Возрождение святыни: в Очакове нашли уникальную икону Николая Чудотворца

Возрождение святыни: в Очакове нашли уникальную икону Николая Чудотворца

В г. Очакове обнаружили уникальную икону Николая Чудотворца - неизвестный принес поврежденную святыну в храм. Икона визуально очень повреждена.

Об этом сообщает Очаковский портал.

"На нас посмотрел наш любимый святой, покровитель г. Очакова, да и всех приморских городов, и сразу стало ясно, что нужно спасать икону. Следы варварского обращения с ней были налицо: забито огромное количество гвоздей сверху и снизу иконы, посредине зияют дыры от более крупных гвоздей, кроме того, икона повреждена шашелем. В верхнем левом углу - Благословляющий Спаситель с Евангелием в руках, полностью залит масляной серой краской. Но главное повреждение в центральной части иконы – обезображен лик самого святого. В правом верхнем углу – Покров Божией Матери, который изображен лишь силуэтом, легко, воздушно, невесомо, чтобы не утяжелять саму икону. Эта единая композиция – символ единения Николая Чудотворца с Господом и Богоматерью", - отмечается в публикации.

Фотографии иконы показали иконописцу-реставратору г.Черноморска, основателю иконописной студии «Византия» Инне Кузьминской. Даже по фотографии она определила, что икона очень ценная, возможно, даже чудотворная.

"Не просто так она появилась в Очакове, а по промыслу Божьему и по великой милости Божией, как надежда на спасение в наше тяжелое время борьбы с коронавирусом и испытанием веры. Возраст иконы – предположительно середина 19 века, в иконописных традициях Севера Украины, серьезной, высокого уровня работы, точно не народной, которые в то время штамповали в больших количествах. Заключение эксперта – икону нужно обязательно спасать и немедленно реставрировать", - отметил автор статьи.

Икону немедленно отправили на реставрацию. В ходе реставрации при расчистке поврежденной центральной части была обнаружена еще одна нижняя икона, очень тонкого светлого письма, с использованием лазури, охры и золотисто-коричневого пигмента минеральных красок, замешанных на желтковой эмульсии, что характерно для средневековой техники (времен письма Рублева и Дионисия).

"Под верхней иконой Николая Чудотворца, написанной масляными красками, обнаружена нижняя икона, написанная темперными красками на голубом фоне, которую нельзя разгадать на сто процентов", - идет речь в публикации.

Отмечается, что такая традиция писать поверх иконы, используя уже готовую доску существовала на Руси в 17-18 веках. Сама доска липовая, ручной работы, без использования станка, что подтверждает ее довольно древнее происхождение. Скорее всего, икона была написана для храма, так как для семьи заказывать икону такого уровня было очень дорого. С обратной стороны есть срезы, предположительно сделанные для киота. Шпонки отсутствуют, что говорит о том, что икона вставлялась в хороший оклад и занимала почетное место в храме. Лик был поврежден либо от лампады, либо от пожара, так как на нем следы огня. Возможно, икона уцелела после пожара, что говорит о ее особой благодатности.

"Даже неопытному глазу заметен уровень написания верхней иконы, очень высокий, с большим вкусом и мастерством, особенно профессионально прописан лик святого. Прозрачный взгляд Николая Чудотворца, глядящий прямо в душу, легко и чисто написанный, и, главное, живой, в традициях середины 19 века, для которой характерно влияние западной школы, когда в моду входил стиль необарокко с его украшениями – корона, ризы, облачения богато украшались драгоценными камнями", - подчеркивают в статье.

Представитель 4 поколения семьи антикваров, возглавляющий Ассоциацию коллекционеров Санкт-Петербурга Владимир Юрьевич Воротилин определил точный возраст верхней иконы – 1860-е годы.

Сейчас идут работы по укреплению доски и красочного слоя различными пропитками, восстановлению левкаса, защита от шашеля, чтобы уберечь и укрепить хрупкие слои и грунты. И только после этого будут восстанавливаться утраченные фрагменты живописи. Удалось расчистить от краски и восстановить образ Спасителя.  Чтобы икона больше не подвергалась разрушению, ее вставят в киот, чтобы можно было прикладываться и возносить молитвы святому.