Приятное послевкусие воспоминаний: писатель Ангелина Крихели о туре по Николаевщине

Известная Николаевская писательница Ангелина Крихели недавно завершила свой тур по Николаевской области. В ходе тура в библиотеках области прошел ряд интересных и незабываемых встреч с юными читателями и поклонниками автора. Однако, как ранее отмечала сама Ангелина, тур также несет в себе цели показать те проблемы, с которыми сталкивают современные библиотеки и призвать их решить.

Корреспондент CВІДОК.info детальнее пообщался с Ангелиной Крихели о прошедшем туре и о планах на 2019 год.

Предлагаем вниманию наших читателей интервью с автором.

К: Добрый день, Ангелина! Вот и подошел к концу Ваш тур по Николаевщине. Можете поделиться первыми впечатлениями?

А.К: Здравствуйте! Эмоции смешанные в связи с увиденным на местах. Встречи прошли очень дружелюбно и насыщенно, меня тепло встречали. И вот теперь, когда литературный тур завершен, остается приятное послевкусие, воспоминания. И усталость, конечно. Поскольку, помимо радости от встреч и общения, это огромная работа, ежедневный труд и множество организационных вопросов. Кроме того, в моем понимании и моей практике встреча с читателями – не просто «поговорили и разошлись», а отдать всю себя. Потому что многим детям не хватает любви, внимания, заботы, тепла. И так каждый день, чаще всего по две встречи… Это около трех тысяч километров, более 3200 минут в пути, и больше 800 читателей разных возрастов.

К: Удалось ли посетить в рамках тура все запланированные библиотеки? Какие были сложности?

А.К: В рамках тура посетила 17 районов из 18 запланированных. Это Березнеговатое, Снигиревка, Казанка, Новый Буг, Баштанка, Врадиевка, Кривое Озеро, Первомайск, Арбузинка, Еланец, Братское, Веселиново, Доманевка, Южноукраинск, Новая Одесса, Березанка и Очаков.

Встреча в Вознесенском районе была отменена. Мой литературный агент связался с районной библиотекой. Но, к сожалению, так сложились обстоятельства, что руководство соответствующего департамента в районе не сочло возможным проведение встреч писателей с читателями в случае отсутствия официального письма от областного управления культуры.

Хочу подчеркнуть, что целью посещений районов области в рамках моего благотворительного литературного тура не является культ меня, как автора, но это обращение внимания на проблемы и поддержка районных библиотек, необходимость пополнения книжного фонда библиотек, развития культуры и чтения среди детей и взрослого населения. Это не культ моих книг, но культ книги как явления.

Учитывая, что литературный тур по области я организовала собственными усилиями, самостоятельно, без какой-либо поддержки со стороны власти, не считаю целесообразным обращаться к ним за поддержкой и в ​​этом вопросе. Ведь до этого мой литературный агент не единожды обращался к представителям разных управлений и департаментов с просьбой о пусть даже информационной поддержке в ​​проведении предыдущих моих литературно-художественных мероприятий. В ответ – говорящее за себя молчание.

Вместе с тем, я рада, что отозвались и согласились помочь в организации моего благотворительного тура неравнодушные к развитию культуры и поддержке чтения люди. Это Игорь Кривенец и Татьяна Филатова, с которыми мы ездили вместе 4 из 10 дней тура. Это руководитель областной автошколы Руслан Томашевский, который обеспечил транспорт и отличного водителя на остальные шесть дней. И это Владимир Фроленко, который полностью закрыл финансовую сторону вопроса с бензином.

Не смотря на то, что во многие районы прямых дорог нет, есть только направления, это были чудесные часы поездок в отличной кампании.

К: С какими самыми серьезными проблемами в библиотеках вы столкнулись и есть шансы, что после ваших встреч они начнут постепенно решаться?

А.К: Я не тешу себя иллюзиями, что что-то кардинально измениться к лучшему. Но надеюсь на то, что озвученная проблема привлечет внимание тех, в чьей власти ее решить, и она будет решена без ущерба для библиотек и сотрудников.

Есть немало позитивных и довольно грустных примеров из поездки.

В первую очередь, яркие ощущения создали дороги, разумеется. Направления вместо дорог на Баштанский, Веселиновский, Доманевский, Еланецкий район. Остальное терпимо, и даже местами похоже на дорогу.

Книжные фонды пополняются, мягко говоря, очень слабо. В рамках областной поддержки книгоиздания и программы «Украинская книга». Библиотеки стараются привлечь спонсоров для приобретения книг.

Некоторые библиотеки нуждаются в создании или улучшении санитарной зоны – вода есть не везде, туалет на улице или в соседнем здании. Допустим, читатели пришли и ушли, но библиотекари-то целый день на работе… Речь о Березнеговатском, Арбузинском, Еланецком и Доманевском районах.

Необходим капитальный или косметический ремонт в детских библиотеках. В Снигиревском районе косметический ремонт и обновление мебели, в Казанковском районе аварийное здание, холодно, крыша течет, в Кривоозерском – библиотека находится в здании, которое является памятником архитектуры, нужен ремонт коридора и одного зала. В Арбузинском районе усадка фундамента, сквозные трещины, и этот вопрос остро нуждается в решении уже несколько лет. В Еланецком районе необходим косметический ремонт и обновление мебели, в Братском - ремонт в процессе, обновили систему отопления, но в помещениях холодно, поэтому на встрече все были в верхней одежде. В Доманевском районе холодно, капремонт нужен, грозят скорые сокращения штата. Сейчас там работает четыре человека… Березанская успешная, процветающая и очень активная библиотека оказалась на грани закрытия.

