Николаевцев продолжают знакомить с загадками и тайнами Николаева. Одной из самых интересных страниц в истории города является существование прямо в центре города района, неподалеку от парка "Победа" и территории Николаевского судостроительного завода таинственной, заброшенной местности под интригующим и в то же время леденящим душу названием Темвод. Приоткрыл завесу таинственности заместитель директора областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Валерий Чернявский. 28 сентября состоялась экскурсия на район-призрак.
Промышленная история Темвода берет свое начало с 30-х годов 19 столетия, руководители Адмиралтейства приняли решение на правом берегу Ингула построить канатный завод, который занимался производством такелажа, канатов и парусов. Этот канатный завод существовал длительное время.
Изображение завода можно увидеть с эскизов дочери первого астронома Черноморского флота и основателя Николаевской обсерватории Карла фон Кнорре - Иоганны фон Кнорре.
Канатный завод на то время был самым длинным зданием в Николаеве - в длину 300 метров, - рассказывает Валерий Чернявский. В это же время (1830-е гг.) по приказу адмирала М.П. Лазарева К. Акройд строит стену вокруг территории будущего "Темвода". В дальнейшем до 1915 года канатный завод пришел в упадок, поскольку Российской империи, которая проиграла в Крымской войне 1853—1856 годов, согласно Парижскому мирному договору было запрещено иметь флот на Черном море.
Уже после в 1915 году здание канатного завода вновь ожило. В 1920-е годи недолго существует завод "Темсуд" ставший в итоге частью завода имени 61-го коммунара. На базе завода обустроили "Трубчатый и электро-механический завод". Отсюда и таинственное название (Тэмвод). Который со временем в народе стал именоваться более привычно - Темвод.
На Темводе производили корпуса торпед, взрыватели, мины, корпуса гильз и другое оружие и снаряжение для фронта вплоть до 1917 года. Но после фиаско империи в Первой мировой завод вновь приходит в упадок и был законсервирован.
В 20-х. годах 20 столетия жизнь вновь возвращается в местность на Темводе, название, которой уже крепко укоренилось, как городской топоним, не смотря на тот факт, что завод не существовал. Судостроительный завод им. 61 коммунара начал расширяться. На этом диком месте и вырос новый, барачный микрорайон - Темвод.
В.Ч.: Для того, чтобы покрыть дефицит рабочей силы, было организовано массовое переселение из близлежащих деревень: Калиновка, Воскресенск, Грейгово, Себино и др. Беда заключалась в другом - надо было где-то селить этих граждан. Жилого фонда не хватало. Было принято решение строить жилье лишенное каких-либо удобств, но на фоне галопирующей коллективизации, граждане были рады и баракам, которые были построены.
История Темвода делится условно на несколько периодов, - рассказывает Валерий Чернявский.
1) период. До октября 1941 года. Период, когда на территории было построено около 5 одноэтажных и 29 двухэтажных бараков. На территории функционировал клуб, столовая, магазины, был построен футбольный стадион на месте где сейчас находится завод. И накануне Великой отечественной войны в микрорайоне проживало около 3600 человек.
Описание условий жизни на Темводе находим на сайте "Николаевский базарЪ"
«Дома двухэтажные из камня-ракушечника, междуэтажные перекрытия, перегородки, чердачные перекрытия деревянные. Система планировки домов коридорного типа, коридоры узкие, длиной до 50 метров, из-за двустороннего расположения комнат по оси, коридоры темные, имеется одно окно. Количество комнат в каждом корпусе от 40 до 49, средняя площадь одной комнаты 14 кв.м. Отопление печное. Кухни в домах отсутствуют. На первых этажах имеется общий санузел – мужской и женский, в котором имеется водопровод и канализация.
Территория, на которой расположены корпуса, не благоустроена. Между корпусами она застроена подсобными помещениями для хранения угля и дров, что не позволило расположить площадки для отдыха вблизи корпусов.
В связи с отсутствием канализации в комнатах, слив жидких отходов производится в чаши возле бараков, что создает, особенно летом, антисанитарные условия на прилегающих к корпусам территориях».
2) период - лагерь для военнопленных. С 1941 года, когда под Грейгово попала в окружение часть советской армии - в плену оказалось около 15 тысяч красноармейцев. Тогда начинается вторая часть в жизни Темвода. В 1941 г. немцы выселяют оставшихся жителей «Темвода» и решают создать за адмиралтейской стеной на базе имеющихся бараков, лагерь для военнопленных "Шталаг -364". Первыми узниками стали пленные бойцы 8 и 19 армий, что с большими потерями вышли из окружения в районе с. Грейгово. Детальнее период жизни лагерного Темвода можно прочитать на сайте "Николаевский базарЪ"
....Со всего юга Украины сюда стекались колонны плененных солдат и матросов. Первыми из них стали красноармейцы, попавшие в плен в районе с. Грейгово при обороне Николаева. А в 1942 году, после падения Севастополя, лагерь пополнился большим количеством новых узников.
