Николаевцам рассказали, как выявить у ребенка признаки ухудшения зрения

Николаевцам рассказали, как выявить у ребенка признаки ухудшения зрения

Детский офтальмолог г. Николаева Людмила Васильева рассказала, из-за чего дети страдают от близорукости – миопии, а также поделилась советами, как распознать угрожающие зрению симптомы.

Об этом идет речь в программе Добрый вечер.

«В Украине, а особенно в Николаеве в офтальмологической больнице, очень большое количество детей с близорукостью. Но есть много факторов, почему так получается. Гаджеты не всегда виноваты в близорукости у ребенка. Это могут быть и генетические особенности и синдромы», - рассказала она. – Конечно, не стоит забывать о гаджетах и нарушении режима, но это больше расценивается как приобретенная миопия».

Медик рассказала, что диагностировала миопия у ребенка 4 лет, однако там шла речь о врожденном заболевании. Родителям очень важно следить за зрением своего малыша и вовремя обращаться к специалистам.

«Проблема в том, что очень маленькие дети никогда не скажут родителям, что им плохо. О своей проблеме они могут рассказать в 3-4 годика, когда мы покажем им картинки. Когда ребенок очень маленький первое на что следует обратить внимание, что малыш видит очень плохо. Есть такой признак, что дети очень сильно трут глаза, так как сильными сдавливаниями они видят небольшое свечение. Другой признак, это когда во время игры или показывания что либо ребенку у малыша блуждающий взгляд – малыш не смотрит на то, что ему показывают. Также косвенный признак, это мимовольные движения глаз у ребенка», - подчеркнула она.

Не исключены и структурные аномалии глаза, к примеру заметно меньший его размер. Не стоит забывать и о таком заболевании как косоглазие – кроме эстетической проблемы в таком случае один из глаз может плохо развиваться и без консультации специалиста не обойтись.

Людмила Васильева также рассказал о тесте, с помощью которого можно определить ретинобластому (прим. опухоль) и врожденную катаракту. Его суть в следующем: необходимо сфотографировать со вспышкой ребенка в темном помещении – на полученном снимке оба зрачка должны быть с «красным эффектом». Если же один из зрачков нетипично белого или светлого цвета, необходимо немедленно обратиться к офтальмологу. Также родителям стоит не отбрасывать ситуации, когда ребенок близко подносит к себе предметы или смотрит телевизор вблизи, плохо читает – все это могут быть признаками проблем со зрением.

Говоря о методах лечения, касаемо миопии и дальнозоркости, ребенок должен носить очки, которые ему выпишем врач или контактные линзы. К слову, применяются и методика «ночных линз» - но все зависит от индивидуальности случая.

Напоследок врач напомнила, что не стоит забывать и о плановых профилактических осмотрах в 3 месяца, 1 год и далее каждые полгода, а также призвала делать перерывы во время чтения, делания уроков, а также давать электронные гаджеты ребенку не более чем на 20 минут в день.