К сожалению, у меня не было времени в довольно плотном графике поездок, чтобы углубиться в нюансы и тонкости проблемных вопросов. Я говорю лишь о том, что видела. Но всем, кто решит вникнуть и попытаться помочь, с удовольствием предоставлю контакты библиотек.

Детские районные библиотеки, получающие активную поддержку власти на местах: Новобугский район. Библиотекари, рассказывая о поддержке местных властей, демонстрируют свои достижения. Значительная часть работы – энтузиазм руководства, всего коллектива библиотек, и даже их семей. Проще перечислить, чего здесь нет, чем что есть. Тепло, уютно, комфортно, современно. Первый раз, кстати, столкнулась лично с существованием библионяни! Представьте себе, в библиотеке можно на час оставить своего малыша и умчаться по неотложным делам. И что бы вы думали? Забота и желание помочь родителям оборачивается пользой для будущего поколения – малыши после этого приводят мамочек в библиотеку и рассказывают о книгах, прося почитать им. По-моему, это достижение. Ведь воспитание детей начинается с воспитания их родителей.

Другой позитивный пример – Баштанская библиотека. В свою копилочку историй утащила рассказ библиотекарей об их сельских коллегах. Одна из наиболее активных библиотекарей, чтобы заинтересовать и привлечь односельчан к чтению, часто проводит различные мероприятия. Казалось бы, ничего нового. Но только представьте себе библиотекаря, которая направляясь в другой конец села, берет с собой стопку книг, формуляры и миксер! Говорят, она печет восхитительные бисквиты. Односельчане собираются вместе, пекут бисквит, читают и обсуждают прочитанное. В другой раз с собой она берет материалы для декоративно-прикладного творчества и устраивает тематические посиделки с другой аудиторией. А ведь это происходит в нашей родной области. Я прямо загорелась желанием пообщаться с таким энтузиастом, жалко, что времени не было, чтоб заехать в это село. Но я себе записала: если буду в Баштанке еще раз, обязательно хочу встретиться. Это чудесный образец того, как можно с ограниченными финансовыми возможностями на своем примере ненавязчиво, но уверенно и с практической пользой для всех привлекать взрослых и детей к чтению книг.

Теплая и уютная Первомайская библиотека, активное пополнение книжных фондов в Веселиновской библиотеке, в Южноукраинской библиотеке новая мебель, ремонт, пополнение фондов, тепло и уютно, современно. Но неплохо бы сделать косметический ремонт на лестничном марше. Новоодеская библиотека тоже порадовала пополнением книжных полок, ремонтом и теплом в помещениях. Очаковскую библиотеку, по словам директора, поддерживает городской голова, некоторые депутаты.

К: Понравились ли встречи читателям и ждут ли Вас еще?

А.К: Мне кажется, это вопрос к читателям и библиотекам… Да, приглашали приехать еще или даже остаться у них сразу. Причем, остаться насовсем. Дети быстро привыкают к тому, что им нравиться, тяжело расстаются, и так же быстро забывают, чтобы насытиться уже новыми эмоциями. Такова природа младших взрослых. Впрочем, я думаю, многие запомнили наши беседы надолго. По крайней мере, я надеюсь, что все наши маленькие «опыты» по изучению человека в «лаборатории душ» не пройдут бесследно. И кто-нибудь захочет сделать еще один шаг на пути к свету и добру, кому-нибудь это поможет найти себя, помочь близким справится с трудными моментами в жизни, как помогла Кощею в моей книге Надежда…

К: Насколько мне известно, Вы пополнили фонды библиотек вашими авторскими книгами?

А.К: С вашего позволения, я уточню. До организации тура я провела два благотворительных марафона, в рамках которых мои книги получили в подарок все районные библиотеки Николаевской области и большинство городов Украины.

С собой в качестве подарка я брала книги из личной библиотеки, которую собирала моя мама, а потом и я. Ведь нельзя же прийти в гости с пустыми руками.

К: В канун Нового года хотелось бы, чтобы приоткрылась завеса ваших будущих планов.

А.К: Уже сейчас в издательстве готовится к выходу моя новая книга. Это мистическая роман. Презентация будет уже в следующем году. Потому что для ее организации необходимо время. Ведь прошлая презентация немного вышла за рамки привычного для нашего города. Да и не только нашего. Я существенно подняла планку для самой себя, и теперь необходимо, как минимум, соответствовать. Поэтому могу обещать, что однозначно будет неординарное и запоминающееся мероприятие. Эта книга исключительно для взрослой аудитории. В ней немало секретов и скрытых строк, но об этом ближе к дате презентации. Сейчас уже можно посмотреть буктрейлер, и определить для себя, хотите ли вы прочесть эту книгу, когда она появится на книжных полках.

К: Спасибо за ответы ! Успехов и творческого Вам вдохновения !

Фото из личного архива автора