Новости

Странствующая по миру «Синяя рука» прибыла в Николаев: ее установили на 8-ом Причале. ФОТО

20 Сер, 13:40
Известный арт-объект «Middle Way», или как в народе его называют «Синяя рука» румынского автора Богдана Раци, приехала в Николаев. Ранее она уже успела побывать в городах Великобритании и Португалии, а также в Киеве. Необычный арт-объект установили на 8-ом Причале во вторник, 20 августа. Об этом сообщает корреспондент СВІДОК.info.

Николаевские умельцы сами разрабатывают, создают электромобили и хотят наладить серийное производство. ФОТО

19 Сер, 19:20
Миниатюрный электро-КамАЗ, который часто можно встретить на улицах Николаева, всегда привлекает к себе большое количество заинтересованных взрослых и детей. Особенно любят необычную машину детвора. Ведь проектант и конструктор этого электро-мобиля Шота Ишхнели с удовольствием покатает в кузове или в кабине необычного агрегата всех желающих. Мальчишки восторженно наблюдают как мини-КамАЗ проносится по улицами Николаева, многие подходят ближе, задают вопросы. Фотографируются на фоне необычной машины и взрослые, спрашивают о технических характеристиках. Этот электромобиль Шота Ишхнели сделал совместно с небольшой группой электромоделистов-любителей.

После взрыва на полигоне в РФ облако радиации могло дойти до Юга Украины

19 Сер, 18:08
В Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний допустили, что облако радиации, которое образовалось после взрыва на полигоне в Российской Федерации – городе Северодвинске, могло достичь южных частей Украины, в том числе и Николаевской области.

В Диком Саду традиционно отпраздновали День археолога и рассказали о результатах последних исследований

18 Сер, 20:30
Николаевское древнее городище Дикий Сад уже третий год подряд приветливо открывает свои двери для горожан и гостей ко Дню археолога, который в Украине отмечают 15 августа. Празднование этого дня стало уже традиционным для Николаева, который расположен в месте, богатом историческим наследием. Николаев славится своими археологами и учеными, которые продолжают каждый год удивлять и открывать миру все новые, уникальные артефакты. В субботу, 17 августа николаевцы по-традиции собрались на территории Дикого Сада, чтобы отметить праздник, - сообщает корреспондент СВІДОК.info. Для этого им нужно было преодолеть пять ступенек. Пять ступенек в бронзовый век, - так в шутку главный руководитель раскопок в Диком Саду Кирилл Горбенко называет спуск к самому городищу.

Николаевский фотограф опубликовал потрясающие снимки метеорного потока на фоне Хабловского маяка

14 Сер, 11:00
Николаевский фотограф Денис Сисин опубликовал потрясающие снимки метеорного потока Персеиды, который видно на ночном небе каждый год в августе, на фоне одного из самых популярных николаевских маяков - Хабловского Заднего.

Всемирный день кота: николаевские пушистики как символ города. ФОТОРЕПОРТАЖ

8 Сер, 20:00
Сегодня, 8 августа, во всем мире отмечают День кота — неофициальный праздник в честь мурчащих и пушистых любимцев. В этот день принято обращать на четырехлапых друзей больше внимания и стараться подарить им любовь, ну, или угостить чем-то вкусненьким.

Город каменных ангелов: какое будущее у николаевского некрополя?

3 Сер, 19:10
Практически в центре города на карте размещена большая зеленая зона. При детальном рассмотрении оказывается, что это ничто иное как кладбище. Но не просто кладбище — это старинный николаевский некрополь с его давней историей, который хранит в себе тысячи судеб горожан, преданных покою в его земле.

История всех городских часов на центральной площади Николаева

14 Лип, 20:00
Николаевский краевед Андрей Шинкаренко в своем блоге на YouTube-канале рассказал очередную загадочную историю из жизни Соборной площади. В этот раз он поведал горожанам историю городских часов, которые располагались на центральной площади города. Первый часы на Соборной появились в 1819 году, благодаря ходатайству адмирала Грейга. Располагались эти часы на здании магистрата. Изготовил их для Николаева популярный английский мастер Поль Барро.

Трагедия на Мысе Порохового погреба: что произошло в Николаеве в 1912 году в районе Лагерного поля?

14 Лип, 12:15
"Ужасный взрыв" – с такими заголовками вышли николаевские газеты 3 мая 1912 года. "Вчера, ровно в 4 часа 20 минут пополудни весь город был потрясён страшною силою взрыва. В тот же момент улицы наполнились многочисленною публикой, покинувшей квартиры. Вслед за моментом оглушительного взрыва над лагерною площадью взвился огромный столб белого дыма. Все поняли, что произошло большое несчастье и бесконечные ленты публики потянулись к месту несчастья…" – сообщала "Николаевская газета" – одно из популярнейших изданий города того времени.

Сторінки