26 Mar, 14:30
Без лишнего преувеличения можно сказать, что транспортные вопросы в Николаеве вышли на первый план, а проблема маршруток приобрела взрывоопасный характер. Если в ближайшее время вопрос маршруток не будет урегулирован, город рискует получить новый транспортный коллапс, который по своим последствиям будет несоизмерим с предыдущими «запугиваниями» маршрутчиков.
Вопрос маршруток поставил руководителей города в патовую ситуацию, когда практически любое решение приносит ощутимую потерю рейтинга. В сегодняшней социально-экономической ситуации любой руководитель города в глазах большинства жителей будет выглядеть последним негодяем как в случае повышения цены на проезд в маршрутках, так и в случае ухода маршруток из города, если повышения не будет.
Многочисленные рабочие совещания и транспортные комиссии, которые состоялись за последние полгода, конкретных результатов по решению проблем не дали — в городской власти никто не хочет брать на себя ответственность по решению этого вопроса, а те, кто берет, как правило, лоббируют интересы какой-то из сторон.
Ситуация усугубляется тем, что в органах власти отсутствуют профильные специалисты, которые могли бы решить сложившуюся проблему: отсутствует курирующий маршрутки заместитель мэра, нет начальника транспортного управления, да и в общем специалистов горсовета, которые могли бы или хотели как-то повлиять на этот вопрос.
При таких обстоятельствах транспортный коллапс в Николаеве неизбежен.
От плохого к худшему
Для того, чтобы понять, почему эти процессы скоро развалятся, нужно понимать, как они работают. А происходит это следующим образом.
Организацией маршрутов по городу занимается Николаевский горисполком. Обслуживание этих маршрутов отдается на откуп частным фирмам посредством конкурсов. Дальше фирмы либо используют собственный подвижной состав, либо нанимают водителей с автомобилями дополнительно. То есть, в большинстве случаев часть денег, которую горожане платят за проезд, остается водителям маршруток, а часть — частным фирмам, с которыми городская власть заключила договор.
Многие активисты и граждане полагают, что если убрать между водителями маршруток и городской властью прослойку в виде частных фирм — проблема будет решена. Тем не менее в таком случае может возникнуть много бюрократических проволочек, начиная законностью прямых подрядов, заканчивая психологическим барьером, который многим водителям маршруток тяжело будет преодолеть. Понятно же, что обычному среднестатистическому водителю гораздо проще оформить ЧП и составить одностраничный договор с фирмой-перевозчиком, чем готовить стопку непонятных документов для заключения прямого договора с городской властью.
Но это лишь одна из проблем маршруток, которая не очень-то и понятна большинству горожан... да не очень-то и нужна им. Горожан больше волнует состояние маршруток и отношение водителей к пассажирам. Повышение проезда в полуразваленных маршрутках с грязными сиденьями и хамовитыми водителями мало кто примет с восторгом. Сами же предприятия-перевозчики признаются, что «школу гардемаринов» их водители не заканчивали, а нанять представителей из «благородного сословия» на такой мизерный заработок просто невозможно. Но тут, как писал Чарльз Буковски: «Не можешь быть джентльменом — не будь хотя бы свиньей!».
Таким образом и пассажиры, и сами маршрутчики оказались в замкнутом круге. Ни те, ни другие не могут решить проблему в целом. Пассажиры лишь могут перестать пользоваться маршрутками, а маршрутчики сменить сферу деятельности. То есть настал тот идеальный момент, когда в игру должна вступить городская власть. Но вместо этого мы видим, как и представители депутатского корпуса, и представители исполнительно власти просто самоустранились от вопроса в ожидании какого-то божественного решения проблемы. Но в этом случае следует помнить об одном из следствий «Закона Мери», что предоставленные самим себе, события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
Последний из Могикан
Главная причина, по которой городская власть отстраняется от решения вопроса с проездом в маршрутках, заключается в том, что исполнительные органы не могут для себя составить полную картину этой проблемы. Городские власти просто не владеют информацией — что происходит в городе в сфере перевозок: какой общий пассажиропоток, какой средний, какая вообще динамика перевозок и т. д.
