Тайна самого загадочного николаевского дома и где находился дом-храм: в Николаеве рассказали об исторических городских зданиях

Тайна самого загадочного николаевского дома и где находился дом-храм: в Николаеве рассказали об исторических городских зданиях

В Николаеве рассказали о истории старинных зданий. Улицами города прошла экскурсия, которую провел заместитель директора областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Валерий Чернявский.

Старт экскурсии начался на улице Соборной. Вначале Валерий Чернявский пояснил почему в Николаеве именно такая планировка улиц: перпендикулярно одна другой, и почему улицы в Николаеве такие широкие. Напомним, что ранее над этим вопросом гадали белорусские знатоки, но так и не смогли дать правильного ответа.

Впервые такую планировку использовал классик античной архитектуры - Гипподам, - рассказывает ЧернявскийВ 5 веке н.э. персы сожгли античный город Милет, который был метрополией большинства колоний Северного Причерноморья. Милет воссоздавал из пепла Гипподам. Именно его планировка послужила классическим вариантом для многих городов создаваемых в Российской империи.

В.Ч.: Гипподам его строил с нуля. Там он впервые принимает такую планировку: равномерная, правильная планировка кварталов и улиц. Это было реализовано во многих южных городах, который строились с нуля. В том числе и Санкт-Петербурге.

Примечательным является здание современного отеля "Континент" - старейший в городе отель, который в том или ином виде, ни разу не прекращал своего функционального назначения. Строил его Василий Инглези. В последствии унаследовал его сын - Леонид Инглези, человек, который владел значительным количеством недвижимости в Николаеве.

Рассказал Валерий Чернявский и за одно из самых распространенных жилых зданий центральной части Николаева - "сталинки".

В.Ч.: "Сталинки" - особый тип домов, лучший образец жилого фонда советского периода. Строились они с середины 30-х-до середины 50-х. Называют их "сталинками" по той причине, что строились они при Иосифе Сталине.  Однако "сталинка" - "сталинке" рознь. Они строились в разное время, по разным проектам, разными архитекторами, преследовали разные задачи. Общие были технические требования к жилью: требования технические к стенам и коммуникациям. Существуют два типа "сталинок": первые строились до Великой отечественной войны - до 1941 года. Для них характерно, что это жилье партийной элиты. Характерны: 3-метровые потолки, деревянные перекрытия, качественная проводка. В высоких домах до 5 этажей был даже лифт. Площадь таких квартир стартовала от 50 кв.м. Поэтому если кому повезло жить в "сталинке" 30-х годов  это большая роскошь. 

Однако в Николаеве основная часть "сталинок" строилась в послевоенный период, хоть и по старым проектам.

За время история домов обрастает легендами и городскими мифами. Пример такого городского мифа Валерий Чернявский привел рассказывая о "сталинке" расположенной по улице Соборной. На фасаде дома есть мемориальная доска, на которой написано, что на этом месте ранее находилась почтовая станция где останавливался поэт Александр Пушкин. Чтоит отметить, что Пушкин в Николаеве действительно был. Однако не здесь. Поскольку почтовая станция не могла находится на Соборной улице. Улица в то время даже не имела название. Почтовая станция могла находится в двух местах: на улице Адмиральской и по улице Херсонской - на пересечении транспортных путей, - поясняет Валерий Чернявский. 

А далее всех ждала уникальная история самыми известными николаевскими домами. Среди них и дом купца Владимира Бартеньева, дом Вимута, дом Дерибаса и других зданий, которые представляют интерес, и которые уже знакомы для любителя николаевской истории и архитектуры.

Однако стоит отдельно поговорить про два загадочных и таинственных николаевских здания, история которых долгое время была покрыта загадками. Один из них - обветшалый, таинственный дом по улице Фалеевской возле Свято-Никольского храма. Николаевские краеведы долгое время разгадывали его историю. Версий, кто мог владеть этим особняком были различные. Однако рано или поздно завеса таинственности спадает.

Дом Дымова

Дом принадлежал болгарину Федору Дымову, - утверждает Валерий Чернявский.

В.Ч.: Федор Дымов - оказался в Николаеве, как и ряд других болгар, которые в свое время неблагонадежно зарекомендовали себя у себя на Родине - в Османской империи и вынуждены были уехать в места, где к ним относились лояльнее.

Дом явно выделяется среди других николаевских известных памятников архитектуры, однако к сожалению пока не имеет охранного статуса и постепенно приходит в упадок.

В.Ч.: Федор Дымов хотел много земли. Земли много ему не дали. Дали небольшой клочок земли возле Свято-Никольской церкви. Поэтому Дымов решил все, что он не мог реализовать на ничтожно-маленьком клочке земли, он поднял вверх. Он не был купцом. Он был действительным статским советником, чиновником высокого ранга, что позволило ему иметь соответствующий капитал.

Второй дом, секрет которого тоже стал известен - это Дом Гольдфарба по Никольской. Версию, что это дом не простой, а здесь ранее был храм, первым выдвинул николаевский краевед Юрий Крючков. Однако она не имела документальных подтверждений. Валерий Чернявский рассказал о его истории.

дом Гольдфарба - Сиротинского. Фото: Евгений Васюков

Дом ранее принадлежал купцу Гольдфарбу. Однако был продан Парфентию Сиротинскому. Парфентий Сиротинский был старообрядцем.

В.Ч.: В свое время митрополит Никон адаптировал богослужение новому канону. Двенадцать епископов отказались признать это нововведение. Именно они стали раскольниками, старообрядцами.

Старообрядцы были гонимы властями. Однако на юге империи они чувствовали себя более комфортно. Поэтому на месте своей усадьбы Сиротинский организовывает молитвенный дом.

В.Ч.: Здесь он на базе своей усадьбы организовал один из молитвенных домов, где собиралась старообрядческая община Николаева.