Они первыми приняли удар: в Николаеве почтили память участников ликвидации аварии на ЧАЭС

Они первыми приняли удар: в Николаеве почтили память участников ликвидации аварии на ЧАЭС

В Николаеве сегодня, 26 апреля, в годовщину трагической аварии на Чернобыльской АЭС, возле мемориала "Скорбный ангел" почтили память жертв одной из самых страшных катастроф в истории.

Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Почтить погибших ликвидаторов и жертв аварии на Чернобыльской атомной электростанции вместе с неравнодушными жителями Николаева пришли заместитель председателя Николаевской областной государственной администрации Вячеслав Бонь, заместитель главы областного совета Андрей Кротов, вице-мэр Александр Омельчук, служащие ГСЧС, национальной полиции, представители духовенство, чиновники, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и неравнодушные горожане.

«Чернобыль...эти слова отзываются болью в наших сердцах. Трагедия, которая не сотрется с человеческой истории, не погаснет в веках. Первый удар на себя, первый огонь на себя взяли ликвидаторы», - отметили на мероприятии.

В память об участниках ликвидации последствий аварии на ЧАЭС присутствующие возложили цветы к монументу «Скорбный ангел Чернобыля».

Справка: 26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет). Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км  территории СССР,  на которой проживало около 7 млн. человек. Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Беларуси, в меньшей степени  – других европейских стран – Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.