЭКами составляет по Украине 2,5 грн. за 1 м. кв. Есть больше, есть меньше. Всё зависит от того, что входит в тариф. Согласно же расчетам управляющих компаний, для предоставления качественных услуг, тариф должен быть на уровне 6 грн. за 1 кв. м. Да, это значительное его увеличение, но именно такой шаг позволит, наконец, отремонтировать подъезды, облагородить территорию и, как следствие, улучшить комфорт проживания. «Тема тарифов в ЖКХ, как я уже сказал, одна из самых любимых для политиков. Но, возьмем, к примеру, Николаев. Здесь тарифы на содержания жилья повышаются регулярно. Но последние два года из-за местных политиков, в ЖЭКовских тарифах отсутствует важнейшая составляющая – проведение текущего ремонта. То есть люди уже платят по 3-4 гривны, а то и больше, за 1 м. кв., а нормально содержать их дома никто не собирается! Ведь денег на это в тарифе нет! Так за что люди платят?! Что будет с их домами через 5 лет такого обслуживания?!» - комментирует тарифный вопрос Михаил Антоненко.
На сегодняшний день во многих городах Украины уже прошли конкурсы по определению управителей для многоквартирных домов. Николаев также включился в этот процесс, хотя и не без скандалов. В городе прошел конкурс по выбору управляющей компании, и 13 июля конкурсной комиссией, созданной Департаментом ЖКХ, был определён победитель по трем лотам – им стала компания «Місто для людей - Миколаїв». Начиная с сентября, она должна предоставлять услуги по содержанию домов в Ингульском и Корабельном районах города, а также в микрорайоне Соляные, что в общей сложности составляет около 900 домов.
И все бы ничего, но в региональных СМИ начались активные манипуляции по поводу законности данного решения. Нагнетают обстановку некоторые местные политики. Но согласитесь, никому не хочется заходить в грязный, неосвещенный дом, в подвале которого протекают трубы, или жить на 7 или 9 этаже, когда месяцами, а то и годами не работает лифт… И все эти годы наши дома «обслуживались» коммунальными ЖЭКами. Может быть хватит? Может жильцы уже заслужили получать качественную услугу за свои деньги? Ведь частная компания сможет предоставить полный комплекс услуг, благодаря которым жизнь людей будет более комфортной. А политики пусть остаются со своими лозунгами, которыми крышу не залатаешь и подъезд не покрасишь.