В самом же Николаеве с сентября 1941 года производились массовые аресты мирного населения, которое также помещалось в лагерь. Среди его узников постоянно велся поиск евреев и политработников, которых после выявления лишали жизни. Расстрелы в лагере проводились неподалеку от стен Темвода – с северо-восточной его стороны. Причем пулеметные очереди звучали здесь регулярно.
Условия содержания в лагере были ужасными. Не было ни тепла, ни гигиены, ни питания, ни должного медицинского обслуживания. Военнопленные помещались в бараках с выбитыми стеклами, валялись на полу, как больные, так и здоровые. Пищи было недостаточно, а работа тяжелая и изнурительная. Эти условия способствовали массовым заболеваниям. От болезней, холода, голода и побоев ежедневно гибли десятки, а то и сотни людей...
Лагерь просуществовал более трех лет. За это время в нем нашли свою смерть более 30 тысяч человек. Захоронение убитых и умерших производилось за оградой лагеря, неподалеку от его северо-восточной окраины. На расстрел узников выводили через те самые старые каменные ворота Адмиралтейства, построенные за сто лет до этого, при адмирале Лазареве.
За полгода до освобождения города советскими войсками, осенью 1943-го, нацисты, пытаясь скрыть следы своих преступлений, силами самих же узников лагеря стали выкапывать останки тел ранее уничтоженных в лагере людей, обливать их горючей смесью и сжигать под открытым небом. Черные столбы дыма поднимались над лагерем, а жуткий смрадный запах разносился по всему городу. Такую же процедуру они проделали и в марте 1944-го…
А непосредственно перед освобождением, всех заключенных лагеря за исключением тяжелобольных, вывезли из Николаева на запад – в другой лагерь.
3) период. После оккупации войны, на территории Темвода снова рождается жилой район. Новое поколение темводских домов существенно отличалось от предыдущих. Это были полноценные 1-ные квартиры. Однако канализации до сих пор не было. Эти дома, а также почти все cталинки в Николаеве строились пленными немцами. В 1944 г. их насчитывалось около 10 тыс. Изначально наблюдалась высокая смертность пленных в 1945 г. умерло 552 человека. Постепенно ситуация стабилизировалась. Их труд использовали для восстановления судостроительных заводов а также Дормашины их репатриация закончилась в 1950-м году,-рассказывает Валерий Чернявский.
Район окончательно умирает после 1980 года, - сообщает Валерий Чернявский. Планировалось расширение судостроительного завода.
В.Ч.: Было принято решение спешно переселить жителей поселка в строящиеся микрорайоны. Преимущественно в микрорайон Северный. Другие жители района получили жилье в новых комфортабельных квартирах.
Информация из сайта Николаевский БазарЪ".
По состоянию на 1980 год в поселке проживала 751 семья, а в общежитиях корпусов №№ 14, 17, 18 и 19 – еще 584 человека. На тот момент здесь помимо дома культуры функционировали промтоварный и продуктовый магазины, овощной павильон, мастерская по ремонту бытового оборудования, филиал почтового отделения, аптека, парикмахерская, ателье, два детских сада – городской и заводской, школа и банно-прачечный комбинат. В двух корпусах разместились учебные классы ПТУ №12. Здесь обучали швей и портных. В 1980-х годах жителей поселка полностью расселили. В то время воплощался в жизнь грандиозный проект реконструкции завода им.61 Коммунара. Согласно проекта, на месте Темвода, вплоть до корпусов НКИ, должны были размещаться заводские цеха. Но, к сожалению, эти идеи так и не воплотились в жизнь. Завод модернизировали лишь частично. Однако многие некогда жилые здания Темвода успели разобрать.
Сейчас тяжело поверить, что на этой опустошенной, заброшенной и поросшей дикой листвой местности, раньше жили люди. Сквозь асфальт до сих пор пробивается брусчатка, а среди холмов видны остатки фундаментов домов и белеющие, словно грибы после дождя, остатки шахт от бомбоубежищ. До сих пор под землей Темвода хитромудро сплетаются ходы. Иногда на пустующих и пугающих просторах Темвода можно обнаружить старую черепицу с маркой "Петровка" и остатки былой инфраструктуры: остатки парка, здания аптеки, ворота Адмиралтейства, через которые выводили узников. Полуразрушенный стоит некогда ДК "Бондаренко", зияя развалинами.
От былой жизни, остались лишь редкие фотографии. Теперь Темвод больше похож на зону отчуждения.
Последним аккордом экскурсии, стал поход к старому, столетнему дубу. Идти пришлось в потемках, узенькими тропками сквозь сорняки. Он лишь недавно получил охранный статус, - рассказывает Валерий Чернявский. Его обнаружили в связи с частыми пожарами, которые случаются на этой территории. Теперь зеленого долгожителя будут охранять, чтобы люди ему не навредили.
Читайте также:
- Тайна самого загадочного николаевского дома и где находился дом-храм: в Николаеве рассказали об исторических городских зданиях
- Почему иссякли знаменитые Спасские источники и где останавливался Иван Мазепа в Николаеве?
- Чтобы оперативнее тушить пожары: белорусские знатоки так и не догадались, почему в Николаеве прямые улицы
- В Николаеве краеведы и активисты обсудили, как возродить интерес к историческому Спасскому урочищу