Информация отсутствует по той причине, что большинство перевозчиков либо отказываются предоставить, либо скрывают реальные показатели по расходу топлива, пассажиропотоку, льготным перевозкам. Единственным предприятием, которое не скрывает своих показателей, является «Евротранстехсервис». Это предприятие обслуживает 54 маршрут, по которому автобусы большой вместительности ходят на Матвеевку.
Благодаря тому, что предприятие использует для работы исключительно свои автобусы, им удалось измерять собственный пассажиропоток и, полагаясь на эти данные, подсчитать примерную стоимость проезда — 9 гривен.
При этом стоимость проезда рассчитана по формуле, которой пользуется непосредственно Николаевский горисполком. И это не удивительно, ведь директор фирмы Вячеслав Кащенюк ранее работал начальником транспортного управления Николаевского горисполкома. Верить цифрам Кащенюка или нет — это уже отдельный вопрос для каждого из нас.
Проблема заключается в другом. Прозрачную работу одного предприятия полностью нивелирует работа всех остальных фирм, которые не смогли предоставить горисполкому нужных документов. Дело в том, что «Евротранстехсервис» в свои подсчеты проезда включает официальную стоимость топлива, налоги, административные расходы... Как правило другие перевозчики, требуя повышения проезда, продолжают свои махинации с налогами, заправляются дешевым топливом на незаконных заправках и т. д. Таким образом без желания выходить в законную плоскость, они хотят получить законное повышение на проезд.
Карфаген должен быть разрушен
Городской власти следовало бы решать вопрос перевозок в авральном режиме. Хотя иногда, конечно, лучше подождать, пока система рухнет. Тогда под социальным давлением (но уже горожан) быстро заработают и исполнительные органы власти, и депутаты городского совета.
Однако речь идет не о банальном повышении проезда. Ведь повышение тарифа не решает проблему, а только оттягивает ее на неопределенный период. Система перевозок должна коренным образом измениться, а для этого в городской власти должно быть хоть какое-то концептуальное виденье.
У Николаева есть концептуальная идея, которая заключается в приобретении автобусов большой вместительности. Однако реализация этой идеи уже вызывает невольный смешок. Обещанные большие автобусы на июнь 2018 года уже вряд ли приедут в наш город. В это слабо верится. Сделав ставку на иностранный кредит для приобретения таких автобусов, городская власть не учла сроков процедуры.
При этом мы практически не слышим, чтобы горсовет о чем-то договаривался с перевозчиками, кроме как о повышении проезда. Упускается тема замены подвижного состава, приобретения новых современных больших автобусов и т. д.
В сфере перевозок отсутствуют полностью какие-либо правила игры. Взаимодействие между властью и перевозчиками напоминает ребенка, который тянет кота за хвост. Поэтому, наверное, было бы и лучше, если бы вся эта система рухнула... чтобы начать с чистого листа.
P.S: Не питаю иллюзий относительно нашей местной власти, потому сомневаюсь, что в ближайшем времени они найдут какой-то другой выход, кроме как повысить стоимость проезда. Вероятней всего, чтобы уйти от ответственности, власть попытается переложить ее на перевозчиков и их забастовки. Тогда в этом всем хаосе наверняка всплывет решение о поднятии тарифа без каких-либо внятных аргументов для горожан. Остается лишь несколько вопросов — готовы ли горожане дать холоднокровный ответный удар? Готовы ли в ответ заявить забастовку власти и перевозчикам? Готовы ли пешком ходить на работу, в школу, по другим делам? Готовы ли требовать другого решения власти под стенами горисполкома? От ответов на эти вопросы и зависит, собственно, решение проблемы.