Депутаты облсовета разберутся с заброшенным хосписом в Баштанке

Депутаты облсовета разберутся с заброшенным хосписом в Баштанке

Члены комиссии Николаевского облсовета по вопросам ЖКХ инициировали создание рабочей группы для разрешения вопроса с недостроенным корпусом детской реабилитации под хоспис в Баштанке. Об этом стало известно в ходе заседания указанной комиссии в четверг, 28 января, передает корреспондент СВIДОК.info.

Инициатором данного вопроса стал депутат облсовета Виталий Гомерский, который напомнил о плачевном состоянии объекта на протяжении последних лет.

«Это продолжается уже пять лет. В Баштанке начали строительство хосписа по инициативе областного руководства. Было реконструировано два корпуса и так как достаточно долгое время длились эти работы, несколько раз происходила корректировка сметы, в результате потратили эти средства. По последней корректировке нужно было 16 млн.грн., 10 из которых уже были израсходованы, а 6 млн. остались. Сложилась ситуация, что уже 2,5 года этот недострой закрыт, там нет отопления. В каком там состоянии потолки и стены, поцвели они или нет, мы не знаем. Мы вложили 10 млн. в реконструкцию этого социально-значимого объекта. Хоспис – это паллиативная помощь, он предусматривает финансирование из НСЗУ для опорной больницы, которая будет в Баштанском районе. Я общался с городским головой Баштанского ОТГ, который заверил, что в случае позитивного решения облсовета по дофинансированию они готовы выделить деньги на корректировку сметы и мы получаем на выходе объект, который будет приносить пользу для всей общины», - отметил депутат.

В свою очередь начальник УКСа Николаевской ОГА Илья Лукин рассказал, что на сегодняшний день объект готов лишь на 62%. Согласно проектной сумме 2018 года, для окончания строительства необходимо было еще 6 млн.грн. Однако чиновник заверил, что проект необходимо корректировать в связи с новыми ДБН по инклюзии, что вновь предполагает увеличение сметы.

«Сейчас стоит приоритет на борьбу с коронавирусом, но все забыли, что онкология никуда не делась. Люди, которые болеют, они остаются один на один с этим. А паллиативная помощь включает в себя и психиатрическую помощь, и обезболивание и т.д. У нас за прошлый год было четыре случая, когда люди болели онкологией, некачественно предоставлялись услуги. Это достаточно сложный вопрос, тем более, что услуга будет предоставляться на территории всего района, это и Казанковский, и Баштанский, и Березноговатый, и Новогобугский, и Снегуревский», - рассказал Виталий Гомерский.

В результате обсуждения члены комиссии приняли решение о необходимости создания рабочей группы в составе депутатов, работников УКСа и представителя Баштанской ОТГ, после чего будет принято соответствующее решение по объекту.

Напомним, что работы по проекту реконструкции лечебного корпуса-центра детской реабилитации и лечебного корпуса-хоспис с достройкой под хоспис Баштанской центральной районной больницы выполнялись в течение 2016-2017 годов при поддержке Минрегиона и Государственного фонда регионального развития.

При этом на официальном сайте Министерства регионального развития сообщается об окончании работ по замене крыши, сделанных переходах между корпусами, замене окон и дверей, проведение внутренней отделки, замене сетей водоснабжения и канализации, утеплении фасада.